9月19日の給食栗の五目まぜご飯 鶏だんご汁 ごま酢和え ぶどう 牛乳 今日は9月から10月が旬の栗を使った栗の五目まぜご飯を提供しました。 ご飯ともち米を炊いて、甘く煮たくりとにんじんやしいたけ等の具を合わせて作りました。 ぶどうは「高尾」という品種の皮ごと食べられるぶどうです。 今年度初めてのぶどうだったので、1年生にはよく噛んで食べるように声がけを行いました。 9月18日の給食ごはん マーボー豆腐 冬瓜のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6月から9月が旬の冬瓜を使ったスープを提供しました。 八王子の農家さんが作ってくれた冬瓜を使いました。 学校給食では様々な豆を使った料理がよく出ますが、クラスでは「豆黒糖は好き!」という声が聞かれました。 9月17日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 今年の十五夜は9月17日でした。 芋の子汁は、旬のさといもを入れて提供しました。 9月13日の給食豚キムチ丼 ツナポテトぎょうざ 春雨スープ りんごジュース ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをふかして、ツナ、玉ねぎ、コーンを混ぜて具を作り、一つずつ皮で包んで、油を塗ってオーブンで焼いて作ります。 皮はパリパリと、中の具はしっとりした食感です。 9月12日の給食ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 じゃこキャベツは、蒸したキャベツに炒ったちりめんじゃこ、刻み昆布を和えてしょうがが効いたさっぱりとした味付けの和え物です。 小魚はカルシウムが豊富なので、積極的に摂りたい食材です。 炒るとカリッとした食感で美味しいので、ご家庭でも是非試してみてください。 9月11日の給食ジャージャー麺 チンゲン菜のとろみスープ りんご缶 今日は子どもたちが大好きなジャージャー麺でした。 中華麺にたっぷりの肉餡と、もやしときゅうりをナムルにしたものをのせて食べました。 ほとんどのクラスが完食をしていましたよ。 9月10日の給食ごはん さけのみそ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 今日は旬のさといもを使ったけんちん汁が提供されました。 さといもは9月から11月が旬で、いも類の中では一番カリウムの量が多く、たんぱく質やビタミンB群・C等を含んでいて、栄養価がとても高いのが特徴です。 また、食物繊維も豊富なため便秘予防にもおすすめな食材です。 洗ってから包丁で皮に切れ目を入れて電子レンジにかけると、皮を簡単に剥くことができます。 旬の美味しい時期に是非ご家庭でも食べてみてください。 9月9日の給食桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳 八王子産の桑の葉粉をパンに練り込んだ「桑の葉パン」を揚げて、桑の葉粉ときなこを混ぜた粉をまぶして提供しました。 「桑の葉パン」は、はちおうじっ子のために給食用のパンを作ってるパン屋さんが特別に作ってくれています。 9/9 二学期最初の読み聞かせの様子2
肖像権の関係で鮮明な画像でなくて申し訳ありません。
少しでも様子が伝わって、他の皆様も読み聞かせに来てくださるとありがたいです。 9/9 二学期最初の読み聞かせの様子1
2学期が始まり、いつもの調子が戻ってきたようです。
今日は読み聞かせの日です。多くの保護者の方が朝早くからお出でいただき、読み聞かせをしてくださいました。 中には担任の先生も混ざっていますが、お忙しい中、本当にありがとうございます。 9/6(金) 2学期 あいさつ運動学校運営協議会の委員さんを始め、教職員や地域・保護者のみなさんが通学路や校門等に立ち、あいさつを行いました。是非、この運動を機会に、さらにあさっ子のあいさつが盛り上がってくれることを期待しています。 9月6日の給食豆ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 いりどりは、鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの根菜類を、油で炒めてからだし汁や調味料を加えて煮る料理です。 鶏肉をいためる(いりつける)ところからついた料理名で、 九州の博多地方が発祥の地とされています。 いりどりは筑前煮とも呼ばれています。 今日の給食では、鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、いんげん、ちくわが入ったいりどりでした。 9月5日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め たまごスープ 茎わかめのにんにく炒め 冷凍みかん 牛乳 生揚げのみそ炒めは、 調味料で煮た生揚げと具を合わせてみそ味で仕上げました。 野菜たっぷりのメニューでしたが、 どのクラスもよく食べていました。 冷凍みかんは給食室の中で3回洗ってから提供しています。 暑い日にはぴったりなひんやりとして甘いみかんでした。 9月4日の給食スパゲッティミートソース わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は子どもたちが大好きなスパゲティミートソースでした。 浅川小では、 玉ねぎ60kgをしっかり炒めて茶玉にしてミートソースを作ります。 今日は朝から玉ねぎを炒める匂いが学校に広がっていました。 ヨーグルトのブルーベリーソースは、 恩方でとれたブルーベリーを煮詰めてソースを作りました。 9月3日の給食ごまごはん さばの塩焼き 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 さばには、必須脂肪酸であるDHA、EPAが多く含まれています。 他にも、たんぱく質やビタミンが含まれる栄養豊富な魚です。 今日は塩を振って塩焼きにしました。 さばはパサつきや臭みで苦手な子もいますが、 苦手な子は味噌煮や竜田揚げ等にすると美味しく食べられますよ。 ご家庭でも魚料理にチャレンジしてみてください。 9月2日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ みかん缶 9月1日の「防災の日」に合わせた献立でした。 地震や大雨で、防災について見直す方も多いかと思います。 震災はいつ起こるか分かりません。 日頃からご家族で防災について話し合うきっかけにしてみてください。 8月30日の給食ごはん 八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 2学期の給食初日は、 831(野菜)の日に合わせた野菜たっぷりの献立でした。 おうちでも野菜を食べて1日350g以上を目指してみましょう。 2学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 土砂災害警戒情報に伴う登校判断について
気象庁は本日30日(金)4時50分、八王子市に土砂災害警戒情報を発表しました。大雨警報(土砂災害、浸水害)、洪水警報、雷注意報は継続中です。
本校学区域は崖や急峻な地形の場所も多いので、登下校について安全な道を通るようご指導ください。 また、土砂災害等、降雨の状況など地域によってご心配な場合は、Home&Schoolでその旨ご連絡いただければ、欠席の扱いにはなりません。 周辺の状況などご確認の上、登校のご判断をお願いいたします。 本日は2学期の始業式です体育館では、まず校長先生のお話を聞き、続けて4年生の代表児童による作文の発表、最後に校歌斉唱を行いました。 夏休みを終えて、体も心もグンと成長したあさっ子たちの姿が微笑ましかったです。 2学期は様々な学校行事があります。健康に気を付けて、充実した毎日を過ごしていきたいですね。 8/29 2学期始業式 校長講話
いよいよ2学期が始まりました。浅川小学校では、命にかかわるような大きな事故や事件はなかったと聞いています。ちょっと体調が悪かったり、なかなか学校に行けなかったりと、今日、学校に来られなかったお友達もいると思います。そのようなお友達には、登校してきたときに温かく迎えて、仲良くしてあげてください。
今年の夏はとっても暑かったですね。暑い夏休みでしたが、パリのオリンピックがありました。また、パラリンピックもあります。きっと、町会ごとにお祭りなどもあったと思います。たくさんの思い出や経験はこれからの2学期の学習にもきっと役に立つと思います。 夏休みの大事なことの一つは、学校みたいに1日にやることが決められていないということです。やることが決められていない中で、自分で「今日はどうしようかな、何をしようかな」と考えて、1日1日を過ごしていましたね。大事なお休みの1日を大切にして、充実した1日にしようと、自分で決める、自分で考える経験が大事なのです。 もちろんすべてうまくいく訳はありません。「宿題がちゃんと終わらなかったなぁ」とか、「友達とうまくあそべなかったなぁ」とか、「大雨で予定が狂ってしまったな」とか「大地震の予報でお出かけがなくなっちゃった」など、自分で予定がうまく立てられなかったり、気持ちが弱くてちゃんと計画通りに出来なかったり、時には自然のアクシデントなど、人生はうまくいかないこともたくさんあるものです。 でも、その経験が大事なのです。なんでもうまくいくはずはなく、経験で味わった気持ちを力に変えて、そこをどのように乗り越えていけばよいかということの方が大事なのです。嫌になった気持ちになった経験があるからこそ、そうならないためにはどうしようか?失敗してしまって困ったなと思う気持ちを経験したからこそ、次は失敗しないようにちゃんとやろうと思えるのです。 今日、学校に来た皆さんも、学校が始まって大変だなと思ったけれども、「みんなに会えるのが楽しみ」とか、「先生に会えるのが、楽しみ」とか、「みんなで仲良く遊びたいな」などと、前向きに考えて、今日、学校に来ることができた人もいるはずです。前向きに、次に生かしていこう、次はこうしようと、しっかり反省してから、頑張れることは素晴らしいことです。 さて、今お話しした前向きな気持ちで、まずは2学期も、いろいろ経験すること、しっかりとその経験を味わうこと、そして次に向けて取り組んでいくことが大切です。新たな役割や係、行事に取り組んでいきましょう。運動会やさよなら全校遠足、展覧会などが待っています。 今日のお話は、夏休み中に経験したことは、全てみんなの心に残り、みんなの成長につながっていること。そして大事なことは、その経験を次に生かしていくこと。2学期もいろいろな学校生活が待っています。前向きに、一つひとつのことをしっかり味わいながら経験を積み重ねて、頑張りましょうというお話しでした。 最後に、お知らせがあります。8月30日(金)から9月5日(木)まで、防災週間になっています。夏休み期間中にも南海トラフ地震に気を付けることや、今週末も大きな台風が来る予定です。いざというときの避難場所や家族でどのように連絡をとればよいかなど、きちんと確認しておくとよいですね。 これで校長先生のお話を終わります。 |