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待ちに待ったお昼ご飯です。みんな朝が早かったのでお腹ぺこぺこです。大きなどんぶりを見て驚いていました。

6年ニコ日光移動教室7

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さきたま古墳からお昼場所の磐梯日光店へ向かう途中のバスレクは、似顔絵大会Part1と大カラオケ大会を行っています。さて、問題です。この似顔絵に描かれている先生は誰でしょうか??ちなみに、ベストな似顔絵に選ばれたのは左上です。正解は、帰校後に聞いてみてください。

6年ニコ日光移動教室6

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写真は、古墳群を見学する様子です。

6年ニコ日光移動教室5

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最初の目的地、さきたま古墳を見学しました。
博物館で出土品を見たあと、グループごとに古墳群を見学しました。日差しが強く暑かったですが、古墳の頂上まで登り、大きさを実感することができました。写真は博物館の様子です。

6年ニコ日光移動教室4

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道中はバスレクをしています。音楽を聞いたり、すれ違いゲームや日光クイズをしたり、みんなで盛り上がってます。

6年ニコ日光移動教室3

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渋滞もなくスムーズに進み、ほぼ予定通り、狭山パーキングエリアに到着しました。みんな元気です!

6年ニコ日光移動教室2

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いよいよバスに乗って出発します。たくさんの保護者の方、先生方が見送りにきてくれました。楽しい思い出をいっぱい作ってきます!

6年ニコ日光移動教室1

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今日から2泊3日で6年生の日光移動教室が始まりました。全員時間通りに集合して、出発式を行いました。スローガン「三十三人三十三色 クラスみんなで 協力し合って メリハリしっかり 笑顔きらきら 日光で 最高の思い出 作ろうぜ!」を体で表現しながら発表し、気持ちを高めることができました。

7月5日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ツナそぼろちらし
  ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き
  ★彩り和え
  ★七夕汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    北海道
  ☆きゃべつ    群馬
  ☆こまつな    八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しめじ     長野
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今日の給食は行事食。
七夕献立です。調理過程の写真を八王子の給食インスタグラムにアップされますので、良かったらそちらもご覧ください。

7月4日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★卵のスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆えのき     長野
  ☆鶏卵      八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆青梗菜     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆枝豆      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
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旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。

中休み中の避難訓練

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今日は1学期最後の避難訓練でした。とても大切な授業の1つだと自覚して、真剣に取り組んでいました。今回は中休みに大きな地震が起きたという想定で行われました。先生など大人が近くにいないとき、どのように対応したらよいかを確認しました。また、緊急地震速報のサンプル音も聞いてもらいました。もうすぐ夏休みです。家で大きな地震があったら、家で緊急地震速報が鳴ったらどう対応したら良いか、ご家庭でぜひ確認をお願いします。

とうもろこし皮むき体験

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3年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。給食管理員から、とうもろこしについて実のなり方やヒゲの秘密、どのような食べ物に変身するかを教えてくれました。皮のむき方の説明を聞いていよいよ本番!みんな一生懸命に丁寧に皮をむいていました。3年生が頑張って皮をむいたとうもろこしは、給食の時間、全校で美味しくいただきました。

7月3日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★夏野菜のカレーライス
  ★ABCスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆なす      八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とうもろこし  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆さやいんげん  千葉
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆とりにく    宮崎
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今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。
皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。
今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。

募金活動

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6月28日から能登半島地震の募金活動を行っています。毎年ユニセフ募金に取り組んでいますが、今年は近くで困っている人たちを助けていこうと代表委員会で話し合われました。募金期間は明日3日(水)までとなっています。

提出物 7月2日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コールスローサラダ
  ★トマトと卵のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆トマト     八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆とりにく    宮崎
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ハニーマスタードチキンの作り方
〔4人分〕
鶏もも切り身50g   4枚
粒入りマスタード    小さじ2
はちみつ        小さじ1
しょうゆ        大さじ半分
酒           大さじ半分
サラダ油        適量
鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。
マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。


校庭に大仏が!!

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6年生が社会科の学習の一環で、校庭に実物大の奈良の大仏を描きました。図面を見ながらみんなで協力して作業を進めていました。「めっちゃ大きかった。」「こんなに大きなのを作る昔の人ってすごいと思いました。」等、できあがったときの感想を教えてくれました。大きさを実感するとととも、当時の人々の願いの強さも感じられたと思います。

7月1日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★さばの塩焼き
  ★豚汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さば      ノルウェー
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
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鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。
皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。

生活指導朝会

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今日は生活指導朝会で、担当の先生から2つの話がありました。1つは今月の生活目標「1学期 ひとかわむけて 夏休み」についてです。4〜6月の生活目標の振り返りを行ったり、1〜3年生にインタビューして頑張ったことを発表してもらったり、ひとかわむけた=成長したことを確認しました。2つ目は第3回はちおうじっ子サミットについてです。今年度のテーマは「いじめのない学校生活を実現できるようにするためにどのような取組ができるか」です。これから、小中連携校の松が谷中学校と鹿島小学校といっしょに話し合っていきます。ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。

6月28日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★下中たまねぎの肉じゃが
  ★じゃこと野菜のにんにく風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆下中たまねぎ  小田原市
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆ぶたにく    宮崎
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下中たまねぎの特徴を活かしたやさしい甘さが、肉じゃがのおいしさをひきたててくれました。


6月27日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子産ズッキーニの
         カレーライス
  ★野菜サラダ
  ★水菜と豆腐のスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ズッキーニ   八王子
  ☆えのき     長野
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆水菜      茨城
  ☆りんご     青森
  ☆しょうが    高知
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カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。
暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。

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