10月31日の給食

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 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★うずらの煮卵 ★野菜スープ

   ★スィートパンプキン ★牛乳


 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の中でビタミンAに変身して 風邪などの病気を予防します。

10月30日の給食

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 今日の献立

   ★さんまのかばやき丼 ★キャベツのしょうが風味
 
   ★かきたま汁 ★牛乳


 今日は、さんまのかばやき丼です。さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。

10月28日(月)社会科見学(3年生)

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 3年生は社会科見学でスーパーアルプス楢原店と八王子消防署楢原出張所に見学をしに行きました。消防署では消防士さんが身につける酸素ボンベなどを実際に背負ってみたり、出場の様子を実演していただいたりしました。スーパーアルプスでは、店内だけでなく、普段見ることができないバックヤードまで見学することができました。
 子ども達の学習のためにご協力いただいた2つの施設の皆様、どうもありがとうございました。

10月29日の給食

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今日の献立

  ★八王子ラーメン ★棒餃子
 
★黒糖ナッツ ★牛乳


 今日の献立の棒餃子は、豚のひき肉、しょうが、にんにく、ニラ、春雨、はくさいが入っています。ねばりがでるまで肉を練り細かく刻んだ他の材料を加えて、よくまぜます。それをひとつずつ皮で包み、オーブンで焼きました。給食で人気のあるメニューのひとつで、栄養満点です。

10月28日の給食

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 今日の献立

   ★さつまいもごはん ★肉豆腐

   ★もやしのからし和え ★牛乳


 今日のさつまいもごはんのさつまいもは、体がポカポカあたたまり、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子を整え、ビタミンCの働きで風邪を防ぎます。


10月25日の給食

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 今日の献立

   ★ひみつのカレーライス ★ひみつの福神漬け

   ★ひみつの木(コールスローサラダ) みかん ★牛乳


 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。ひみつのカレーライスという本から給食では、絵本に登場するカレーの実とライスの実、福神漬の花、そして、きゅうり(はっぱのおさら)とコーン (カレーの実)でカレーの木!?を再現します!

10月24日(木) 脱穀作業(5年生)

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 稲刈りの後、3週間ほど干したお米の脱穀作業をしました。昔ながらの足踏み脱穀機と唐箕を使っての作業です。自分たちが刈った稲穂を足踏み脱穀機で順番に何回も脱穀しました。そして唐箕を使ってお米が選別されていく様子を実体験し、作業の大変さや昔の道具の凄さを感じたようです。26日(土)には大人の脱穀作業も予定されています。こちらもふるってご参加ください。お待ちしています!

10月22日(火) 図工の授業(研究授業)

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 1,2年生の図工は、校内研究授業でした。『スタンプ ぺったん』という題材で、1枚の大きな白い紙に身近な材料をスタンプとして使用し、思い思いの色を付けてぺったんすることで、みんなで一つの作品をつくりました。自由度の高い活動にみんな伸び伸びと、そして考えながらぺったんの活動に取り組みました。
 授業の最後には、偶然できた形をみんなで眺めながら、「おだんごだ」「おにぎりみたい」「おたまじゃくし」「ここは水滴」などと出来上がった作品を見て感じたことを発表していました。

10月24日の給食

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 今日の献立

   ★ご飯 ★さばのみそ煮 ★茎わかめと揚げの炒め物

   ★すまし汁 ★牛乳


 さばは、は、たんぱく質が血や筋肉をつくり、DHAとEPAは、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きがあります。ビタミンは、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くします。今日は、さばのみそ煮でいただきます。

10月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐
 
   ★春雨スープ ★三食ナムル ★ジョア

 
 今日は、みんな大好き「マーボー豆腐」です。豆腐は、「畑の肉」といわれるように、大豆からできていて、ヘルシーな良質のたんぱく質です。


10月22日の給食

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 今日の献立

   ★パン ★ポークビーンズ ★小松菜とコーンのサラダ

   ★ヨーグルトのパッションフルーツソース ★牛乳


 今日は、パッションフルーツを食べる日です。生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます! パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果物です。

10月21日の給食

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 今日の献立

   ★二色そぼろ丼 ★いかにんじん

   ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳


 今日の「いかにんじん」は、福島県の郷土料理です。100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。

10月17日(木)音楽の研究授業

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 4年生の音楽の授業は、「旋律の重なりを感じ取ろう」というめあての授業です。
「まねっこラジオ体操」で体ほぐしをしてから始まりました。歌唱では「もみじ」「パレードホッホー」を歌い、2つの旋律が重なり合うことを感じながら大きな声で歌っていました。鑑賞では「ファランドール」という曲を繰り返し聴き、2つの旋律について「勢いがある感じ」「トコトコあるく感じ」などと子ども達が耳と心で感じたことを表現していました。
 今年度、本校では校内研究として全教員が研究授業を行っています。

10月18日の給食

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 今日の献立

   ★セサミトースト ★ポトフ

   ★わかめとツナのサラダ みかん ★牛乳


 「セサミトーストース」は、すりごま・さとうをバターと混ぜ、パンにぬって、オーブンで焼きました。ごまは小さくても、栄養がたくさんあります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。

10月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ

   ★みかん缶 ★牛乳


 今日は、わかめスープです。わかめには、食物繊維がたっぷりです。ぬるっとしたものが 食物繊維です。食物繊維、という言葉を最近よく聞きますね。じゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物繊維は、2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物繊維で、わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。

10月16日(水)ウォークラリー

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 今日は今年度1回目のウォークラリーでした。事前に下見を済ませた6年生達のリーダーの下、たてわり班で裏山を散策しました。一緒に集合写真をとったり、ポイントで用意されてあるクイズなどのミッションを班で取り組んだりしながら秋の自然観察をしました。給食もたてわり班のメンバーと一緒に食べました。

10月15日(火)教育実習生

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 本校では現在、教育実習生を1名受け入れています。6年生に配属され、多くの先生方の授業を見学したり、児童と給食や休み時間、行事などを一緒に取り組んだりしながらだんだんと子ども達との関係を作っています。実習3週目に入り、算数の授業を中心に実践を重ねながら子ども達への指導の仕方や見取り方を学んでいます。

10月16日の給食

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 今日の献立

   ★ハヤシライス ★じゃこサラダ
 
   ★りんご缶 ★牛乳


 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。

10月15日の給食

 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★焼きししゃも

   ★肉じゃが ★油揚げと小松菜の煮びたし ★牛乳


 今週は、もったいない大作戦週間です。今日の献立の「焼きししゃも」のししゃもは、骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も多く含まれています。今日は頭からしっぽまで、1匹まるごとたべて、カルシウムをたくさんとりましょう。

10月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★焼きししゃも

   ★肉じゃが ★油揚げと小松菜の煮びたし ★牛乳


 今週は、もったいない大作戦週間です。今日の献立の「焼きししゃも」のししゃもは、骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も多く含まれています。今日は頭からしっぽまで、1匹まるごとたべて、カルシウムをたくさんとりましょう。

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