2024日光移動教室18
みんなで協力して
最後まで片付けもこだわって そしてお楽しみ! 2024日光移動教室17
活動後の食事は一層美味しいです。
片付けも心を込めて 2024日光移動教室16
お風呂
↓ 係打ち合わせ ↓ 食事 昨年の姫木平移動教室がしっかりいかされています。 2024日光移動教室15
荷物を運んでー
お風呂に行ってきます! 2024日光移動教室14
お世話になる
ホテル山月 へ到着です。すてきなお迎えをいただきました。 2024日光移動教室13
遊覧船です(^ー^)
2024日光移動教室12
華厳の滝の源、中禅寺湖では遊覧船で涼風と自然を堪能しました!
2024日光移動教室11
100メートルエレベーターで下って華厳の滝を直接観ました。
2024日光移動教室10
日光らしい郷土メニューでした☺️
2024日光移動教室9
日光東照宮で学んだ後は、昼御飯です。
2024日光移動教室8
みたり、説明したり
2024日光移動教室7
4組です。
集合写真後に事前学習した社の建物や彫り物などを参観しました。 2024日光移動教室6
陽明門前で
1組 2組 3組 2024日光移動教室5
歴史と文化を学びます!
〜6月24日(月)の給食〜・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食で呉汁を提供しました。呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁に加えて作ります。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 子どもたちにとって、摂取する機会が減っている大豆ですが、汁物に入れることで違和感なく食べられるので学校給食では定番のメニューです。」 2024日光移動教室3
羽生パーキングエリアに着きました。
2024日光移動教室2
出発式です。最高の日光移動教室への気持ちを新たにしました。
2024日光移動教室1
十小第70代最高学年の子供たちのチャレンジがスタートしました。
素晴らしい晴天のなか、昨年を超えた行動力と団結力を合い言葉に最高の2泊3日を目指します! 〜6月21日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの最終日です。今日のテーマは『あつめる』です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べる練習をします。農家の方が一生懸命育てたお米を一粒も残さないように感謝をして食べます。 おはし名人週間は今日で終わりですが、これからもはしの使い方に気をつけるように意識してもらいたいと思っています。 お忙しい中、おはし名人の取り組みでお子様にご指導いただきありがとうございました。」 〜6月20日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。今日のテーマは『骨をとる』です。さばの骨をきれいにとれるように練習します。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたり せず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。」 |