[清水移動教室 その49]しらすを作るための見たことがないような機械がたくさんあります。 [清水移動教室 その48]工場見学の後、お昼となります。 [清水移動教室 その47]日本平のお茶をみんなでいただきました。 冷たくて美味しいお茶でした! [清水移動教室 その47]「めっちゃいいにおい!」と子どもたち。 本当にお茶のよい香りがその場を満たしています。 [清水移動教室 その47]その後、実際に手揉みしました。 [清水移動教室 その46]先ずは、お茶の製造方法や、お茶っ葉からできるお茶の種類の学習をしています。 [清水移動教室 その45]お茶摘みスタイルも体験中です。 [清水移動教室 その44]長めに摘むと良いそうです。 今日子どもたちが持ち帰ります。天ぷらにして、塩をふりかけていただくとおいしいそうです! [清水移動教室 その43]静岡のお茶の盛んになった歴史や、お茶の摘み方について教えていただいています。 [清水移動教室 その42]眺めがとても素敵で、子どもたちも大喜びです。 [清水移動教室 その41][清水移動教室 その40]おかわりいっぱいしています。 元気で何よりです。 [清水移動教室 その39][清水移動教室 その38]お腹ペコペコです。 みんな元気な声で「いただきまーす!」 [清水移動教室 その37]宿舎に向かう途中、先生から「羽衣の松伝説」についてお話を聞いているところです。 諸説あるので面白いです。 [清水移動教室 その36]宿舎に戻ります。 [清水移動教室 その35]これから宿舎に戻り、朝食となります。 [清水移動教室 その34]夕焼けの様に見えますが、きれいな朝焼けです。 [清水移動教室 その33]移動教室2日目となりました。 おかげさまで子どもたちはみんな元気です。 2日目もお天気に恵まれ、富士山に見守られながら朝の会を行うことができました。 [清水移動教室 その32]みんなで近づいて、何やらヒソヒソお話中ですね。(左) 先生から面白いお話を聞いているところです。(右) *今日の清水移動教室のホームページへのアップは、以上といたします。また、明日もよろしくお願いします。 |