天井改修工事を行っています。学校では、現在、校舎内の廊下天井改修工事を行っています。 学校にお越しの際は、ご不便をおかけしますが、工事車両等に十分ご留意ください。 厳しい暑さが続いていますが、日直の教員や施設開放員さんが水をあげてくれて、子供たちが植えた人権の花のマリーゴールドが咲き誇っています。 皆様も、暑さにお気を付けてお過ごしください。 本日(7月30日)の図書館開館日について《追記》
先ほど、お知らせした
本日(7月30日)の図書館開館日についてですが、 小学生だけではなく、 保護者の皆様やご家族の皆様も利用できます。 ぜひ、お子様と一緒にいらしていただき、 読書に親しんでいただきたいと思います。 開館しているのは、 午前中のみです。 よろしくお願いいたします。 本日、図書館開館日です。毎日、暑い日が続いていますが、 子供たちは皆、元気に過ごしているでしょうか。 さて、本日 7月30日(火)は 図書館開館日です。 9時00分〜12時00分の 午前中、図書室を開放しています。 好きな本を読んだり、 調べ学習をしたり、 本の返却や貸出もできます。 学校に来た際は、 正門を抜けて、正面玄関から入ってください。 天井工事のため、 中央階段だけしか上がれませんので 注意してください。 子供たちが来てくれるのを 待っています。 個人面談ありがとうございました。
7月23日(火)〜7月26日(金)に個人面談を実施しました。
限られた時間の中ではありましたが、お子様の学校生活の様子をお伝えしたり、家庭での様子をお聞きしたりすることができ、とても有意義な時間となりました。 保護者の皆様からいただいたお話やご意見を今後の教育活動に生かしてまいります。 ご多用のところご来校いただき、ありがとうございました。 厳しい暑さが続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。 キャンプファイヤーおやじの会、PTAの主催による「キャンプファイヤー」が行われています。 今年は、四谷中学校の吹奏楽部による演奏も行われました。 開会宣言の後、 火の神が登場して点火しました。 その後、じゃんけん大会をしたり、 おやじの会の方が花火をあげてくださったりして 盛り上がっています。 この後のお迎えもよろしくお願いいたします。 「7月18日の給食」
[7月18日のメニュー]
・カレーピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・たまねぎのスープ 今日の給食では八王子産の蜂蜜を使用した「八王子ハニーマスタードチキン」がでました。 蜂蜜は蜂が花の蜜を集めて作るため、花の種類によって味や色、香りが違うそうです。 八王子市高月町・滝山町・川口町の養蜂場でとれた蜂蜜をマスタードと醤油で混ぜ合わせ、鶏肉に塗ってからオーブンで焼きました。蜂蜜の香りが口の中に広がりとても美味しかったです。 1学期が終わりました。本日、1学期が終わりました。 終業式では、2年生の代表児童が、1学期に挑戦したこと、頑張ったことを発表しました。 また、生活指導部の教員が、安全で楽しい夏休みを過ごすために守ってほしいことを児童に話しました。 教室に戻った後は、 担任から通知表を受け取ったり、夏休みの宿題等について話を聞いたりしました。 保護者の皆様・地域の皆様には、 1学期の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 また、本日はおやじの会、PTA主催によるキャンプファイヤーが予定されています。 ぜひご参加ください。 1年 読み聞かせ7月18日(木) 今回も、学年合同で、 保護者の方に読み聞かせをしていただきました。 「つんつくせんせいととんがりぼうし」 という絵本を読んでいただきました。 とても、ユニークなつんつく先生が主人公の本で、 シリーズものとしてあるようです。 この夏休みに、八王子の図書館に行って、 つんつくシリーズを探して読んでみるのもおすすめです。 楽しい本の読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 【5・6年生】着衣泳を行いました。5・6年生の着衣泳を行いました。 水の事故の多くは、衣服を着ている状態で起こると言われています。 万一、水の事故に遭遇してしまった時に、衣服を着ている状態でも水に浮き、浮きながら安全な場所へ移動できるよう練習しました。 子供たちは、泳ぎにくさを感じながらも、万一の時には落ち着いて水に浮くことを学んだようです。 また、今年度の水泳指導を終了しました。 今年は、本校を含め各地で「暑すぎてプールに入れない。」ということがありましたが、無事故で実施することができました。 保護者の皆様におかれましては、体調管理、準備等ありがとうございました。 また、水泳指導の声が近隣に響いていたかと思いますが、地域の皆様におかれましても、温かく見守っていただきありがとうございました。 読み聞かせありがとうございました。【2年生】朝の時間に絵本の読み聞かせをしました。 「給食番長」というお話に、 子供たちから「今日が1学期最後の給食なので、 作ってくれた人にありがとうと言いたいです。」 などの感想が上がりました。 ご多用の中、 読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。 「7月17日の給食」
[7月17日のメニュー]
・キムチチャーハン ・のりしおポテト ・コーンとたまごのスープ ・くだもの(すいか) もうすぐ1学期も終わり、夏休みが近付いてきました。 今日は楽しい夏休みを元気に過ごすためのキーワードを子供達に伝えました。 キーワードの頭文字をつなげて、「なつやすみのしょくじ」です。 夏は普段の生活と違い、自由な時間が増えます。そのため食生活が乱れてしまうことも多くなります。 夏は暑さによる夏バテや熱中症なども心配です。 「なつやすみのしょくじ」のキーワードをしっかりと覚えて、元気に楽しく夏休みを過ごせるようにしてください。 オリンピックをイメージした折紙を飾っていただきました。園芸ボランティアの武田方子様が、オリンピックをイメージした 素敵な折紙の色紙を飾ってくださいました。 毎月更新される折紙作品に、大人も子供も楽しませていただいています。 今回は、オリンピックをイメージした作品で、4年に1度開催されるオリンピックが、待ち遠しくなりました。 作品は、階段の踊り場に飾ってあります。 ご来校いただいた際に、ぜひご覧ください。 1学期も残り3日となりました。 充実した夏休みを迎えられるよう、 学習のまとめ、生活のまとめをしていきます。 「7月16日の給食」
[7月16日のメニュー]
・こくさんこむぎパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・くだもの(れいとうみかん) 今日の給食ではSDGsについての話をしました。 学校給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などは、 なるべく国産の物を使用しています。 海外から物を輸入する際には、飛行機やトラックなど輸送する距離が長く、排気ガスの排出量も多くなります。 そのため、国産の物を使用することで排気ガスの排出量も削減でき、環境への負担を減らすことにもつながります。 給食では国産小麦を使用した「国産小麦パン」を提供しました。 子供たちは、ポークビーンズにつけて美味しそうに給食を食べていました。 「7月12日の給食」
[7月12日のメニュー]
・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ 今日の給食は「ビビンバ」がでました。 ニンニクの香りがきいた甘じょっぱいタレとシャキシャキとした食感のお野菜とのバランスがよかったです。 子供たちもとても喜んで給食を食べていました。 もうすぐ夏休みです。体調を崩さないよう、早寝・早起き・朝ご飯を心がけて元気に過ごしましょう。 令和6年度 学校プール開放のお知らせ
今年度、本校は学校プール開放の対象校にはなりませんでした。
今年度は、第九小、第七小はじめ市内6校で実施するそうです。 詳細な通知をホームページの「学校からのお知らせ」に掲載しますので、ご確認ください。 (八王子市役所のホームページからでも見ることができます。) 「7月11日の給食」
[7月11日のメニュー]
・コーンピラフ ・とりももにくのロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ 今日はパリ五輪献立です。 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。 今日は開催地であるフランスの料理をイメージして作りました。 「鶏もも肉のロティ」のロティとは、フランス語で「じっくり焼く」という意味です。塩・こしょう・にんにくで下味を付けた鶏肉をオーブンでジューシーに焼き上げました。 「ラタトゥイユ」はフランスのプロバンス地方の野菜料理で、野菜から出る水分だけで煮込みます。給食では茄子やズッキーニなどの夏野菜を使用して提供しました。 【1年】読み聞かせ今日は保護者の方による読み聞かせの日でした。 今週も、1組・2組の合同での読み聞かせでした。 「くいしんぼうのおしょうさん」という紙芝居を読んでいただきました。 もらってきたお餅を、独り占めしてしまう和尚さん。 なんとか、お餅を分けてもらおうと、こぞうさんたちが考えた作戦がとてもユニークで、クスっと笑ってしまう楽しいお話でした。 ありがとうございました。 読み聞かせをしていただきました。【2年生】本の読み聞かせをしていただきました。 「ピヨピヨはじめてのキャンプ」という本と 「しあわせのバケツ」という本を 読んでいただきました。 子供たちから、 「友達のバケツをいっぱいにしてあげたい。」 などと感想が上がりました。 ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様 本当にありがとうございました。 「7月10日の給食」
[7月10日のメニュー]
・なつやさいのカレーライス ・ふかしとうもろこし ・フルーツヨーグルト 今日は3年生が食育で「とうもろこしの皮むき」の学習を行いました。 とうもろこしについての話では、クイズ形式で種まきや収穫時期、とうもろこしの髭について説明を行い、学習をしました。 実際に皮むきの体験を行うと、「葉っぱの匂いがする!」「髭が沢山あるよ!」と積極的に活動に参加していました。 給食では「ふかしとうもろこし」にして提供しました。どのクラスでも「いつもより甘くて美味しい!」「また給食で出して!」と嬉しそうに食べていました。 「7月9日の給食」
[7月9日のメニュー]
・ごはん ・いかのしちみやき ・かわりきんぴら ・ごじる 今日は給食の時間に「朝ごはん」についての話をしました。 毎日朝ごはんをしっかりと食べることで頭や体、お腹のスイッチが入り、朝から集中して授業に取り組むことができます。 また、日ごとに暑さが厳しくなってきています。熱中症予防のためにも朝ごはんをしっかりと食べるようにしましょう。 |