♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

白い桜

校地内に白い桜が咲きました。淡いピンクの桜は散り始めましたが、白い桜は今が満開です。遠目からは黄色にも見えます。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      群馬
 じゃがいも   鹿児島
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 生姜      高知
 人参      八王子
 大根      八王子
 きゅうり    八王子
 グリンピース  北海道

 カレーライスは国民食としても位置づけられています。
 野菜たっぷりで具の豊富さや栄養満点なところに人気の秘密があるようです。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*いちごジャム
*ポテトグラタン
*ABCスープ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 じゃがいも   鹿児島
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 茨城
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 豚肉      群馬
 鶏肉      群馬
 グリンピース  北海道

 今日から1年生の給食が始まりました。
 美味しく食べれたでしょうか。

今日から給食!1年生

先週は早帰りだった1年生も、今日から給食が始まりました。子どもたちは、配膳台の上を絞った布巾で拭き、廊下のワゴンに置かれた食缶を丁寧に教室まで運びます。役割分担にしたがって配膳し、みんなの机に給食がならびました。後から給食管理員さんもお話に来てくれました。明日はカレーだそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

春らしい穏やかな朝の月曜日です。今日の校長先生からのお話は「みんなが楽しく学校生活をおくることができるために」です。新学期がスタートして1週間がたちました。もし悩みや不安があった場合は、いつでも近くの相談しやすい大人や学校に相談してください。また、相談しにくい事を書いて送る事ができるシートもあります。今日家庭向けにも配布があるので参考にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今年最初の避難訓練です。4月の訓練は地震後、火災が起きた想定での避難で、どの学年も静かに素早く校庭に集まることが出来ていました。災害時には、正しい情報を得て、身を守りながら避難することや、本当に災害がおきた場合を想定して、一人でいても落ち着いて行動できるような心構えで訓練に参加しましょう等の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*厚焼き卵
*豚汁
*ごまあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      群馬
 にら      栃木
 じゃがいも   鹿児島
 小松菜     八王子
 鶏卵      八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 人参      八王子
 もやし     栃木  

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*たけのこごはん
*ちくわの石垣揚げ
*わかめのすまし汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鶏肉      青森
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 えのき     長野
 キャベツ    八王子
 生姜      高知
 ほうれん草   八王子

一年生を迎える会

最初の児童集会は「一年生を迎える会」です。6年生と一緒に入場した一年生は、みんなの前で一人ずつ名前を言ったり、プレゼントをもらったりしました。また、名刺交換ゲームでは、色々な学年のお兄さんお姉さんとジャンケンをし、楽しくすごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*新玉ねぎのみそ汁
*ちくぜん煮
*果物(タロッコオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鶏肉      青森
 赤魚      アメリカ
 生姜      高知
 にんにく    青森
 新玉ねぎ    愛知
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 筍       鹿児島
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      八王子
 えのき     長野
 オレンジ    愛媛

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*松風焼き
*春のお吸いもの
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     千葉
 小豆      北海道
 長ねぎ     八王子
 えのき     長野
 人参      八王子
 白菜      八王子
 しめじ     長野
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森

 新年度がスタートし、給食も始まりました。
 子供たちの進級をお祝いとして赤飯を作りました。
 しっかり食べて元気な身体づくりをしてください。 

1学期始業式

いつもより早く登校する児童が多かった始業式。久しぶりに会える友だちや新しい担任の先生の発表などでワクワクします。新しい校長先生からは、学校は「みんなと生活するところ」「学ぶところ」「表現するところ」と言うお話をしていただきました。学級指導後の入学式は全校児童が参加し、1年生の入学をお祝いしました。かわいい1年生が早く学校に慣れて、笑顔いっぱいで生活できるよう、みんなで支えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カタクリの花が咲きました

今年は開花が遅く、3月の由木西レンジャーで子どもたちは見に行くことが出来ませんでしたが、春休みに教職員で学校林を歩き、可憐に咲くカタクリの花を見つけました。あちこちにすみれの花も咲き、春の訪れを感じて嬉しくなりました。校庭の桜ももうじき満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/29 委員会
10/30 由木西レンジャー(農園整備)
10/31 社会科見学(都内)4年
11/1 安全指導
11/3 文化の日 由木市民センター祭り(合唱団参加)
11/4 東京都教育の日 振替休日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連