合唱祭にむけて
来週の土曜日に合唱祭をひかえ、今週から特別時程で練習が始まりました。
全校練習(本校舎)クラス練習(本校舎、分校舎)今週の様子になります。 令和6年10月4日の給食※ あんかけ焼きそば ※ きのことたまごのスープ ※ 大学芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 白菜・・・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 小2(算数)小1(生活科)1年生の生活科、「雨とあそぼう」の一コマです。落ち葉で舟を作って、雨でできた水たまりに浮かばせてみたり、校庭にできた水の通り道を歩いてみたり、雨も上手に付き合うことができると、楽しいものになりますね(^O^)/ 令和6年10月3日の給食※ 古代米ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ かわりきんぴら ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 生徒会朝会(後期)
後期中央委員会による生徒会朝会がありました。
2年生が主体となり各委員会の委員長を務めます。 委員会は学校をつくっていく上でとても重要な役割があります。生徒全員が協力してより良い館小中となるよう期待が膨らみます。 遠足(小1・2年)みんなよく頑張って、予定のコースを歩ききりました。1・2年生の連携、2年生から1年生への声掛け、とても温かいものでした(*^^*) お弁当、おいしかったね(^O^)/ おうちの方の愛情たっぷり、子どもたちはみんな喜んでいました! 令和6年9月2日の給食※ チキンライス ※ 焼きコロッケ ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・愛媛 外国語・ALTの先生と(小3年生)たてわりロング集会(小)6年生の頼もしいリード、その姿を見て育つ1〜5年生、たてわりの活動はとても意義深く、心も育つものです!(^^)! 令和6年10月1日の給食※ ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ ごまじゃこ和え ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 英語(中学部3年生)
先日の英語の授業の様子です。
英語の授業の最後、その日の振り返りの方法を生徒が自ら選んで取り組んでいます。選択肢があることで自分の力に合わせた学習ができています。 小学部 今朝の様子
代表委員会によるユニセフ募金が始まりました。
1時間目の前に5・6年生は合唱祭に向けたパート別の朝練です。曲は「平和の鐘」です。声も次第に大きくなってきました。当日をお楽しみに。 全校朝会校長先生からは、小1年から中3年まで、各学年の4月からの成長や頑張りを称えるお話がありました。今年度が始まってからの半年、みんなよく頑張りました(^O^) 続いては、中学部の陸上部の表彰。走り幅跳び、素晴らしい記録で優勝の表彰です! あっぱれ!! 小学部の代表委員会からは、明日から3日間行うユニセフ募金について発表がありました。みんなの温かい気持ちが集まるといいなぁと思います(*^^*) 全校合唱練習 【中学部】全校練習の様子です。 体育館で各パートごとに学年を超えて練習をしました。 初めての全校練習ということで、緊張していたり、音程に不安を感じる生徒もいたようですが、とてもきれいな歌声が体育館に響き渡っていました。 これから2週間、しっかり練習して、さらに美しく洗練された歌声になっていくのが楽しみです。 令和6年9月30日の給食※ かてめし ※ 桑都みそ焼き ※ ぐる煮 ※ ゆず風味の浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 小5移動教室17(終)充実の2日間でしたね。帰ったらお家の人に、たくさんお土産話をしましょう(^o^) 保護者の皆様におかれましては、事前の準備やお見送り、そして今日のお迎えなど、たくさんご協力をいただきまして、ありがとうございました。感謝申し上げます。 小5移動教室165年生の保護者の皆さん、お土産もお土産話も、楽しみに待っていてくださいね(^o^) 令和6年9月28日の給食※ メキシカンライス ※ 白インゲン豆のポタージュ ※ ツナサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 算数の授業 (小学部)どれの重さを図ろうか思い思いに探しています。 実際に持って、触って、比べて体験しながら学んでいます。 |