4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】グリンピースごはん ホキのごまがらめ もやしのからし和え 呉汁 牛乳 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました! 写真1:グリンピースのさやをむいている様子 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました 写真3:今日の給食 離任式(4月26日)
お世話になった先生方とお別れの式を行いました。
みんな、とてもよい姿勢で話を聞くことができました。 最後に全校で校歌を歌い、先生方を送りました。 離任式(4月26日)
お世話になった先生方とのお別れの式を行いました。
4月26日の給食ごはん 鶏のみそ焼き 茎わかめの当座煮 肉じゃが オレンジ 牛乳 オレンジは、清見オレンジという種類です。 スマイルカットという切り方をしています。 鶏のみそ焼きは、鶏の切り身にみそで下味をつけてオーブンで焼きました。 柔らかく焼き上がったので、子どもたちでも食べやすかったです。 写真1:焼き上がったみそ焼き 写真2:今日の給食 中休み(4月26日)
1年生も中休み遊びを楽しんでいます。
学習の様子【1年生】(4月26日)
1組音楽、2組算数です。
国語【くわのは】(4月26日)
くわのは学級の国語の様子です。
学習の様子【5年生】(4月26日)
1組国語、2組社会、3組図工です。
算数【4年生】(4月26日)
引き続き、折れ線グラフの学習です。
理科【3年生】(4月26日)
ヒマワリ、ホウセンカなどのたねをまきました。
体育【3年生】(4月26日)
50m走のタイム計測をしていました。
「2年生の時よりも記録が上がった!」と喜んでいました。 1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)
1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
ドッジボール、なわとび、だるまさんが転んだ、遊具遊び… どのグループも楽しんでいました。 1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)
1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
どちらかというと最初は6年生の方が緊張気味?でした! 1・6交流遊び【1・6年生】(4月26日)
1年生を迎える会での6年生からのプレゼント「交流遊び」をしました。
みんな、とっても楽しそうでした。 登校の様子(4月26日)
今日もいい天気です。
あいさつも元気よくできています! 4月25日の給食【八王子ナポリタン】パン 八王子ナポリタン 白身魚のパン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。 写真1:配缶中の八王子ナポリタン (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します) 写真2:焼き上がったパン粉焼き (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました) 写真3:今日の給食 八王子ナポリタン【給食】(4月25日)
今日の給食のメニューは、パン・八王子ナポリタン・白身魚のパン粉焼き・ジュリエンヌスープでした。子どもたちは思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。
写真は1年生の様子です。 朝の会【1年生】(4月25日)
朝の会の様子です。みんなとてもよい姿勢です。
写真は1組です 朝の会【1年生】(4月25日)
朝の会の様子です。今日も元気にあいさつできました。
写真は2組です 朝のお世話【5年生】(4月25日)
入学式の翌日から昇降口では5年生が1年生の朝の準備を手伝ってくれています。
5年生のみなさん、ありがとう!! |