遠足【1年生】(5月17日)
自然学校のスタッフの方から、お話を聞きました。
遠足【1年生】(5月17日)
最初に記念撮影しました。
遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に到着しました。
みんな、がんばって歩きました! 遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に向かう途中です。
遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に出発しました!
遠足【1年生】(5月17日)
出発式の様子です。
しっかりあいさつできました。 はたけ【くわのは】(5月16日)
くわのは学級の畑です。収穫が楽しみですね。
たいいく【1年生】(5月16日)
1年生の体育の様子です。
学習の様子【3年生】(5月16日)
3年生の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(5月16日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(5月16日)
6年生の学習の様子です。
算数【4年生】(5月16日)
1けたでわるわり算の筆算に取り組んでいます。
会費集金&本部役員会【PTCA】(5月16日)
今朝はPTCAの会費集金日でした。
その後、本部役員会を行いました。 ミニトマト【2年生】(5月16日)
実ができ始めました!!
あさがお【1年生】(5月16日)
芽が出てきました!!
5月16日の給食【100年フード:小豆島そうめん】ごはん さばのみそ煮 ほうれん草の彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 令和6年3月に、八王子の桑の葉を使った料理や郷土料理のかてめし等が文化庁の100年フードに認定されました! 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 認定に伴い、給食では毎月100年フードに認定された食材や郷土料理をつくり、子どもたちが食べて学びます。 今月は、香川県の小豆島そうめんをつかったすまし汁をつくりました。 小豆島にそうめん作りが伝えられたのは400年前といわれており、職人が素材と背法を守り続けています。 写真1:さばのみそ煮を配缶している様子 写真2:今日の給食 避難訓練(5月15日)
今年度2回目の避難訓練を行いました。
前回は雨天のため廊下までの避難でしたが、今日は校庭までの避難訓練ができました。 「お・か・し・も」の約束を守って、しっかり取り組めました。 5月15日の給食豚キムチ丼 大豆といりこのごまがらめ 中華みそスープ 牛乳 豚キムチ丼に使われている白菜キムチは、八王子産の白菜を使用したものです。 辛みもちょうど良く、チャーハンにしても美味しくいただけます。 交通安全教室【1年生】(5月15日)
みんな、上手にわたることができました。
最後に、高尾警察署の警察官の方や交通安全指導員の方に、しっかりあいさつできました。 交通安全教室【1年生】(5月15日)
後半は外に出て、実際の歩行訓練です。
右、左、右を見て、手をあげて横断歩道を渡りました。 |