登校見守り(9月2日)
今学期も学校安全ボランティアの方が子どもたちの登校を見守ってくださっています。
いつもありがとうございます。 9月2日の給食【テーマ:防災の日】秋なすのドライカレー フレンチサラダ オレンジポンチ 牛乳 9月1日は防災の日でした。 毎年、市の防災倉庫の備蓄入れ替えでは、防災米(アルファ化米)が新しいものに交換されます。 給食では使用しなかったアルファ化米を使いました。 普段食べているごはんは炊飯器で炊きますが、アルファ化米は回転釜という大きな釜でたきます。 アルファ化米は、水を加えるだけで食べることができる非常食ですが、お湯を加えて炊くととてもおいしく食べることができます。 旬の秋なすを使ったドライカレーと一緒に子どもたちは美味しそうに食べてくれました。 写真1:炊き上がったアルファ化米 写真2:完成した秋なすのドライカレー 写真3:今日の給食 給食スタート(8月30日)
今日から2学期の給食が始まりました。
初日はやきとり丼。おいしかったです。 写真は1年生の準備の様子です。 学習の様子【くわのは】(8月30日)
くわのは学級の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(8月30日)
6年生の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(8月30日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【4年生】(8月30日)
4年生の学習の様子です
学習の様子【3年生】(8月30日)
3年生の学習の様子です。
8月30日の給食やきとり丼 ごまきゅうり にらたまみそ汁 牛乳 本日から2学期の給食がはじまります。 元八小の子どもたちに安全で美味しい給食を提供できるよう、しっかりがんばります! 今日は子どもたちの大好きなやきとり丼をつくりました。 やきとりのねぎまをイメージしてつくりました。 ながねぎととり肉はそれぞれオーブンで焼いてから調理しています。 写真1:ながねぎを鉄板に並べている様子 (ながねぎが重ならないように鉄板に並べて焼くことで、均一な焼き目をつけます) 写真2:焼き上がったとり肉をほぐしている様子 写真3:今日の給食 学習の様子【2年生】(8月30日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【1年生】(8月30日)
1年生の学習の様子です。
引き渡し訓練(8月29日)
下校時に通学路の安全点検をしていただき、ブロック塀など倒れてくる恐れがある場所については、お子さんと確認をお願いいたします。
本日は、ご協力ありがとうございました。 引き渡し訓練(8月29日)
今年も南海トラフ地震臨時情報が発表された想定で、児童の引き渡し訓練を行いました。
時間通りに引き取りに来てくださり、ありがとうございました。 中休み(8月29日)
雨が降ってきたため、あっという間の外遊びでした!
登校の様子(8月29日)
2学期2日目は雨の中の登校でした。
教員研修(8月28日)
本日の午後は、職員会議終了後、教員研修(アレルギー対応の際の実践的なシミュレーション研修)を行いました。
2学期初日の様子【くわのは】(8月28日)
くわのは3・4組の初日の様子です。
2学期初日の様子【くわのは】(8月28日)
くわのは1・2組の初日の様子です。
2学期初日の様子【6年生】(8月28日)
6年生は卒業アルバムの学年全体写真を撮りました。
2学期初日の様子【5年生】(8月28日)
5年生は学級のことを決めたり、1学期の振り返りプリントに取り組んだりしていました。
|