9月10日(火)今日の給食・キャベツ、しょうが(小比企) 9月9日(月)今日の給食・たまご 9月6日(金)今日の給食・桑の葉粉 ・じゃがいも、きゅうり(小比企) 9月5日(木)今日の給食・ブルーベリー(恩方) ・きゅうり(小比企) 9月4日(水)今日の給食・たまご ・しょうが(小比企) ・ながねぎ(小比企・加住) 9月3日(火)今日の給食・ながねぎ(小比企・加住) 9月2日(月)今日の給食・しょうが、じゃがいも、きゅうり(小比企) ・ながねぎ(小比企・加住) 8月30日(金)今日の給食・キャベツ、ながねぎ、きゅうり(小比企) 8月29日(木)今日の給食・じゃがいも、ながねぎ(小比企) ・こまつな(石川) 8月28日(水)今日の給食・たまご ・キャベツ、きゅうり(小比企) 小中合同職員防犯研修副校長 第2学期始業式皆さんどんな夏休みでしたか?夏休みの思い出を胸に頑張っていきましょう。 副校長 夏休み子供料理教室 その5「料理を作ったり食べたりするのは楽しくておいしいことですが、準備や片付けも含めて、全部が大切なことです。いろいろ教えていただいた調理員のみなさんにも感謝して、このあと楽しく会食してください」 私も少しだけお裾分けしてもらいました。 いただきま〜す! 参加した5・6年生のみなさん、おつかれさまでした。 夏休み子供料理教室 その4先ほどの「はちナポ」に加え、夏が旬の冬瓜、オクラにワカメやエノキタケの入った「夏野菜のとろとろスープ」、そしてデザートの「桑の葉白玉フルーツ」です。(緑色の白玉団子がカラフルでいいですね〜) 夏休み子供料理教室 その3子供たちの大好きな、玉ねぎのみじん切りののったナポリタン・・・。そうです、「八王子ナポリタン」(通称はちナポ)です! 用事があって少し早めに帰らなくてはいけない子がいるので、ちょうど味見してもらうことにもなりました。 とても、おいしそうに食べていますね。 夏休み子供料理教室 その2メニューは分かりますか?後ほどの記事で、その全容が分かると思います。 夏休み子供料理教室 その1昆布やかつお節で出汁を取っていますね。それを味見して、「出汁そのもの」の味を体験します。 夏休み子供料理教室自分たちのために準備してくれたことに感謝すること、コロナ禍で学んだこと(マスクの着用、手洗いの徹底など)を活かして、楽しい夏の思い出にしてほしいと思います。 副校長 6年日光移動教室 おしまい行程の変更等、いろいろありましたが、天候にも恵まれ(過ぎ)、思い出に残る移動教室になってくれていたら嬉しいです。 途中、アップが追い付かず、今日も今の今までかかってしまい、申し訳ありませんでした。 ただ、記事を話題にして、ぜひともお土産話に花を咲かせてください。 「帰校して ふと見上げれば 夏の空」 これにておしまいです。 最後のおまけ その2最後に、この3日間、本当にトンボがそばに居たので、私的なベストショットを! |
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