10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・浅漬け・八王汁・牛乳です。今日は、八王子城御膳です。夜空に月をイメージした栗の入ったごはんと城の石垣をイメージした竹輪の揚げ物、八王子市で採れる8種類の野菜が入ったみそ汁です。

10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしと卵のスープ・ピリリ漬け・牛乳です。今日のスープは、削り節でだしをとった野菜たっぷりのスープです。

10/7 教育実習生始

今日から2名の大学生による教育実習が始まります。
期間は、4週間です。

現場でたくさんの学びを得てほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・じゃがいものミートグラタン・白いんげん豆のスープ・フレンチきゅうり・牛乳です。今日のグラタンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、ミートソースと混ぜてカップに入れ、ホワイトソースとチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。

10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・いかにんじん・呉汁・みかん・牛乳です。今日は、100年フード福島県です。いかにんじんは、するめいかと人参の千切りを酒・しょうゆ・みりんで味付けしたシンプルなあえものです。大量に作れて保存がきくため、各家庭でこだわりや工夫のあるお袋の味として、親から子へ引き継がれています。

10月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・大学芋・牛乳です。今日は、旬のさつまいもを大学芋にしました。毎年9月から12月にかけて八王子産の野菜をなるべく使うようにしていますが、先日の強風・雷雨・雹の影響で小比企町の畑に大きな被害が出てしまいました。今後の動向をみながらなるべく地場産野菜を使いたいと思います。

10/1 生活指導朝会

10月の生活指導朝会を行いました。

6年生からは、「運動会の実行委員になり、どうしたら学年全員を1つにまとめることができるか考えています。」とさすが高学年、主体的に運動会をつくっていこうとする気持ちが伝わってきました。また「皆さんも同じ学年の友達と力を合わせて頑張ってください。」と下級生へエールをおくってました。

10月の生活目標は、『物を大切に使おう ・みんなで使う物を大切にしよう ・ノートやえんぴつを大切に使おう』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 道徳授業地区公開講座 意見交換会

道徳地区公開講座の中で、教員・保護者・地域の方を交えて意見交換会を行いました。

テーマは、「横一小児童に身につけさせたい道徳性」です。

意見の一部
・公共心をもとに、物を大事にする心が育ち、片付けや整理整頓といった自分の身の回りのことを自分でできる自立心が育ってほしい。
・横一小の児童は友情・思いやりといった優しい心をもっているように感じる。その反面競争心といった気持ちが弱いのではと感じることもある。
・友達の家に遊びに行く際に、挨拶や靴そろえといった礼儀がしっかりできているのか気になる。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 学校公開

9/28(土)の学校公開には、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただだきありがとうございました。

各学級の様子はいかがだったでしょうか。学校だより(横一の風)10月号にアンケートのQRコードが載せてあります。ぜひ、児童たちへのエール・ご感想をお寄せください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・豆腐のみそ汁・ごまじゃこあえ・牛乳です。10月1日は、市制記念日です。夕焼小焼やきは、にんじんとマヨネーズ・白ごまを混ぜた人参マヨネーズソースをかけて魚を焼きました。

9/27 ゲーム集会

9月27日(金)の朝にゲーム集会が行われました。

今回は「何が通ったでしょうクイズ」です。

カーテンの間を通った物を当てるクイズです。低学年から高学年の子供たちも何が通ったのかじっくり見ながらクイズに参加していました。クイズの後半には「だれが通ったでしょう」と先生方も参加してくれました。

企画した集会委員の子供たちは、休み時間に自分たちで集まって準備を進め、今日の集会に臨みました。
楽しんでくれている姿を見て、とても充実した表情をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ショウガごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・キャベツと油揚げごまあえ・牛乳です。八王子ショウガは、江戸東京野菜の一つです。昔から栽培され続けている伝統野菜で、市場には出回らない貴重な野菜です。

9月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・ワンタンスープ・さかなナッツ・牛乳です。ビビンバの焼き肉には、切り干し大根を加えてヘルシーです。

9月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・鮭のきのこ焼き・山形芋煮・じゃこキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、100年フード 山形芋煮です。芋煮は、江戸時代から続く山形県の郷土料理で、地方によって入れる具材や味付けが違います。給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮にしました。

9月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・キャベツのスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は、旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボーなす・レタスと卵のスープ・ぶどう豆・牛乳です。今日は、今が旬の秋なすをマーボー豆腐に加えました。

9/20 横一小の様子

昨日は、本校地域にも急な落雹がありました。
下校中の児童や放課後遊びの児童を雨(雹)宿りさせてくださった地域の皆様、大変ありがとうございました。

校内を見回ったところ、落ち葉は目立ちますが被害はなさそうです。
保護者の皆様、地域の皆様の見守りもあり、児童たちも元気に登校してきました。

各学級でも落ち着いて学習している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・りんごジュースです。今日のグラタンは、まず小麦粉をバターと油で炒め、温めた牛乳を加えてホワイトルーを作ります。次にじゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。玉ねぎを炒め、グリンピースを炒め塩・こしょうで味付けし、ルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

9月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・みかん・牛乳です。今日のごはんは、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げを甘辛く煮た具と別に煮た栗をもち米を混ぜて炊いたごはんと合わせました。果物は、愛媛産の早生みかんです。まだまだ暑いですが、秋の味覚を味わいます。

9月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん・うずら卵のからめ煮・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。十五夜とは、旧暦の8月15日(今年は、9月17日)です。この日の月は『中秋の名月』と呼ばれ、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。給食では、八王子産のかぼちゃを練り込んだ少し黄色いお団子を作り、みたらしでいただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ