全校遠足8
終わりの会では、リーダーズの6年生が各学年の振り返りをしてくれました。内容も具体的で、とても励みになる言葉でした。全体を引っ張ってくれた6年生に、5年生の代表児童がお礼と感謝の言葉を言ってくれました。5年生の言葉もたいへん立派で、松が谷小の高学年は本当に頼もしいと改めて感じました。引き続き、松が谷小のお手本として頑張ってほしいです。子供たちが帰宅しましたら、感想をぜひ聞いてみてください。
【学校日記2】 2024-10-25 14:51 up!
全校遠足7
写真は東中野公園の班遊びの様子です。どの公園も最後に合同で遊びを行いました。
【学校日記2】 2024-10-25 13:43 up!
全校遠足6
【学校日記2】 2024-10-25 13:34 up!
全校遠足5
お弁当タイムの後は、待ちに待った班ごとの遊びです。それぞれの班で考えて決めた遊びを6年生が中心となって進めていきます。写真は大塚公園の様子です。
【学校日記2】 2024-10-25 13:28 up!
全校遠足4
公園に着いたら最初に記念撮影をして、すぐにお弁当タイムです。各班ごとにお弁当とおやつを食べます。
【学校日記2】 2024-10-25 12:35 up!
全校遠足3
全校で盛り上がったあと、いよいよそれぞれの公園へ出発です。大塚公園、大塚西公園、東中野公園の3つの公園にそれぞれ別れて出発しました。
【学校日記2】 2024-10-25 12:10 up!
全校遠足2
次に6年生の全プロのメンバーによる「みんな遊び」です。おーちたおーちたゲームやしまわたりゲームなど、4つのゲームを全校で楽しみました。
【学校日記2】 2024-10-25 12:08 up!
全校遠足1
いよいよ全校遠足のスタートです。
最初に6年生のリーダーズによる始まりの会がありました。全校遠足の目的や、1〜6年生それぞれの決意を発表しました。
【学校日記2】 2024-10-25 12:01 up!
あいさつ運動2
今朝は第2回目の青少年対策松が谷地区委員会のあいさつ運動が行われました。今日は全校遠足なので、みんなリュックを背負っての登校です。「おはようございます!」と元気にあいさつをする松が谷っ子。これから行われる全校遠足でも、あいさつの輪が広がることを期待しています。早朝より、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校日記2】 2024-10-25 10:07 up!
たてわり集会
今朝のたてわり集会は、明日の全校遠足に向けての第2回目の打ち合わせとなりました。行く公園や班遊びの内容、やり方、並び方、ペアの決定、約束など、最終確認を行いました。ちょっと天気が心配ですが、班のメンバーの交流を深めながら、楽しんで行ってきたいと思います。
【学校日記2】 2024-10-24 16:43 up!
10月25日(金)今日の給食
【献立】
★ごはん
★さばの味噌煮
★豚肉と青菜の炒めもの
★沢煮椀
★牛乳
【主な食材の産地】
☆ねしょうが 八王子
☆にんじん 北海道
☆みつば 千葉
☆こまつな 八王子
☆きゃべつ 北海道
☆にんにく 青森
☆えのき 長野
☆だいこん 北海道
☆さば ノルウェー
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
沢煮椀
沢山の千切りした具が入った、あっさり味の汁物の意味です。野菜のうま味や栄養が、汁にたっぷり溶け出しているので美味しい汁ものになりました。
【おいしい給食】 2024-10-24 15:13 up!
10月23日(水)今日の給食
【献立】
★スパゲティミートソース
★やさいスープ
★ヨーグルトのパッションフルーツ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆ぶたにく 宮崎
☆にんじん 北海道
☆しめじ 長野
☆こまつな 八王子
☆たまねぎ 北海道
☆パッションフルーツ 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
パッションフルーツは9月に館小中学校と椚田小学校で八王子市の調理員が集まり果汁をしぼりました。
給食室の中はパッションフルーツの香りがいっぱいに広がり、「早く給食で出したいね!」と話していました。ヨーグルトにかけたパッションフルーツソースは鮮やかなオレンジ色で爽やかな酸味と甘さがヨーグルトと相性抜群でした。
【おいしい給食】 2024-10-23 14:51 up!
3年生八王子車人形体験
市の取り組みである「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環で、3年生が月曜日の3・4時間目に「八王子車人形について学ぼう」を実施しました。八王子車人形の西川古柳座の方々にお越しいただいて、車人形の歴史や動かし方の説明、演目の鑑賞、操演体験等行いました。
【学校日記2】 2024-10-23 10:20 up!
10月22日(火)今日の給食
【献立】
★ごはん
★ししゃもの七味焼き
★塩肉じゃが
★もやしと小松菜のおひたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 茨城
☆しょうが 八王子
☆にんにく 青森
☆こまつな 八王子
☆にんじん 北海道
☆しめじ 長野
☆ながねぎ 八王子
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆ししゃも ノルウェー
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイークが終わりましたが、子どもたちの意識が変わってきています。
終了後のアンケートより
・これからも続けていきたい
・苦手なものも食べるチャレンジをした
・学校だけでなく家でもがんばろうと思う
など、たくさんの「もったいない」が広がっています。
【おいしい給食】 2024-10-22 14:26 up!
保健朝会2
また、日光に浴びると、視力の低下を防ぐことができ、積極的に外で遊んだ方が良いという話もありました。目を大切にすることについて、家庭でも話題にしてみてください。
その後、代表委員会からサプライズで、松が谷アートフェスティバルのスローガン発表がありました。1ヶ月後のアートフェスに向けて、いよいよ本格的に動き出します。
【学校日記2】 2024-10-21 16:27 up!
保健朝会1
今朝の保健朝会は、最初に校長先生から、教育実習生の自己紹介、2年生の漢字検定の表彰、保健の先生から「目を大切にしよう」の話がありました。50年前に比べると視力が悪くなってる人が増加傾向にあること、近視になると、他の目の病気になりやすいこと等を説明してくれました。
【学校日記2】 2024-10-21 16:23 up!
10月21日(月)図書コラボ給食
【献立】
★ひみつのカレーライス
★ひみつの福神漬け
★コールスローサラダ
★姫リンゴ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 茨城
☆姫リンゴ 長野
☆だいこん 北海道
☆なす 高知
☆きゃべつ 北海道
☆きゅうり 八王子
☆しょうが 八王子
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆ぶたにく 宮崎
☆にんにく 八王子
☆りんご 山形
☆れんこん 茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は「ひみつのカレーライス」
給食の時間に、蝦名先生と長瀬先生が読み聞かせをしてくれました。
ひみつのカレーライスでカレーの種は見つかったかな?
絵本のお話を聞きながら食べた「ひみつのカレーライス」は、どのクラスも食缶が空っぽになって戻ってきました。
【おいしい給食】 2024-10-21 15:08 up!
あいさつ運動
青少年対策松が谷地区委員会のあいさつ運動が、本日10月21日と25日の2回、行われます。地域の方、保護者の方が朝、門の前に立っていただいてあいさつを行いました。子供たちからも元気なあいさつがあり、気持ち良く1日をスタートすることができました。
【学校日記2】 2024-10-21 10:15 up!
図書集会
先週の木曜日、図書委員会による「図書集会」がありました。読書の楽しさを3匹の子豚の寸劇で、わかりやすく伝えてくれました。他にも10月28日から始まる読書週間や松が谷っ子おすすめの本の取組、図書室の使い方を映像資料を使って説明してくれました。読書の秋、ご家庭でも家族みんなで読書をしてみてはいかがでしょうか。
【学校日記2】 2024-10-21 09:55 up!
10月18日の給食
【献立】
★古代米ごはん
★鶏のみそ焼き
★けんちん汁
★じゃこごはん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆にんじん 北海度
☆ごぼう 青森
☆きゃべつ 北海度
☆だいこん 北海度
☆小松菜 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。
校長先生からのメッセージをいただき
どのクラスもとてもよく食べていました。
【おいしい給食】 2024-10-18 14:27 up!