10月1日の給食【八王子市市政記念】】ごはん 夕焼小焼やき(ゆうやけこやけやき) ごまじゃこ和え かきたま汁 牛乳 10月1日は、市政記念日です。 市政記念日にちなみ、八王子の夕焼けをイメージした夕焼小焼やきをつくりました。 夕焼小焼やきは、白身魚ににんじんとマヨネーズを合わせたソースをからめてオーブンで焼いた料理です。 にんじんのオレンジ色と溶けたマヨネーズの黄色のグラデーションが夕焼けをイメージしています。 魚のうま味がつまったマヨネーズソースはごはんとの相性がとってもいいです。 お別れ会【2・5年生】(9月30日)
教育実習生が主に実習を行った2年1組と5年1組は実習生とのお別れ会をしました。
リースづくり【1年生】(9月30日)
1年生がリースづくりのためにアサガオのつるを取りました。
花だんの手入れ【緑化活動】(9月30日)
今日も緑化ボランティアの皆さんが花だんの手入れをしてくださいました。
全校朝会(9月30日)
今日の朝会では、この1か月間本校で教育実習を行った2名の先生からお別れのごあいさつをいただきました。
登校見守り(9月30日)
今週も1週間がスタートしました。
今朝も気持ちのよいあいさつをして登校してくる元八っ子がたくさんいました。 今日までが秋の全国交通安全運動です。いつも見守ってくださっている学校安全ボランティアの方とともに、交通安全指導員の方もしっかり見守ってくださっています。 9月30日の給食ガーリックライス コールスロー 白いんげん豆のポタージュ りんごジュース ガーリックライスは、にんにくをカリカリになるまで炒めて風味をだしました。 ベーコンとたまねぎ、コーンと一緒にごはんに混ぜています。 白いんげん豆のポタージュは、調理用の大きなミキサーに煮込んだ具を入れてすりつぶしました。 なるべく口当たりが良くなるように、調理員さんが丁寧につくってくれました。 写真1:ポタージュに牛乳を加えている様子 写真2:今日の給食 ありがとう【4年生】(9月27日)
3年生の給食を準備してくれた4年生、ありがとう!!
給食準備【4年生】(9月27日)
3・4時間目に3年生がスーパー見学に出かけましたが、帰校が遅くなってしましました。
そこで活躍したのが4年生!!3年1組2組の教室に助っ人で来てくれ、3年生が戻る前にすべて準備してくれました。 スーパー見学【3年生】(9月27日)
3年生は3・4時間目にスーパーマーケットの見学に出かけました。
様々なお店の工夫を知ることができました。 登校の様子(9月27日)
今朝はあいにくの天気でした。子どもたちは傘をさしての登校でした。
教育実習研究授業【5年生】(9月26日)
5年1組で教育実習生が実習のまとめとして研究授業を行いました。
教育実習研究授業【2年生】(9月26日)
2年1組で教育実習生が実習のまとめとして研究授業を行いました。
読み解く力の育成【校内研究】(9月25日)
今年度は「読み解く力の育成」を研究主題とし、校内研究を進めております。
今日は2学期以降の研究授業に向けてブロックごとに検討しました。授業の中で読み解く力をどのように高めていくか、また読み解く力を高めるための日常化についても話し合いました。 9月27日の給食ごはん のりの佃煮 ししゃものから揚げ キャベツのしょうが風味 山形芋煮 牛乳 文化庁が認定する100年フードに認定された料理を給食でつくって、食べました。 山形芋煮は、山形県で昔から食べられている郷土料理です。 給食では、豚肉とみそ味の芋煮をつくりました。 たてわり班遊び(9月24日)
今日は昼ロングのたてわり班遊びでした。6年生が中心になって遊びを進めてくれました。
たてわり班遊び(9月24日)
今日は昼ロングのたてわり班遊びでした。6年生が中心になって遊びを進めてくれました。
花だんの手入れ【緑化活動】(9月24日)
緑化ボランティアの皆さんが中庭や高尾街道沿いの花だんの手入れをしてくださいました。
ありがとうございます。 算数【3年生】(9月24日)
4年生の算数は「式と計算」です。
学習の様子【くわのは】(9月24日)
1組は書写、2〜4組は体育です。
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