6年生と一緒に
先ほどの記事の続きです。6年生、いつもありがとうございます。
【1年生】 2024-06-20 19:32 up!
6年生と一緒に
6年生と一緒に体力テストのアンケート入力をしました。優しく教えてもらえて本当に嬉しそうな1年生でした。6年生いつもありがとうございます。
【1年生】 2024-06-20 19:28 up!
1年生 雨の日の休み時間
今週の火曜日は雨の1日でした。外で遊びたい気持ちを押さえながら教室で粘土遊びを楽しんだ1年生です。入学した頃に比べて、随分細かい物も作れるようになってきました。
【1年生】 2024-06-20 19:27 up!
粘土造形遊び
やまゆり学級では図工で粘土を学習しています。粘土を捏ねたり、練ったりし、いろいろな作品を作ることができました。子供たちも粘土の感触を楽しみながら学習することができました。
【今日のできごと】 2024-06-20 07:32 up!
はちおうじっこサミットの動画を見ました。
やまゆり学級です。20日(水)の1時間目は「はちおうじっこサミット」の動画を見て、八王子市のいじめ防止の取組を学ぶことができました。動画ではピンクシャツの取組を知ることもできました。やまゆり学級でも取組めるものを考えました。子供たちからは、ピンクの手形や仲良しドッジボール大会を考えることができました。
【今日のできごと】 2024-06-20 07:31 up!
調理実習しました!
6年生は、先日調理実習をしました。5年生で経験していることもあり、手際よく野菜を切り、炒めることができました。和気あいあいと楽しそうに活動し、仲を深めることができました。保護者のみなさん、調理実習のご準備ありがとうございました。次は日光移動教室の部屋班でも楽しく、仲を深めてほしいです。
【6年生】 2024-06-17 18:37 up!
ドッジボール
やまゆり学級では、体育でドッジボールをすることができました。子供たちは、ボールをパスしたり、当てたりし、ゲームを楽しむことができました。
【今日のできごと】 2024-06-17 18:35 up!
働く人々を調べよう(警察編)
やまゆり学級では、働く人々を調べよう(警察編)の学習をしています。この学習では地域を守る警察の方にインタビューをする予定です。子供たちはインタビュー内容を考えることができました。
【今日のできごと】 2024-06-17 18:35 up!
算数
やまゆり学級では、2時間目に算数で直線を引く学習を行いました。みんなは集中し、学習に取り組むことができました。
【今日のできごと】 2024-06-17 18:34 up!
1年生 めざせおはし名人 その3
【1年生】 2024-06-14 18:53 up!
1年生 あさがおのお世話を頑張っています
あさがおが日々、大きくなっています。弦も伸び始めました。今日もお世話を頑張っていた1年生です。
【1年生】 2024-06-14 18:48 up!
1年生 めざせおはし名人 その2
【1年生】 2024-06-14 18:47 up!
1年生 めざせおはし名人 その1
川口小学校は、今、お箸名人を目指して頑張っています。今日は、栄養士の先生とお箸の練習をしました。
【1年生】 2024-06-14 18:47 up!
タイからの留学生と外国語活動
タイからの留学生のプーン先生、ビュー先生と、外国語活動を行いました。
お二人からタイの紹介を受けた後、「タイのスイーツと言えば、なんですか?」「日本のどんなところが好きですか?」など、たくさんの質問をしたり、タイのじゃんけんゲームをしたりと、楽しい時間を過ごしました。
【4年生】 2024-06-14 18:47 up!
5年生 静岡移動教室 終了
渋滞のため帰りが遅くなりましたが、全員無事に帰って来ました。
お家の方には様々ご協力頂き、ありがとうございました。
2日間で大きく成長した姿を見せてくれた5年生でした。
【5年生】 2024-06-14 17:43 up!
5年生 静岡移動教室 月日星
お昼ご飯にカレーライスを食べました。
お土産を購入したら、もう静岡とさよならです。
充実した2日間の学習になりました。
【5年生】 2024-06-14 14:08 up!
5年生 静岡移動教室 朝食
朝ご飯は、自分達で作ったシラスの天ぷら一緒に釜揚げシラスとあら汁とおにぎりを食べました。
【5年生】 2024-06-14 13:55 up!
5年生 静岡移動教室 日本平お茶会館
日本平お茶会館でお茶摘み体験をしました。
お土産にお茶の葉を持ち帰ります。
天ぷらで食べるのがおすすめだそうです。
【5年生】 2024-06-14 13:53 up! *
5年生 静岡移動教室 桜えび
由比漁港で有名な桜えびについて学びました。
ビデオで桜えび漁を確認した後は、桜えびが保管されている−30度の冷凍庫に入らせていただきました。
【5年生】 2024-06-14 12:16 up!
5年生 静岡移動教室 シラス料理
競り場の見学の後、水揚げされたばかりのシラスを使って天ぷら作りをしています。今日の朝ご飯は自分達で作った天ぷらをいただきます。
【5年生】 2024-06-14 09:02 up!