きょうの給食10月25日(金)チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ リンゴジュース きょうの給食10月24日(木)さばの味噌煮 豚肉と青菜の炒め物 沢煮椀 牛乳 きょうの給食10月23日(水)野菜スープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 10/22 4年生 体育先生から安全に行うための説明と跳び方のコツを教えてもらいました。 踏み切りと着地を意識して跳んでいます。 10月19日動物ガイド本番子供たちはこれまでの学習の成果を存分に活かし、動物の不思議さ、おもしろさが興味深く伝わるようにわかりやすくガイドをしていました。多くの保護者、地域の方にお越しいただき、本当にどうもありがとうございました。 10/18 4年 国語文章内に出てくるキーワード「一つの」に込められた思いを、みんなで考えました。 きょうの給食10月17日(木)はくさいとだんごのスープ さかなのごまがらめ 牛乳 セーフティ教室SNSから起こりうるトラブルについて学びました。 スマートフォンを今持っている児童もこれから持つ予定の児童もしっかりと自分のこととして考えることができました。 きょうの給食10月16日(水)海鮮八宝菜 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 10/15 2年 生活科保護者の方々に協力してもらい、それぞれ調べたい地域の施設に行き、そこで話を伺いました。 10/15 委員会紹介集会それぞれの委員会の委員長が、仕事内容や注意してほしいことなどを、全校児童に発表しました。 6年生動物ガイドリハーサル今まで何となく見ていた動物のことが、6年生のガイドを聞くとなるほど!と思うことばかりです。6年生のこれまでの学習の成果がよく表れていました。 本番まてあと少し。今日のリハーサルを活かしてくれることと思います。 10/2 3年 社会科見学普段見ることのできない、バックヤード等を見学しました。 10/1 3年 自転車安全教室自転車で交差点をどのように渡るのか、交通ルールなど、学びました。 10/1 6年 理科 研究授業テコについて学習したことを、私たちが普段使っている道具にどのように活かしていくのか、確かめました。 9/26 4年 体育グループごとになり、みんなで教えあっています。 「おしい!」「あと少し」など、温かい声もあがっています。 9/24 全校朝会校長先生からは、あいさつの大切さ、秋分の日のことについてお話がありました。 また、学校外で活躍した子達に表彰も行いました。 9/20 2年 生活科私たちの住んでいる地域には、どんな建物やお店があるのか探しに行きます。 9/20 4年 体育キャプテンを中心にチームで練習に励んでいます。 道徳授業友達と遊ぶ時に大切なことを考えました。 9月28日の学校公開・道徳地区公開講座では、道徳授業を公開しますので、是非ご覧ください。 |