♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4年麦の脱穀

5.6時間目、4年生は麦の脱穀を行いました。先日収穫してしばらく干してあったものです。今年はずいぶんたくさん収穫できました。麦の穂の束を一人ずつ脱穀機に入れていきます。バリバリと音をたてて、麦が穂から落とされていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ25-1

日光東照宮に到着し、小雨と人の数に負けることなく見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*下中玉ねぎの肉じゃが
*じゃこと野菜のにんにく風味
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 下中玉ねぎ   小田原
 じゃがいも   八王子
 人参      千葉
 キャベツ    八王子
 もやし     栃木
 にんにく    八王子

 今日の献立から・・・下中玉ねぎを使った肉じゃがです。
 小田原市のたまねぎは、県内1位の生産量を誇り、神奈川県の「神奈川ブランド」にも登録されています。小田原市東部に位置する下中地区では、古くから続く玉ねぎの産地です。姉妹都市との交流の食材の一つです。 

日光でニッコニコ24

いろは坂を下り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光でニッコニコ23

散策後、朝食をとり、閉校式を行いました。この頃から雨が振り始め、室内での式となりました。これから日光東照宮へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ22

おはようございます?
雨が振り始める前に湯の湖畔へ散策に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ21

夕食の後は、益子焼の絵付けを行いました。日光移動教室の思い出を湯呑みに残しました。みんな真剣です。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子産ズッキーニのカレーライス
*野菜サラダ
*水菜と豆腐のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 りんご     青森
 人参      千葉
 キャベツ    群馬
 水菜      茨城
 えのき     長野
 葱       茨城
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子
 ズッキーニ   八王子

 今日の献立から・・・八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。

日光でニッコニコ16

日光でニッコニコ??
画像1 画像1
画像2 画像2

日光でニッコニコ15

光徳牧場でカレーライスとアイスクリームかオレンジジュースをいただきました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ12

朝食を取ったあと、戦場ヶ原ハイキングに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ11

2日目が始まりました。特に体調が悪い報告は受けていません。朝の会の後に10円玉を持って源泉に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ10

今日の振り返りを書き終わり、いよいよ就寝です。室長は、最後に室長会議に出席し、明日の予定をメンバーに伝えます。
今日一日お疲れ様でした?よく頑張りました。明日も元気に過ごしましょう。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光でニッコニコ9

夕食の後はナイトハイクです。ナイトハイクをする怖さを紛らわすように、ソーランを踊り始める子どもたちや近くに見える猿をボッーと眺める子どもたち。大丈夫大丈夫。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ7

ハードな1日終え宿に到着しました。開校式をした後に避難訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光でニッコニコ6

華厳の滝に到着しました。流れる水量は、最大ではありませんが、その凄さを体感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光でニッコニコ5

いろは坂のぼり始めました。
画像1 画像1

日光でニッコニコ4

富弘美術館に到着しました。
館内は撮影ができません。周囲の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*小田原蒲鉾丼
*煮びたし
*根菜汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 生姜      高知
 人参      千葉
 葱       茨城
 もやし     栃木
 しめじ     長野
 豚肉      群馬
 鶏肉      青森
 蒲鉾      小田原
 大根      八王子
 じゃがいも   八王子
 小松菜     八王子 
 牛蒡      宮崎
 長ねぎ     千葉

 今日の献立から・・・100年献立(小田原蒲鉾丼)をいただきます。 

日光でニッコニコ3-1

さきたま古墳に行きました。資料館で説明を受けたあと、古墳を見学しました。炎天下の中その大きさ、高さに苦戦しながらも、全員歩き切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/24 八王子読書の日 高尾山校外学習予備日
10/25 読書週間終 展覧会会場準備
10/29 委員会
10/30 由木西レンジャー(農園整備)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連