4年麦の脱穀
5.6時間目、4年生は麦の脱穀を行いました。先日収穫してしばらく干してあったものです。今年はずいぶんたくさん収穫できました。麦の穂の束を一人ずつ脱穀機に入れていきます。バリバリと音をたてて、麦が穂から落とされていきました。
日光でニッコニコ25-1
日光東照宮に到着し、小雨と人の数に負けることなく見学をしました。
6月28日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *下中玉ねぎの肉じゃが *じゃこと野菜のにんにく風味 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 下中玉ねぎ 小田原 じゃがいも 八王子 人参 千葉 キャベツ 八王子 もやし 栃木 にんにく 八王子 今日の献立から・・・下中玉ねぎを使った肉じゃがです。 小田原市のたまねぎは、県内1位の生産量を誇り、神奈川県の「神奈川ブランド」にも登録されています。小田原市東部に位置する下中地区では、古くから続く玉ねぎの産地です。姉妹都市との交流の食材の一つです。 日光でニッコニコ24
いろは坂を下り始めました。
日光でニッコニコ23
散策後、朝食をとり、閉校式を行いました。この頃から雨が振り始め、室内での式となりました。これから日光東照宮へ向かいます。
日光でニッコニコ22
おはようございます?
雨が振り始める前に湯の湖畔へ散策に行きました。 日光でニッコニコ21
夕食の後は、益子焼の絵付けを行いました。日光移動教室の思い出を湯呑みに残しました。みんな真剣です。出来上がりが楽しみです。
6月27日(木)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 人参 千葉 キャベツ 群馬 水菜 茨城 えのき 長野 葱 茨城 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 ズッキーニ 八王子 今日の献立から・・・八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。 日光でニッコニコ16
日光でニッコニコ??
日光でニッコニコ15
光徳牧場でカレーライスとアイスクリームかオレンジジュースをいただきました。
ごちそうさまでした。 日光でニッコニコ12
朝食を取ったあと、戦場ヶ原ハイキングに出発しました。
日光でニッコニコ11
2日目が始まりました。特に体調が悪い報告は受けていません。朝の会の後に10円玉を持って源泉に行きました。
日光でニッコニコ10
今日の振り返りを書き終わり、いよいよ就寝です。室長は、最後に室長会議に出席し、明日の予定をメンバーに伝えます。
今日一日お疲れ様でした?よく頑張りました。明日も元気に過ごしましょう。おやすみなさい。 日光でニッコニコ9
夕食の後はナイトハイクです。ナイトハイクをする怖さを紛らわすように、ソーランを踊り始める子どもたちや近くに見える猿をボッーと眺める子どもたち。大丈夫大丈夫。
日光でニッコニコ7
ハードな1日終え宿に到着しました。開校式をした後に避難訓練を行いました。
日光でニッコニコ6
華厳の滝に到着しました。流れる水量は、最大ではありませんが、その凄さを体感できました。
日光でニッコニコ5
いろは坂のぼり始めました。
日光でニッコニコ4
富弘美術館に到着しました。
館内は撮影ができません。周囲の様子をお伝えします。 6月26日(水)の給食*小田原蒲鉾丼 *煮びたし *根菜汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 生姜 高知 人参 千葉 葱 茨城 もやし 栃木 しめじ 長野 豚肉 群馬 鶏肉 青森 蒲鉾 小田原 大根 八王子 じゃがいも 八王子 小松菜 八王子 牛蒡 宮崎 長ねぎ 千葉 今日の献立から・・・100年献立(小田原蒲鉾丼)をいただきます。 日光でニッコニコ3-1
さきたま古墳に行きました。資料館で説明を受けたあと、古墳を見学しました。炎天下の中その大きさ、高さに苦戦しながらも、全員歩き切りました。
|
|