10月7日(月)今日の給食
10月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・クインニーナ(ぶどう) ・牛乳 *今日は、スポーツの日にむけて「バランスアップ献立」です。下柚木小の運動会も大詰めになってきました。バランス良く食べて、本番にむけて元気に練習しましょう! *五目煮豆が仕上がったところ・・・写真2枚目 具だくさんきのこ汁は、しいたけ、しめじ、えのき茸のきのこがはいっています。仕上げに八王子産の小松菜をいれているところ・・・写真3枚目 10月4日(金)今日の給食
10月4日(金)<今日の献立>
・バターロールパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *今日は、養護の臼井先生の元気応援メニューです。白いんげん豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。運動会前なので、特に残さず食べて元気な体作りをしましょう! *じゃがいものミートグラタンはケチャップ味のじゃがいものミートの上に手作りのホワイトルーをのせ、チーズをのせてからオーブンで焼いていきます。・・・写真2枚目 焼き上がったところ・・・写真3枚目 10月3日(木)今日の給食
10月3日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・ごじる ・みかん ・牛乳 *今日は、100年フード福島県の「いかにんじん」です。 100年フードとは、地域の食文化をみらいに向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 *いかにんじんに使用する「するめいか」です。・・・写真2枚目 にんじんの千切りと調味料で煮て、仕上がったところ。いかの風味がたっぷりした、少し甘めの味付けです。・・・写真3枚目 10月2日(水)今日の給食
10月2日(水)<今日の献立>
・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしとたまごのスープ ・ピリリ漬け ・牛乳 *10月2日は10(とう)2(ふ)の日の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、良質でへルシーなタンパク質が豊富です。 マーボー豆腐が仕上がったところ・・・写真2枚目 もやしとたまごのスープの仕上げにチンゲンサイの葉を入れたところ・・・写真3枚目 10月1日(火)今日の給食
10月1日(火)<今日の献立>
・ごはん ・ゆうやけこやけやき ・とうふの味噌汁 ・ごまじゃこ和え ・牛乳 *今日は、八王子の市制記念日です。童謡の夕焼小焼をイメージして、にんじんにマヨネーズを入れ、ゆうやけ色のソースを作りました。魚にソースをかけているところ・・・写真2枚目 焼き上がると鮮やかな夕焼け色になります。 9月30日(月)今日の給食
9月30日(月)<今日の献立>
・秋のいろどりごはん ・いかの香味焼き ・こんさいごま汁 ・みかん ・牛乳 *秋のいろどりごはんは、くり、にんじん、しめじ、枝豆、とり肉、油揚げが入った色とりどりのごはんです。くり2キロをこれから煮ていくところ・・・写真2枚目 *いかの香味焼きで、長ねぎのみじん切りを加えるところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【9/30 その1】久しぶりの外での全校朝会です。 日中は、まだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってました。 今日の朝会時はあいにくの曇り空でしたが、体には優しく快適でした。 校長からは、主に運動会へ向けてのお話をしました。 保護者、地域の方々には様々なご理解とご協力をいただいていますこと、心より感謝申し上げます。 本番に向けて、子どもたちも教職員も、元気に頑張ってまいります。よろしくお願いします! 下柚木小の窓から【9/27その9】応援団も応援合戦の練習をしています。 運動会まで、平日はあと10日となりました。 30周年記念運動会が成功するために、学校全体で取り組んでいきます。 下柚木小の窓から【9/27その8】下柚木小の窓から【9/27その7】6時間目は、5.6年生が運動会係活動の打ち合わせを行いました。 各係に分かれて、仕事分担をしました。 下柚木小の窓から【9/27その6】決定した内容から、各学校の実態に合わせて取り組みます。 下柚木小の窓から【9/27その5】昼休みには、6年生が宮上小、宮上中とオンラインで繋いで、はちおうじっ子サミットを行いました。 前回のサミットの内容を受けて、これからどんな取り組みをするか話合います。 下柚木小の窓から【9/27その4】表現の練習も始まりました。 体育館で元気いっぱいに踊っています。 見ているこちらも笑顔になります。 下柚木小の窓から【9/27その3】下柚木小の窓から【9/27その2】元気に応援が始まりました。 下柚木小の窓から【9/27その1】今朝は、応援練習です。 低中高学年別に赤白に分かれて練習しています。 こちらは低学年の様子です。 まずは説明を聞いてからですね。 9月27日(金)今日の献立
9月27日(金)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 *これから、スパゲッティミートソースの玉ねぎを炒めます。8時30分頃・・・写真2枚目 玉ねぎをあめ色になるくらい炒めてから、肉やにんじんを炒めて煮込んでいきます。玉ねぎが炒まってきたところ・・・写真3枚目 9月26日(木)今日の給食
9月26日(木)<今日の献立>
・八王子ショウガごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 *八王子ショウガは、江戸東京野菜の一つです。・・・写真2枚目 調味料と炊き込んで、あっさりしたごはんに仕上がりました。・・・写真3枚目 9月25日(水)今日の給食
9月25日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ウインナー添え ・オニオンドレッシングサラダ ・チンゲンサイとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *オニオンドレッシングができあがったところ。ことこと弱火でみじん切りの玉ねぎに火を入れたので、辛みはとびました。・・・写真2枚目 *スープにたまごを入れ、最後にチンゲン菜の葉を入れて仕上げるところ・・・写真3枚目 9月24日(火)今日の給食
9月24日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・白身魚のきのこ焼き ・山形いも煮 ・じゃこキャベツ ・シャインマスカットとタカオ ・牛乳 *今日は、100年フード献立です。地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。今回は、山形県です。 *タカオ(高尾)は、八王子の高尾山から名付けられたぶどうです。高尾山の高い山くらい甘くおいしいというところからつけられたとも言われています。ラグビーボールのような形が特徴です。 |