6年ニコ日光移動教室14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班長会議で、今日の振り返りと明日に向けての心構えを確認し、それを班員にしっかりと伝えていました。みんな、とっても元気ですが、晴天の中での活動もあり、疲れていると思います。ゆっくり休んで明日も頑張りましょう!おやすみなさい。

6年ニコ日光移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は、キャンプファイヤーです。火の神、火の精が点火した火を囲み、歌やダンス、ゲームをして大いに盛り上がりました。最後は一人一人にキャンドルの火がともり、幻想的な雰囲気の中、班長、バスレク、キャンプファイヤー、工作のそれぞれの係長が今日1日の振り返りを行って幕を閉じました。

6年ニコ日光移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夕食です。午後もたくさん動いたので、おかわりする人もいっぱいいました。このあとはキャンプファイヤーです。

6年ニコ日光移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ予定通り、宿に到着しました。開校式も滞りなく終わり、避難訓練や今日の振り返りをしました。

6年ニコ日光移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の最後の訪問地は華厳の滝です。いろは坂を登ってきましたが、暑さは変わらず…。ただ、華厳の滝のエレベーターからの回廊は、冷蔵庫のように涼しかったです。滝の水量は少なかったですが、自然の大迫力を堪能することができました。

6年ニコ日光移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼のあとは、日光東照宮の見学です。少しは涼しいと思いましたが、八王子と同じくらい暑かったです。千人同心の碑や三猿、陽明門、眠り猫、鳴き龍など、東照宮専属のガイドさんに丁寧に説明してもらいました。

6年ニコ日光移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお昼ご飯です。みんな朝が早かったのでお腹ぺこぺこです。大きなどんぶりを見て驚いていました。

6年ニコ日光移動教室7

画像1 画像1
さきたま古墳からお昼場所の磐梯日光店へ向かう途中のバスレクは、似顔絵大会Part1と大カラオケ大会を行っています。さて、問題です。この似顔絵に描かれている先生は誰でしょうか??ちなみに、ベストな似顔絵に選ばれたのは左上です。正解は、帰校後に聞いてみてください。

6年ニコ日光移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、古墳群を見学する様子です。

6年ニコ日光移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の目的地、さきたま古墳を見学しました。
博物館で出土品を見たあと、グループごとに古墳群を見学しました。日差しが強く暑かったですが、古墳の頂上まで登り、大きさを実感することができました。写真は博物館の様子です。

6年ニコ日光移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
道中はバスレクをしています。音楽を聞いたり、すれ違いゲームや日光クイズをしたり、みんなで盛り上がってます。

6年ニコ日光移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
渋滞もなくスムーズに進み、ほぼ予定通り、狭山パーキングエリアに到着しました。みんな元気です!

6年ニコ日光移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよバスに乗って出発します。たくさんの保護者の方、先生方が見送りにきてくれました。楽しい思い出をいっぱい作ってきます!

6年ニコ日光移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2泊3日で6年生の日光移動教室が始まりました。全員時間通りに集合して、出発式を行いました。スローガン「三十三人三十三色 クラスみんなで 協力し合って メリハリしっかり 笑顔きらきら 日光で 最高の思い出 作ろうぜ!」を体で表現しながら発表し、気持ちを高めることができました。

7月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ツナそぼろちらし
  ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き
  ★彩り和え
  ★七夕汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    北海道
  ☆きゃべつ    群馬
  ☆こまつな    八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しめじ     長野
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は行事食。
七夕献立です。調理過程の写真を八王子の給食インスタグラムにアップされますので、良かったらそちらもご覧ください。

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★卵のスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆えのき     長野
  ☆鶏卵      八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆青梗菜     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆枝豆      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。

中休み中の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の避難訓練でした。とても大切な授業の1つだと自覚して、真剣に取り組んでいました。今回は中休みに大きな地震が起きたという想定で行われました。先生など大人が近くにいないとき、どのように対応したらよいかを確認しました。また、緊急地震速報のサンプル音も聞いてもらいました。もうすぐ夏休みです。家で大きな地震があったら、家で緊急地震速報が鳴ったらどう対応したら良いか、ご家庭でぜひ確認をお願いします。

とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。給食管理員から、とうもろこしについて実のなり方やヒゲの秘密、どのような食べ物に変身するかを教えてくれました。皮のむき方の説明を聞いていよいよ本番!みんな一生懸命に丁寧に皮をむいていました。3年生が頑張って皮をむいたとうもろこしは、給食の時間、全校で美味しくいただきました。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★夏野菜のカレーライス
  ★ABCスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆なす      八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とうもろこし  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆さやいんげん  千葉
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。
皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。
今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日から能登半島地震の募金活動を行っています。毎年ユニセフ募金に取り組んでいますが、今年は近くで困っている人たちを助けていこうと代表委員会で話し合われました。募金期間は明日3日(水)までとなっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)