5年生八ヶ岳移動教室29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったソフトクリームは、少し涼しかったですが、美味しくいただきました。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★秋月ごはん
  ★石垣揚げ
  ★浅漬け
  ★八王汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆長ねぎ   北海度
  ☆にんじん  北海度
  ☆大根    北海道
  ☆きゅうり  八王子
  ☆しいたけ  八王子
  ☆さつまいも 八王子  
・・〜・・〜・・〜・・〜 ・・〜・・
過去・現在・未来へと紡ぐ ぼく わたしの 日本遺産

5年生八ヶ岳移動教室28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は、乗馬体験とソフトクリームです。馬の乗り方や馬へのお礼の仕方を教わってから乗馬会場に行きました。雨の中でしたが、貴重な体験ができました。

5年生八ヶ岳移動教室27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場に到着しました。残念ながら雨が降ってきたので、雨具を着ての活動になります。まずは腹ごしらえということで、昼食です。カレーライスです。

5年生八ヶ岳移動教室26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場では、映像資料や実際に生産工程を見て、天然水がどのようにできるかを学びました。

5年生八ヶ岳移動教室25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の最初の目的地は、サントリー白州蒸溜所の見学です。どのような工場なのか、どうしてこの地が選ばれたのか等を学習するために、工場のバスに乗って見学場所に向かいます。

5年生八ヶ岳移動教室24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間に退所式となりました。代表児童の言葉では、お世話になった自然の家の方々にしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。自然の家の方からは、部屋の片付けがとても立派だとお褒めの言葉をいただくことができました。

5年生八ヶ岳移動教室23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食をしっかり食べて、2日目の活動を頑張ります!

5年生八ヶ岳移動教室22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋の片付けもしっかりできたあと、朝会にのぞみました。5分前行動がしっかりできていて、予定時刻より早めにスタートできました。

5年生八ヶ岳移動教室21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます!2日目の朝を迎えました。天気はあいにくの雨ですが、子供たちは元気いっぱいです。6時前には起きている子がほとんどで、部屋の片付けや検温に取り組んでいます。今日も安心安全、元気に過ごしていきます。

5年生八ヶ岳移動教室20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八ヶ岳移動教室1日目が無事に終わろうとしています。今は雨が降っていますが、日中の活動は降られず予定通り行うことができました。明日の天気は、ちょっと心配です…
21時20分、消灯・就寝です。明日に備えてゆっくり休みます。おやすみなさい…

5年生八ヶ岳移動教室19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルファイヤーのあとは、入浴です。いつもより広いお風呂と友達といっしょにお風呂に入って、今日の疲れを癒していました。その後は、班長会議と部屋の片付けです。今日1日をしっかり振り返り、良かった点や反省点等を明日に活かしていきます。

5年生八ヶ岳移動教室18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夜のメインイベント、キャンドルファイヤーを行いました。爆弾ゲームや運動会で踊ったソーラン節、5年は最強のダンスなどをしましたが、日中の疲れを感じさせず、みんなで大いに楽しみことができました。レク係がしっかりと準備をし、本番も大いに盛り上げてくれました。ありがとう!

5年生八ヶ岳移動教室17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間です。食事係さんがしっかり準備をしてくれたので、すぐにいただきますができました。モリモリ食べて、明日への活力にしてほしいです。

5年生八ヶ岳移動教室16

画像1 画像1
画像2 画像2
食事の前に、準備をしています。レク係はキャンドルファイヤーのリハーサルを、食事係は配膳や片付けの確認をしています。

5年生八ヶ岳移動教室15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の活動までに時間ができたので、部屋ごとにフリータイムとなりました。お話したり、カードゲームをしたり、学校生活とは違った時間の流れを楽しんでいます。

5年生八ヶ岳移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し早めでしたが、八ヶ岳少年自然の家に到着しました。入所式や係ごとのオリエンテーションも滞りなく終わり、いよいよ自分たちだけの生活がスタートします。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★マーボー豆腐
  ★もやしとたまごのスープ
  ★ぴりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にら      高知
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆だいこん    北海道
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆チンゲンサイ  茨城
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
豆腐のおはなし

豆腐は水に浸した大豆をするつぶして絞った汁(豆乳)に海水からとれる「にがり」を混ぜ固めて作ります。
豆腐クイズ
一丁の豆腐を作るのに大豆は何粒必要でしょうか?
1・・・・30粒
2・・・150粒
3・・・380粒


こたえ3の380粒


5年生八ヶ岳移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くだりのゴンドラも大興奮で、雄大な自然をじっくり眺めながら下山しました。いよいよ宿に向かいます。

5年生八ヶ岳移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は湿原を通って、行きとは別のルートでゴンドラ乗り場まで行きました。ゴンドラ乗り場の開けたところで記念撮影をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)