校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小2(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけ算九九の学習、先生の、「5×5!」、「5×8!」という声に一斉に反応する子どもたち。かるた形式で、答えのカードを取っていたのですね。一斉に反応をするということは、みんな九九が身についている証拠です!(^^)!

小1(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は雨模様。ちょっと気持ちも沈み・・・ではありません!! 雨も学習の材料となります!!

 1年生の生活科、「雨とあそぼう」の一コマです。落ち葉で舟を作って、雨でできた水たまりに浮かばせてみたり、校庭にできた水の通り道を歩いてみたり、雨も上手に付き合うことができると、楽しいものになりますね(^O^)/

令和6年10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 古代米ごはん
※ あじのねぎ塩焼き
※ かわりきんぴら
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

生徒会朝会(後期)

後期中央委員会による生徒会朝会がありました。

2年生が主体となり各委員会の委員長を務めます。
委員会は学校をつくっていく上でとても重要な役割があります。生徒全員が協力してより良い館小中となるよう期待が膨らみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(小1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天(ちょっと暑かったですが)の中、小1・2年生は高尾山に遠足に出かけました!♪

 みんなよく頑張って、予定のコースを歩ききりました。1・2年生の連携、2年生から1年生への声掛け、とても温かいものでした(*^^*)

 お弁当、おいしかったね(^O^)/ おうちの方の愛情たっぷり、子どもたちはみんな喜んでいました!

令和6年9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンライス
※ 焼きコロッケ
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・愛媛

外国語・ALTの先生と(小3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 I like 〜 ! 好きな色、好きな食べ物などを英語で話す、「 I like 」の表現をALTの先生と一緒に学習しました。3年生のみんな、とても大きな声が出て、聞き取りやすいnice Englishで話しています(^O^)/

たてわりロング集会(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目、たてわりロングがありました。6年生のリードで、ドッジボールで盛り上がりました!

 6年生の頼もしいリード、その姿を見て育つ1〜5年生、たてわりの活動はとても意義深く、心も育つものです!(^^)!

令和6年10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ ごまじゃこ和え
※ かき玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

英語(中学部3年生)

先日の英語の授業の様子です。
英語の授業の最後、その日の振り返りの方法を生徒が自ら選んで取り組んでいます。選択肢があることで自分の力に合わせた学習ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部 今朝の様子

代表委員会によるユニセフ募金が始まりました。
1時間目の前に5・6年生は合唱祭に向けたパート別の朝練です。曲は「平和の鐘」です。声も次第に大きくなってきました。当日をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、全校朝会がありました。

 校長先生からは、小1年から中3年まで、各学年の4月からの成長や頑張りを称えるお話がありました。今年度が始まってからの半年、みんなよく頑張りました(^O^) 

 続いては、中学部の陸上部の表彰。走り幅跳び、素晴らしい記録で優勝の表彰です! あっぱれ!!

 小学部の代表委員会からは、明日から3日間行うユニセフ募金について発表がありました。みんなの温かい気持ちが集まるといいなぁと思います(*^^*) 

全校合唱練習 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(土)に行われる合唱祭に向けて、練習がスタートしました。
全校練習の様子です。
体育館で各パートごとに学年を超えて練習をしました。
初めての全校練習ということで、緊張していたり、音程に不安を感じる生徒もいたようですが、とてもきれいな歌声が体育館に響き渡っていました。
これから2週間、しっかり練習して、さらに美しく洗練された歌声になっていくのが楽しみです。

令和6年9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ かてめし
※ 桑都みそ焼き
※ ぐる煮
※ ゆず風味の浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

小5移動教室17(終)

画像1 画像1
 学校に帰ってきました!
 
 充実の2日間でしたね。帰ったらお家の人に、たくさんお土産話をしましょう(^o^)

 保護者の皆様におかれましては、事前の準備やお見送り、そして今日のお迎えなど、たくさんご協力をいただきまして、ありがとうございました。感謝申し上げます。

小5移動教室16

画像1 画像1
 美味しくお昼ごはんをいただき、お土産も購入して、バスは学校に向かっています。

 5年生の保護者の皆さん、お土産もお土産話も、楽しみに待っていてくださいね(^o^)

令和6年9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ メキシカンライス
※ 白インゲン豆のポタージュ
※ ツナサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森

算数の授業 (小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数授業では重さを比べてみることしました。
どれの重さを図ろうか思い思いに探しています。
実際に持って、触って、比べて体験しながら学んでいます。

小5移動教室15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本平お茶会館に到着。お茶摘み体験とお茶もみ体験をしました。

 ちなみに、摘んだお茶の芽をお土産で持ち帰りますが、天ぷらにしてお塩をパラパラ降って食べると美味しいそうです。5年生の保護者の皆様、ぜひ天ぷらの準備をしてお待ちください(*^^*)

算数の授業 (小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業です。
かけ算を学んでいます。
黒板を見て、ブロックを使って、教科書の問題を解いてといろいろな方法で学びを深めていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革