小1(生活科・アサガオ)今日は、鉢に支柱を付けました。先生の話をよく聞いて、みんな上手に作業が完了しました。 これからもお世話をしっかりして、近々お花が咲いてくることでしょう。楽しみです!(^^)! 小6日光移動教室
三猿、陽明門、眠り猫、実際に自分の目で見て納得。
小6日光移動教室
お昼をいただいた後は東照宮でガイドさんにいろいろと教えていただきながら見学です。事前学習では知り得なかったお話に興味深々に聞き入ります。
令和6年6月19日の給食※ あんかけ焼きそば ※ コーンとたまごのスープ ※ のり塩ポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 小6日光移動教室
日光駅前にある五十嵐漆器さんで日光彫りを体験。独特の引っ掻きと呼ばれる彫刻刀を使用します。手前に引きながら彫っていくため勝手が違いますが、すぐにコツを掴む対応力に感心します。
世界に一つの自分の作品が出来上がりました。 小6日光移動教室
高速のトイレ休憩はたくさんの学校でごった返しています。本校は人員点呼があっという間に終わり、他校をよそ目にサッと出発。
バス内では準備してきたレクで盛り上がります。 小6日光移動教室
今日から2泊3日、待ちに待った移動教室です。バスガイドさんと楽しくやりとりしながら一路日光を目指します。
トイレ休憩の前には、おやつターイム!バス内に一気に甘い匂いが広がります。 小5(算数) 小6(図工)6年生は図工、「生命を感じる瞬間」を絵に表現しています。じっくりと自分の作品と向き合う姿が立派な6年生です!(^^)! 小4(社会)小3(体育)小1・2(国語)2年生の国語は、「かたかなでかくことばのなかまわけ」。外国から入ってきた言葉、外国の地名、動物などの鳴き声、いろいろな音など、みんなからの発言がとてもたくさん出ていて立派でした!(^^)! 令和6年6月18日の給食 その2今日は きりさく です、箸を上手に使い魚を中心から割り、一口大にきりさいて食べます。 令和6年6月18日の給食※ ごはん ※ さごちの香り焼き ※ いりどり ※ えのきの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 万能ねぎ・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 えのき・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・青森 令和6年6月17日の給食※ やきとり丼 ※ けんちん汁 ※ スタミナきゅうり ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 冷凍みかん・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日から1週間、おはし名人、が始まりました。 初日の今日は「あつめる」です、お皿についた米粒をお箸を使いきれいに集めます。 1年生も先生の話を聞き一生懸命取り組んでいました。 令和6年6月14日の給食※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜とじゃこ炒め ※ 果物 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 あじ・・・・・・・・山口 小玉すいか・・・・・茨城 体育の授業 中学部男女共習で行っており、みんな積極的にプレーにかかわろうと頑張っています。 男女で互いに気遣いながら、ルールも工夫しよりよいラリーやフォローをするにはどうすればいいのか声を掛け合いながらやっています。 男女共習の良い面があふれた授業となっています。 小3・4年生遠足(その2)最後は結果発表。学科、実技どちらもみんな合格!のお墨付きをいただき、免許証もいただくことができました。学んだことを生かして、安全に自転車に乗っていきましょう。 高尾警察の皆さま、ありがとうございました。 小3・4年生遠足(その1)暑い中でしたが、歩いて東浅川交通公園へ。水分補給をこまめに行いながら、東浅川交通公園に到着。まずは学科の講習です。自転車の乗り方や交通安全について、大事なポイントを教わりました。最後には試験もありましたが、みんな合格! 次は実際に自転車に乗っての訓練です。 中学部 体育校庭にめあてやポイント書かれたのホワイトボードを見ながら説明を受けます。 ボールを投げるとき慣れない大きさに苦戦する場面も…。 最後はきちんと整列をし、授業のまとめを聞いて、振り返りもします。 令和6年6月13日の給食※ ビビンバ ※ 八王子産玉ねぎのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使ったスープです。 皮をむくと真っ白でツルツルピカピカのきれいな玉ねぎが出てきました。 スライスして釜でよく炒めて美味しいスープが出来上がりました。 |