10月23日の給食・あんかけやきそば ・きのこと卵のスープ ・大学芋 ・牛乳 もったいない大作戦3日目です。 委員会の児童が各クラスを回って、食べ残しを減らす工夫などについて話してくれました。 10月22日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・油揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 もったいない大作戦2日目です。 食育の動画を見たり、食育メモで3R(スリーアール)の紹介をしたりしました。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月22日 図書委員会集会
今日の朝は図書委員会集会です。クイズを交えて本の紹介や注意事項など、みんなにわかりやすく伝えていました。
3年生 社会科見学10月22日 3年社会科見学
これから3年生が社会科見学に行きます。いろいろなものを見て、しっかり勉強してきてね。
10月21日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日から1週間はもったいない大作戦ウィークです! 各クラスで目標を立てて取り組みます。 食品ロスを減らすためにできることをみんなで考えましょう。 10月18日 4年 総合的な学習の時間
今日は、4年の総合的な学習の時間では、福祉について学びます。盲導犬とそのユーザーさんに来ていただいています。
10月18日の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・浅漬け ・八王汁 ・牛乳 今日は「八王子城御膳」です。 石垣揚げは、ちくわにごま入りの衣をつけて揚げたものです。 10月17日の給食・コッペパン ・チキンビーンズ ・小松菜とコーンのサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 パッションフルーツは、実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。甘みと酸味のある果物です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんがつくってくれたパッションフルーツをソースにしてヨーグルトと混ぜていただきました。 10月16日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・茎わかめのと油揚げの炒め物 ・すまし汁 ・牛乳 さばには、血液をサラサラにしたり健康に過ごすために必要な油(DHA,EPA)が豊富に含まれています。 10月12日_運動会
組体操の風景です。
10月12日_運動会
5・6年生による表現、組体操です。一つ一つ積み重ね、今日をむかえました。やっぱり、松枝小学校の5・6年生は素敵です。
10月12日_運動会
2年生の徒競走です。全力疾走!
10月12日_運動会
1年生の徒競走です。みんな、頑張って!
10月12日_運動会
3・4年生の表現、よさこい踊りです。みんな、かっこいいですね。
|