10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの七味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★もやしと小松菜のおひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆しめじ     長野
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイークが終わりましたが、子どもたちの意識が変わってきています。
終了後のアンケートより
・これからも続けていきたい
・苦手なものも食べるチャレンジをした
・学校だけでなく家でもがんばろうと思う
など、たくさんの「もったいない」が広がっています。

保健朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、日光に浴びると、視力の低下を防ぐことができ、積極的に外で遊んだ方が良いという話もありました。目を大切にすることについて、家庭でも話題にしてみてください。
その後、代表委員会からサプライズで、松が谷アートフェスティバルのスローガン発表がありました。1ヶ月後のアートフェスに向けて、いよいよ本格的に動き出します。

保健朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の保健朝会は、最初に校長先生から、教育実習生の自己紹介、2年生の漢字検定の表彰、保健の先生から「目を大切にしよう」の話がありました。50年前に比べると視力が悪くなってる人が増加傾向にあること、近視になると、他の目の病気になりやすいこと等を説明してくれました。

10月21日(月)図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ひみつのカレーライス
  ★ひみつの福神漬け
  ★コールスローサラダ
  ★姫リンゴ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆姫リンゴ    長野
  ☆だいこん    北海道
  ☆なす      高知
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆きゅうり    八王子
  ☆しょうが    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんにく    八王子
  ☆りんご     山形
  ☆れんこん    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は「ひみつのカレーライス」
給食の時間に、蝦名先生と長瀬先生が読み聞かせをしてくれました。
ひみつのカレーライスでカレーの種は見つかったかな?
絵本のお話を聞きながら食べた「ひみつのカレーライス」は、どのクラスも食缶が空っぽになって戻ってきました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青少年対策松が谷地区委員会のあいさつ運動が、本日10月21日と25日の2回、行われます。地域の方、保護者の方が朝、門の前に立っていただいてあいさつを行いました。子供たちからも元気なあいさつがあり、気持ち良く1日をスタートすることができました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の木曜日、図書委員会による「図書集会」がありました。読書の楽しさを3匹の子豚の寸劇で、わかりやすく伝えてくれました。他にも10月28日から始まる読書週間や松が谷っ子おすすめの本の取組、図書室の使い方を映像資料を使って説明してくれました。読書の秋、ご家庭でも家族みんなで読書をしてみてはいかがでしょうか。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★古代米ごはん
  ★鶏のみそ焼き
  ★けんちん汁
  ★じゃこごはん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんじん    北海度
  ☆ごぼう     青森
  ☆きゃべつ    北海度
  ☆だいこん    北海度 
  ☆小松菜     八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。
校長先生からのメッセージをいただき
どのクラスもとてもよく食べていました。


10月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★たまごチャーハン
  ★白菜と肉団子のスープ
  ★手作りさかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      茨城
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆青梗菜     群馬
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイーク3日目
今日の午前中に給食室の前に2年生が数人やってきました。
「いいにおい!」
「もったいない やってるよ!」
「いつも残してない!」
と、話をしてくれました。

「いつもがんばって作ってるから嬉しいな。」
「今日も楽しみにしていてね。」

「もったいない」が子どもたちに浸透してきたことを実感できた日になりました。


副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松が谷小は、都立多摩桜の丘学園の子供たちと副籍交流を行っています。昨日は6年生の友達が来て、交流を行いました。映像資料を使って、学園での生活の様子や自己紹介を行った後、進化ジャンケンゲームで交流を深めました。最後はアーチをつくってお別れとなりました。松が谷小の6年生があたたかくむかいいれて、とっても和やかな雰囲気となりました。交流に来た6年生も楽しかったと喜んでくれました。

10月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★海鮮八宝菜
  ★春雨スープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんじん    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆いか      ペルー
  ☆むきえび    インドネシア
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もったいないウイーク2日目。
片付けのときに、いつもよりお皿に残っているごはん粒が少なかったです!(^^)!
取り組みの成果の一つが出ていました。

もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月は食品ロス削減月間となっており、市内の小中学校において「もったいない大作戦」と称して給食の残菜を減らす活動を行っています。先週の集会では、生活委員会の発表で松が谷小の給食残菜の現状や取り組み内容の説明があり、各クラスでは目標を考え、掲示しています。

10月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★チリコンカンライス
  ★ウインナーポトフ
  ★ツナとコーンのサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんじん    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆せろり     静岡
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    群馬
  ☆しょうが    高知
  ☆きゅうり    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から「もったいないウイーク」がはじまります。
クラスの行動目標達成にむけてがんばりましょう。

10月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭の塩焼き
  ★具だくさんきのこ汁
  ★五目煮豆
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆だいこん    北海道
  ☆しめじ     長野
  ☆しいたけ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆こまつな    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆とりにく    宮崎
  ☆鮭       チリ
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・


10月10日(木)目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★ミニいがむし
  ★かきたま汁
  ★じゃこサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆にんじん    北海道
  ☆ねしょうが   八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆きゅうり    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は目の愛護デー
色の濃い野菜をしっかり食べて、目を健康に保ちましょう。

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さわらの香味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆こまつな    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆さわら     韓国
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・


5年生八ヶ岳移動教室30

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通り、学校に戻ってきました。帰校式の児童代表の言葉では、今回の経験を学校生活に活かしていこうと力強い発表がありました。先生方からも成長した2日間だったと話があり、今後の活躍に期待がふくらんでいます。一生懸命に自分のために、仲間のために頑張った2日間、疲れていると思うので、ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう!!

5年生八ヶ岳移動教室29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったソフトクリームは、少し涼しかったですが、美味しくいただきました。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★秋月ごはん
  ★石垣揚げ
  ★浅漬け
  ★八王汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆長ねぎ   北海度
  ☆にんじん  北海度
  ☆大根    北海道
  ☆きゅうり  八王子
  ☆しいたけ  八王子
  ☆さつまいも 八王子  
・・〜・・〜・・〜・・〜 ・・〜・・
過去・現在・未来へと紡ぐ ぼく わたしの 日本遺産

5年生八ヶ岳移動教室28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は、乗馬体験とソフトクリームです。馬の乗り方や馬へのお礼の仕方を教わってから乗馬会場に行きました。雨の中でしたが、貴重な体験ができました。

5年生八ヶ岳移動教室27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場に到着しました。残念ながら雨が降ってきたので、雨具を着ての活動になります。まずは腹ごしらえということで、昼食です。カレーライスです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)