青少対主催 地域クリーン活動これからも、ゴミの落ちていないきれいな館地区であり続けるよう、みんなで意識していきましょう! 令和6年10月18日の給食※ セサミトースト ※ ポトフ ※ わかめとツナのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 図工の時間(小1年)犬さん、ねこさんなど、思い思いのイメージを作品に表現しています。みんなとっても楽しそうです(^^♪ 国語・道徳の時間(小5・6年)3枚目・・・6年生の道徳、「心をつなぐ音色」がテーマ。ピアニストの辻井伸行さんの生い立ちや考えに触れながら、いろいろ考えました。たくさん心が動いたと思います。 図書の時間(小4年)「おすすめの図書カード」も、上手にまとめています!(^^)! 算数の時間(小2・3年)2・3枚目・・・3年生の算数。こちらは、「円と球」の学習です。面積を求める、作図をするなど、みんな頑張って習熟を図っています(^O^) 英語(ALT)
中学部2年生のALTを活用した授業の様子です。
グループで分かれ、出てきたカードをもちいて英文を作成する学習をしています。グループのメンバーで意見を出しながら作文をしていました。 分校舎体育館の空調工事
分校舎体育館の空調工事が10/18(金)〜11/1(金)で行われます。
写真は本日の様子です。 今後、工事車両等が入ってきますので、分校舎に来校の際にはご注意ください。 部活動11,2年生は次のコンクールに向けて人数は少ないですが頑張っていました。 (他の部についても今後紹介していきます。) 館スタ(小学部 放課後)宿題や計算プリント、漢字プリントなど、それぞれが決めた課題にしっかり取り組んでいました。みんな頑張りました!(^O^)/ 次回は10月31日(木)です。 令和6年10月17日の給食※ ごはん ※ 八宝菜 ※ わかめスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 授業の様子2
校庭での体育の様子です。2年生は鉄棒、3年生は
アルティメット(写真は準備運動です)の学習に取り組んでいます。 授業の様子1
中学部1年生の英語と、中学部2年生の社会の授業の様子です。
教員も生徒もタブレット端末を用いて考えの共有や発表に取り組んでいます。 部活動体験(小中合同)2部活動体験(小中合同)1中学生の見本に、小学生が驚く姿も見られました。 令和6年10月16日の給食※ ハヤシライス ※ じゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・埼玉 10月 目の愛護にちなんで子どもたちの中で盛り上がっているのが、「ビジョントレーニング」。1から10までの数字を、順番にいかに早くタッチできるか、休み時間など仲間同士で競って、歓声が聞こえてきます(^O^)/ 合唱祭今年度からコンクール形式ではなく、合唱祭として行いました。 小学生高学年の児童も元気いっぱいな歌声を聞かせてくれました。 中学生はさすがという歌声を響かせてくれました。 後半に行われた、吹奏楽部の発表も大盛り上がりでした。 八王子おはなしの会の方々をお招きして絵本などの読み聞かせではなく、おはなしが全て頭に入っていらっしゃって語ってくださり、どんどんお話の世界に引き込まれていきます。 貴重な体験ができました。八王子おはなしの会の皆さま、ありがとうございました。 学校公開日(小学部)工作や繭の糸取り、親子ドッジボールなど、保護者の皆さまにも一緒に取り組んでいただいた授業もあって、ご協力の感謝申し上げます。ありがとうございました(^^)/ |