5年生 研究授業(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、5年生が社会科で研究授業を行いました。これからの予測困難な社会を生き抜くために、子供たちの主体性を育む授業スタイルをこれまでも実践してきました。
単元の最初に学級全体で、学習問題を設定しました。本単元の学習問題は、『日本の自動車は、なぜ外国の人にも選ばれているのだろうか?』です。
その学習問題を解決するために、自分で、または友達と一緒に、情報を収集し、整理・分析し、まとめ、ふりかえりのサイクルを行っていきながら、考えを深めていきます。
1組では、単元9時間中8時間目の授業を、2組では、単元9時間中6時間目の授業を研究授業として行いました。

講師の先生からは、これまでの実践も含め、子供たちの『学びに向かう姿』や『学びの質の高さ』を高く評価していただきました。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝のゲーム集会は、体育館でじゃんけん列車を行いました。
ルールは、『自分の名前を言ってから、違う学年の人とじゃんけんをする。』でした。異学年との交流を意識したルールで、学年関係なく全校で楽しみました。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
10月17日(木)の給食

◆ごはん
◆さんまのかばやき
◆梅のしらす和え
◆さつまいものみそ汁
◆牛乳

 今日の給食は旬の「さんま」と「さつまいも」が登場しました。和食の献立でしたが、6年生のクラスの食感が空になっていて、うれしく思いました。給食室では、どうすれば野菜をみんなに食べてもらえるか、毎日味を確認しながら調理員さんと考えています。旬の食べ物を味わいながら、季節を感じてくださいね。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
10月16日(水)の給食

◆ごはん
◆さばの味噌煮
◆豚肉と青菜の炒め物
◆沢煮椀
◆牛乳

 今日の給食のさばは、窯の中で調味料とよ〜く煮詰めて作っています。こどもたちにも人気でした!私も小さいころは食わず嫌いをしてしまっていたこともありましたが、さばの味噌煮は食べなかった過去をとても悔やむほど、今では大好きな食べ物です。「一口はチャレンジ!」が、できる高嶺小学校のみんななので、これからいろいろな食べ物に出会って体験・経験をしてもらいたいです。

6年生 原爆先生による授業

画像1 画像1
画像2 画像2
原爆先生こと「池田眞徳先生」をお迎えし、特別授業を行いました。原爆先生のお父様「義三さん」が、当時17歳の少年兵として、軍の司令で広島の爆心地に足を踏む入れ、被爆者を助け、原爆ドーム付近で仲間と一緒に死体の収容や焼却作業を行うノンフィクション物語を語っていただきました。池田先生の臨場感ある語りに引き込まれながら、原爆の恐ろしさや悲惨さを感じる時間となりました。

学校公開 防災教育の日 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目は、1時間目に引き続き授業参観を行いました。お家の方々に、子どもたちが真剣に学ぶ様子、友達と交流する様子、発表する様子など、頑張る姿、活躍する姿を見ていただきました。お家でも今日の頑張りをたくさん褒めてあげてください。
のべ493名の保護者・地域の方が参観に来てくださいました。ありがとうございました。

学校公開 防災教育の日 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時は、保護者・地域の方に、防災体験をしていただきました。今年は、各ブースにとぎれることなく、たくさんの方がご参加くださいました。

学校公開 防災教育の日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時は、子どもたちが防災体験をする様子を保護者・地域の方に観ていただきました。
煙体験・起震車体験・通報訓練・心肺蘇生法体験(AED)・応急救護体験など、学年の実態に合わせてさまざまな訓練・体験を行いました。

学校公開 防災教育の日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1日学校公開日です。1時間目:授業参観、2校時:防災体験(児童)、3校時:防災体験(保護者・地域)、4校時:授業参観となっています。

子どもたちの頑張る様子を見ていただきました。

6年生 栄養士から学ぶ家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科では、本校の栄養士を特別ゲストとして招き、1食分の献立を考える時に大切なことを教えてもらいました。
後半は、栄養士さんに聞いてみたいことを質問しました。『一番作るのが大変な料理は?』『どうしてプリンやゼリーは給食に出ないのか?』など、料理や給食に関することなど、たくさんの質問が出てきました。食に興味をもつこと、聞いたことを意識しながら給食を食べることは、食育につながり、いい学びの時間でした。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
10月11日(金)の給食

◆ごはん
◆鮭の塩焼き
◆具だくさんきのこ汁
◆五目煮豆
◆みかん
◆牛乳

 今日は「スポーツの日」の献立でした。今日はタレントのはなわさんと、東京八王子のビートレインズのCDを流しました。今週の月曜日から流しているので、歌を覚えた児童が廊下で口ずさんでいる姿もみられました。内容はインタビューをしているラジオのようなものと、はなわさんが作詞作曲をした「八王子のうた」を校内にながしました。楽しくて素敵な音楽なので、今後も流す機会を増やして楽しい給食時間にしてもらいたいと思います。

3年生 道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
『働く』をテーマに考える授業でした。全校の草取りで、自分たちの場所が終わったら、『他の場所も手伝う』か『早く終わりにする』かを考える教材でした。一人ひとりが理由もしっかり考え、友達と交流しながら、自分の考えを深めていました。

図書委員会によるオンライン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から始まる読書週間に向けて、図書委員会によるオンライン集会がありました。
図書委員がそれぞれ選ぶおすすめの本を紹介してくれました。

おすすめの本は、以下の通りです。
・バナナじけん
・ぎょうれつのできるレストラン
・アレクサンダとぜんまいねずみ
・もぐってかくれる
・アナベルとふしぎなけいと
・ぼくはいったいどこにいるんだ
・ぎょうれつのできるケーキ屋さん
・まほうのれいぞうこ
・モモ
・しかしか
・しゅくだいファイター
・四つ子ぐらし

ぜひ、手に取って読んでみてください。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
10月10日(木)の給食

◆人参ごはん
◆ミニいが蒸し
◆かきたま汁
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 本日は、目の愛護デーの献立です。人参ごはんには、人参がたっぷり入っています。ビタミンAが豊富なんです。ミニいが蒸しは、お肉の団子の周りにもち米をつけて、たっぷりのお湯で蒸しています。彩りがはなやかで、見た目も楽しく美味しいですね。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
アルファベットに触れ、楽しく学ぶ授業でした。ABCの歌やアルファベット探し、アルファベットビンゴなど、楽しいことの連続で、あっという間に45分間が過ぎていきました。子供たちからも、『えっ、もう終わり?』との声が聞かれました。

2年生 生活科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、北野市民センター内にある図書館を見学させていただきました。北野図書館は、市内の図書館9館のうちの1つで、今年で18年目になるそうです。外国語で書かれた本や大きな字で書いてある本があることを知り、いろいろな人のために図書館があることを教えてもらいました。たくさんの質問にも答えていただき、たくさんメモを取りました。

2年生 生活科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
北野市民センターの施設内を見学させてもらいました。会議室やホールなど、学校との違いを感じたようです。

2年生 生活科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
路線バスに乗車し、北野市民センターに到着しました。8階からまわり様子を見学しています。『ビルやマンションが多い』『電車が走ってる』『車が多い』など、学校のまわりとの違いを発見していました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
10月8日(火)の給食

◆秋月ごはん
◆石垣揚げ
◆浅漬け
◆八王汁
◆牛乳

 本日は、八王子城御膳のメニューです。秋月ごはんには、栗が入っています。夜空に浮かぶお月様のようで、見た目もきれいです。石垣揚げは、白ごまと黒ごまのドロにつけて油で揚げています。今日は雨ですが、自分が食べる量をしっかり食べて元気よく過ごしてくださいね。

4年生 校外学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
各グループに分かれて、観光ボランティアの方に浅草の歴史や見どころを詳しく教えてもらいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり