3年生スーパーアルプス 社会見学 4

画像1 画像1
売り場以外に、バックヤードも見学できました。スーパーアルプスで働く方たちの工夫がたくさんあることに子供たちは驚きの声を上げていました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 3

画像1 画像1
パン屋さんでは、明るく朗らかな店長さんが、自ら出迎えてくださいました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 2

画像1 画像1
店長さん、副店長さん、広報担当の方に、各売り場を丁寧に説明していただきました。

3年生スーパーアルプス 社会見学 1

画像1 画像1
3年生は、スーパーアルプス楢原店で、社会科見学をさせていただきました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトは給食室で手作りです。
お砂糖、バター、牛乳、生クリームを入れて作りました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

給食のかきたま汁は、彩りよく、ふわふわに仕上げています。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・秋ナスと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳


八王子では、6月から10月いっぱいまでが、
なすの収穫時期です。
秋に収穫されるなすは、「秋なす」とよばれ、
身がしまり種が少なくおいしいと言われています。

今日はグラタンにしていただきました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見だんご
・牛乳

今日は十五夜です。
中秋の名月とよばれる、「一年の中で最も月が美しく見える日」
と言われています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
ススキを飾り、だんごや里芋をお供えして、
豊作を祈ります。

今日は給食室で手作りのみたらし味のお月見だんごでした。

なわとびチャレンジ 5

画像1 画像1
運動会に向けて、いいスタートを切れたなわとびチャレンジでした。

なわとびチャレンジ 4

画像1 画像1
楽しく協力して、なわとびチャレンジの記録を向上させてほしいです。

なわとびチャレンジ 3

画像1 画像1
暑さ対策として、待つ時間には木陰で涼むようにしました。

なわとびチャレンジ 2

画像1 画像1
各学級の赤白に分かれて、3分間の回数を数えます。

なわとびチャレンジ 1

画像1 画像1
9月17日(火)中休み、2学期最初のなわとびチャレンジでした。

全校朝会9月17日 5

画像1 画像1
一人一人がしっかり考えて、自分の考えで手を挙げていました。

全校朝会9月17日 4

画像1 画像1
校長先生から、「相手の立場に立って考えて行動する」ことについてのお話がありました。「・・・という時にどうしますか?」と尋ねられて、子供たちは真剣に考えていました。

全校朝会9月17日 3

画像1 画像1
阿部先生が朝礼台に上って、元気な声で挨拶をしました。子供たちも元気な声で応えていました。

全校朝会9月17日 2

画像1 画像1
校長先生から、大学院実習生の阿部先生の紹介がありました。阿部先生は、全校の子供たちに挨拶をしたいと、朝正門で挨拶しています。

全校朝会9月17日 1

画像1 画像1
全校朝会の整列隊形を、運動会に向けて変更しました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・青のりポテト
・牛乳

ポテトの青のりの風味が好評でした。

楢原東部シニアクラブさんより 2

画像1 画像1
代表委員の6年生が、楢原小の代表として受領しました。楢原東部シニアクラブの皆さん、たくさんの手縫い雑巾をありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価