6年ニコ日光移動教室46年ニコ日光移動教室36年ニコ日光移動教室26年ニコ日光移動教室17月5日(金)今日の給食★ツナそぼろちらし ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き ★彩り和え ★七夕汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 群馬 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 茨城 ☆しめじ 長野 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は行事食。 七夕献立です。調理過程の写真を八王子の給食インスタグラムにアップされますので、良かったらそちらもご覧ください。 7月4日(木)今日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆青梗菜 静岡 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆枝豆 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。 中休み中の避難訓練とうもろこし皮むき体験7月3日(水)今日の給食★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。 募金活動7月2日(火)今日の給食★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスローサラダ ★トマトと卵のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆トマト 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハニーマスタードチキンの作り方 〔4人分〕 鶏もも切り身50g 4枚 粒入りマスタード 小さじ2 はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ半分 酒 大さじ半分 サラダ油 適量 鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。 マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。 校庭に大仏が!!7月1日(月)今日の給食★わかめごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。 皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。 生活指導朝会6月28日(金)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★下中たまねぎの肉じゃが ★じゃこと野菜のにんにく風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆下中たまねぎ 小田原市 ☆ししゃも ノルウェー ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 下中たまねぎの特徴を活かしたやさしい甘さが、肉じゃがのおいしさをひきたててくれました。 6月27日(木)今日の給食【献立】 ★八王子産ズッキーニの カレーライス ★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 千葉 ☆水菜 茨城 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。 暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。 能登半島地震募金集会能登半島地震募金集会部活動体験6月26日(水)今日の給食★小田原蒲鉾丼 ★煮浸し ★根菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆かまぼこ 小田原市 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 小田原のかまぼこは、味も食感もよく、あんかけの中で引き立っていました。 |