5年生八ヶ岳移動教室1わくわくランド10月4日(金)今日の給食★ソフトフランスパン ★じゃがいものミートグラタン ★白インゲン豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリー 静岡 ☆にんじん 北海道 ☆マッシュルーム 北海道 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 10月3日(木)100年フード 福島県★ごまごはん ★赤魚の香味焼き ★いかにんじん ★呉汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 秋田 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 北海道 ☆みかん 愛媛 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 福島県の郷土料理「いかにんじん」 酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。 後期の委員会がスタート!2後期の委員会がスタート!110月2日(水)旬のさつまいも★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★大学芋 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆はくさい 長野 ☆にら 茨城 ☆ながねぎ 青森 ☆さつまいも 八王子 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬のさつまいもは八王子産 土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。 時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。 今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。 生活指導朝会生活指導の先生からは、10月の生活目標やみんなで気をつけたいことの話がありました。スマホやアクセサリーなど学習に必要のないものは持ってこないこと、交通事故を防ぐために正門の前の横断歩道は渡らないことなど、先生たち出演の寸劇でわかりやすく教えたくれました。みんなで気をつけて、10月も安全に過ごしていきましょう。 9月30日(月)今日の給食★きびごはん ★鮭のきのこ焼き ★山形芋煮 ★じゃこきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆えのきたけ 長野 ☆しめじ 長野 ☆さといも 千葉 ☆みかん 愛媛 ☆まいたけ 栃木 ☆しいたけ 岩手 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 岩手 ☆万能ネギ 静岡 ☆だいこん 北海道 ☆ながねぎ 茨城 ☆きゃべつ 群馬 ☆鮭 チリ ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 100年フードのひとつ山形県。 芋煮は江戸時代から続く郷土料理です。 4年 外国語活動たてわり集会9月27日(金)今日の給食★八王子ショウガごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★塩肉じゃが ★きゃべつと油揚げのごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 千葉 ☆ししゃも ノルウェー ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆八王子ショウガ 八王子市小比企町 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ショウガは千切りにして、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆでコトコト煮ました。佃煮のような甘辛い味付けです。炊きたてのご飯に混ぜて八王子ショウガごはんのできあがりです。風味がよく食べやすいごはんになりました。 9月26日(木)今日の給食★ビビンバ ★エスニックスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 千葉 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆白菜 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 9月25日(水)今日の給食★里芋ごはん ★ホキのごまがらめ ★かきたま汁 ★五目きんぴら ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆さといも 埼玉 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆ねしょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆プルーン 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆こめ 千葉 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4年川のガサガサ学習64年川のガサガサ学習54年川のガサガサ学習44年川のガサガサ学習34年川のガサガサ学習24年川のガサガサ学習1 |