7月16日の給食

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 今日の献立

   ★わかめごはん ★あじの香り焼き ★小松菜とじゃこ炒め

   ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳


 今日は、じゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われています。じゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています

7月12日(金) 青少対あいさつ運動

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 今朝は川口地区青少対主催の「あいさつ運動」がありました。PTAの役員の方や学童の先生、本校の教員などが登校時刻に校門近くに立って朝のあいさつを呼びかけました。あいにくの雨模様でしたが、通学してくる子ども達は、少しはにかみながらも「おはようございます。」とあいさつをしてくれます。 しっかりと相手に聞こえる声であいさつをすることは、将来、大人になった時にも必ず必要とされるマナーです。気持ちのよいあいさつを学校でも常日頃から声掛けをしています。

7月12日の給食

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 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★バーベキュードチキン

   ★コーンポテト ★下中たまねぎのスープ ★ジョア


 今日は、下中玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 

7月11日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。

7月9日(火) トウモロコシの皮むき(3年生)

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 今日の給食の食材でありますトウモロコシの皮むきを3年生の児童が行いました。
給食管理員さんから畑で育っている状態のトウモロコシを見せていただくと「でかい!」との声も聞こえてきました。どの子も1枚ずつ丁寧に皮を剥いていました。給食の時間には3年生が皮をむいたトウモロコシを全校児童が美味しそうに食べていました。

7月6日(土) 大人の田んぼ(草取り活動)

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 暑い中でしたが、大人の田んぼの草取り活動がありました。今回もたくさんの大人の方々・中学生や大学生もご協力くださり、田んぼの中に入って草取り活動を行いました。人数が多いと、一度に手分けして草取りができるので、予定よりも早く終えることができました。毎回、本当にありがとうございます。今年の稲は現在順調に育っております!

7月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごまごはん ★いかの七味焼き ★呉汁

   ★かわりきんぴら ★牛乳


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。

7月9日の給食

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 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★みかんヨーグルト 

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今日は、3年生が皮をむいてくれたものをふかしました。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいましょう!

7月5日の給食

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 今日の献立

   ★ちらし寿司 ★笹のかまぼこのマヨネーズ焼き ★ごまきゅうり

   ★七夕汁 ★牛乳


 7月7日は 七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。


7月3日(水) 小中一貫教育の日(上川口小)

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 7月3日(水)は小中一貫教育の日でした。川口中学校グループ(川口中・松枝小・川口小・美山小・上川口小)の5校の教員が一堂に集まり、授業公開をして学習面の実践報告や課題の共有などをしました。このような取組は年間3回(7月、9月、2月)あります。毎回、会場校を変えて
行い、小中9年間で育てたい児童・生徒像にせまるために、小小連携・小中連携をしながら子どもたちのよりよい成長に向けて話し合いを重ねていきます。
 上川口小の子ども達はたくさんの先生方の視線を浴び、緊張したと思いますが5校時の授業に頑張って取り組んでおりました。

7月4日の給食

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 今日の献立

 ★パン ★パンプキングラタン 

 ★白いんげん豆のスープ ★りんご缶 ★牛乳

 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったかぼちゃのシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月3日の給食

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 今日の献立

   ★ひじきごはん ★うずらの煮卵 

   ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳


 今日は『ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。

7月2日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★豆黒糖

   ★春雨スープ ★牛乳


 豆黒糖の大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が含まれています。大豆に絡んでいるのは、からだの形成に欠かせないミネラルたっぷりの黒砂糖です。残さず食べてください。

7月2日(火) 全校朝会

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 7月に入りました。1学期も残り1か月余りとなり、今日の全校朝会での校長先生のお話は上川口小の学校目標についてでした。4つの目標に自分を照らし合わせて考えてみようと話されました。例えば「考える子」という目標に対しても、1年生には1年生の、6年生には6年生の「考える子」がありますよねと言葉を添えられていました。
 7月の生活目標は「みんなで使う物を大切にしよう」です。各学年で考えた取組の発表もありました。
 全校朝会や集会は音楽室で行っていますが、終わると5,6年生が毎回交替で、机や椅子を授業ができるよう元に戻してくれます。当たり前のような光景になっていますが、素敵な姿です。ありがとうございます!

7月1日の給食

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 今日の献立

 ★ごはん ★さばの塩焼き ★野菜のおかか和え
 
 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳


 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを給食でいただきます。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

6月28日の給食

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 今日の献立

   ★八王子産ズッキーニのカレーライス ★きのこのスープ

   ★みかん缶 ★牛乳


 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。今日の給食では、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージです。土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!


6月27日の給食

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 今日の献立

   ★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリームシチュー  

   ★パプリカのさっぱり漬け ★りんごジュース


 今日は、八王子産キャベツのクリームシチューです。キャベツは、みずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。

6月26日(水) 校内研究授業

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 第6学年の学級で校内研究授業がありました。今年度、本校の研究主題は「児童の心理的安全性を高める学級経営」です。授業は特別の教科 道徳で行われました。テーマに基づいた対話を中心にした授業実践でした。その後の協議会では講師の先生のご指導の下、教員も良かった点や課題点を話し、自分の授業のどこでどのように生かせるかを出し合いました。校内研究は今後も続いていきます。

6月25日(火) たてわり班遊び

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 朝の時間にたてわり班遊びがありました。3つの班がそれぞれ教室での室内遊びをしていました。「ジェスチャーゲーム」「大型オセロ」「へびの皮むき」など、各班が楽しそうに異学年活動でふれ合っていました。

6月26日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ほきの南蛮漬け ★ごじる  

   ★キャベツのピリ辛炒め ★牛乳


 今日は 、食べることについて、考えてみましょう。食べることは、毎日、一生続くとても大切なことです。食べるもの、また食べ方によって健康にもなるし病気にもなってしまいます。自分の健康にとって何が必要かを考えながら、たべることが大切です。たくさん、食べすぎない。好き嫌いをしないで食べる。よくかんで食べる。といったことです。毎日の食事やおやつをふりかえってみましょう。今日の食事には、魚や豚肉、野菜があります。みなさんの中には苦手のものばかり! という人もいるかもしれませんね。でも、どの食べ物にも、みなさんの健康や成長に必要なものがたくさんはいっています。しっかり食べましょう。
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