10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日の献立

秋月ごはん
石垣揚げ
浅漬け
八王汁
牛乳

今日の給食は、八王子城御膳を提供しました。

10月7日の給食

画像1 画像1
10月7日の献立

ソフトフランスパン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
牛乳

大根ごまサラダは、大根ときゅうり、ツナを調味料で和えたサラダです。
サラダや和え物は残ってしまいがちなメニューですが、どのクラスもよく食べていました。

今日は給食時間中に、15日にから始まる「もったいない大作戦」のお話をしました。
10月は「食品ロス削減月間」です。
買いすぎや作りすぎ等を防ぐことで食品ロスは減らすことができます。
ご家庭でも取り組んでみてください。

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日の献立

あんかけ焼きそば
きのことたまごのスープ
大学芋
牛乳

今日は子どもたちが大好きなあんかけ焼きそばの日でした。
野菜たっぷりの餡がかかっていますが、どのクラスもよく食べていました。

10月の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空の下、10月の全校朝会を行いました。

まず始めに、浅川地区住民協議会会長の佐戸さんから「浅川地区子どもマラソン大会」についてお話をいただきました。

◆日にち:12月7日(土) / 受付時間 8時20分〜8時45分(開会式は9時〜)

◆集合場所:原宿ふれあい広場(南浅川橋西側)

◆コース:浅川ゆったりロードとその周辺

佐戸さんは「寒い冬がやってくるけど、みんなで体を動かして温まろう!是非参加してくださいね!」と仰っていました。本日、再度お手紙を配布しましたので、ご家庭でご検討いただければと思います。

続いて生活指導からのお話と、最後に校長先生からのお話がありました。
校長先生から「あいさつができるようになってきましたね」と言われて、嬉しそうな子どもたちの姿が見られました。実習生の紹介もありました。

運動会まで残り僅か。体調管理を万全にして過ごしていきたいものです。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日の献立

古代米ごはん
あじのネギ塩焼き
変わりきんぴら
呉汁
牛乳

白米にもち米、黒米、赤米を混ぜ込んで炊いた古代米ごはんを提供しました。
古代米は、白米に比べて栄養たっぷりで、食物繊維やビタミンB1が含まれています。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日の献立

二色そぼろ丼
いかにんじん
具だくさんのみそ汁
みかん
牛乳

今日は100年フードの福島県のいかにんじんを提供しました。
酒で漬け込んだするめとにんじんを調味料で煮て作ります。
甘みのある味付けで完食しているクラスもありました。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日の献立
ごはん
夕焼小焼やき
ごまじゃこあえ
小松菜汁
牛乳

夕焼小焼やきは童謡「夕焼小焼」をイメージした料理です。
マヨネーズにみじん切りにしたにんじんを混ぜた夕焼色のソースをかけて焼きました。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日の献立

八王子ショウガごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
さつまいものみそ汁
牛乳

今日は八王子ショウガを使った八王子ショウガごはんを提供しました。
ショウガのぴりっとした辛みを感じるご飯でしたが、
どのクラスもよく食べていました。

10/3 運動会全校練習

今日は、全校で運動会の開会式や応援合戦を中心に練習しました。
休み時間に練習してきた応援団が中心となり、全校児童でかけ声や拍手のタイミング等を練習しました。
各学年では、表現・競技や徒競走の練習が進んでおり、体育館や校庭から音楽に合わせて元気なかけ声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(木)3年生の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、3年生が校庭で運動会練習を行っていました。

沖縄のエイサーを練習中!パーランクーの弾けるような音色が、校庭一杯に鳴り響きます。

自分の立ち位置を確認したり、振り付けを確認したりしながら、まだまだレベルアップしていくこと間違いなしです。

先生からのアドバイスを真剣に聞く姿もとても素敵でした。

10/1 「朝の見守り」始まりました

本日(10/1)より、本校でも「朝の見守り」が始まりました。
最初は利用者が少なく、徐々に増えるのかな? と思っていたところ…
見守りをされている放課後子ども教室委員の方から”初日は128名の利用があった!”との報告がありました。
受付を済ませ、ランドセルを置き、校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/30(月)1年生図工「いろいろまぜて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では新しい絵の具を使って、色を少しずつ合わせていくとその色が変化していくことを学んでいました。

「青に少し赤を混ぜてみよう!少しだよ」
先生の説明を聞き、青に少しだけ赤を合わせてみると・・・

「うわ〜!きれい!」「むらさきになった〜!」

美味しそうなぶどうの色に塗れました。
1年生の廊下に掲示してありますので、学校にお越しの際は是非ご覧ください。

9/30(月)3年生算数「重さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では「重さ」について学習しています。
4クラスと少人数算数の計5クラスに分かれて展開中です。

この日は身の回りにある、いろいろな物の重さを量っていました。

折り畳み傘、水筒、防災頭巾、ランドセル・・・
子どもたちは思い思いの物を、そーっと計りに載せていきます。

子どもたちが背負っているランドセル、何キロあると思いますか??
是非ご家庭でお子さんに聞いてみてくださいね。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日の献立

かてめし
桑都みそ焼き
ぐる煮
ゆず風味の浅漬け
牛乳

今日は食育ソング誕生5周年記念献立で、
食育ソング「いただきます」の作詞・作曲を担当したボーカルのモリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理が提供されました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日の献立

ミルクパン
なすと豆腐のグラタン
ジュリエンヌスープ
みかん
牛乳

今日は八王子産の秋なすを使ったグラタンを提供しました。

9月25日の給食

画像1 画像1
9月25日の献立

メキシカンライスうずらの卵添え
白いんげん豆のスープ
ツナサラダ
牛乳

メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理です。
給食では、カレー粉とパプリカ粉を使って作っています。
うずらの卵はカレー粉、しょうゆ、みりんで煮たカレー風味のうずらの卵でした。

9/27(金)運動会練習

各学年ともに運動会練習の真っただ中です。5年生は1時間目から体育館で練習を行いました。

体育館に入ると「ドッコイショ ドッコイショ!」と、威勢のよいかけ声が聞こえてきます。

手をまっすぐに伸ばす、腰を低くするなど、担任の先生からもアドバイスの声が沢山聞こえてきました。

完成する日が待ち遠しいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27(木)9月の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が刻一刻と近付いてきます。9月の音楽朝会は…もちろん「ゴーゴーゴー」です!

今回は赤・白分かれずに歌ったため、始めに自分のチームのかけ声や歌詞、音程を全体で確認しました。

朝一番ということもあり、それぞれのかけ声でウォーミングアップをして、いよいよ歌の始まりです!

2回歌い、体育館いっぱいに元気な歌声が響き渡りました。

10月19日(土)の運動会本番が楽しみです!

9月24日総合的な学習の時間「第2回高尾山調査」に行ってきました

総合的な学習の時間では、第2回高尾山調査に行ってきました。
グループごとに写真を撮ったりインタビューをしたりしながら、動物や植物・お店・川・外国人などのテーマについて調べました。
秋の高尾山ガイド(12月6日)に向け、調査した内容や感じたことをまとめていきます。学区域に高尾山があるあさっ子だからこそ伝えられる「高尾山の魅力」をよく考え、観光客に伝えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日の献立

ごはん
わかめとじゃこのふりかけ
ししゃもの唐揚げ
山形芋煮
キャベツのしょうが風味
牛乳

今日は100年フードの山形県の山形芋煮が給食で提供されました。
日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導