10月18日の給食セサミトースト ポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 今日はもったいない大作戦最終日でした。 ポトフの残りが目立ちましたが、ポトフ以外はどのクラスも頑張って食べていましたよ。 今日でもったいない大作戦ウィークは終了になりますが、もったいない大作戦が終わっても、「もったいない」の意識を持って、「あと一口」に取り組めるとよいですね。 10月17日の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ りんご缶 もったいない大作戦3日目でした。 完食まであと一歩のクラスが多く、前日に比べ残菜が多い結果になりました。 10月18日 明日の運動会に向けて2
昇降口などに掲示してあります。
10月18日 明日の運動会に向けて1
運動会に向けて、委員会や学年で盛り上げようと取り組んでいます。
校舎内で見られるポスターなど、目立ったものを紹介します。 10月18日 運動会のリハーサル(6年生)地域の方々も、南門から6年生の演技をずっと見守って下さっていました。 温かい拍手もいただき、ありがとうございます。 10月18日 運動会のリハーサル(6年生)
小雨が降る中、6年生がリハーサルを行いました。
フラッグを振る音が校庭一杯に鳴り響きます。 音楽に合わせてキビキビと動く姿もかっこいいです。 最高学年として、明日は運動会を最高に、そして盛大に盛り上げてくれるでしょう! 10月18日 運動会のリハーサルが始まりました!(2年生)今日は9時から各学年が体育館でリハーサルを行っています。 トップバッターは2年生。 1曲目はかわいらしく、2曲目はかっこよく、1年生の時より成長した姿を見せてくれます。中には歌いながら踊っている子も♪ 明日は校庭で思いっきり表現してほしいです! 10月18日 運動会のリハーサル(1年生)初めての運動会、ドキドキしながら頑張ります! 10月18日 運動会のリハーサル(3年生)1年生のリハーサルからお天気が良くなってきたので、急遽、校庭でおこなっています。 10月18日 運動会のリハーサル(5年生)10月18日 運動会のリハーサル(4年生)クラスごとに赤・青・黄に分かれ、一人2本メガホンを持って踊ります。 ノリのよい音楽に合わせ、最後まで会場の皆さんを巻き込む演出になっています。 当日はみなさんも一緒に声を出して盛り上げてください! 10月16日の給食ハヤシライス じゃこサラダ みかん缶 牛乳 もったいない大作戦ウィーク2日目は、完食したクラスが多数でした。 1年生は他の学年に比べ、普段は残菜が多く残りがちですが、 今日の給食はいつもよりぐっと残菜が減り、完食目前まで食べていましたよ。 10月15日の給食ごはん アーモンドとじゃこのふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 小松菜と油揚げのおひたし 牛乳 15日からもったいない大作戦ウィークが始まりました。 今年は各クラスで目標を立て、目標に向かって給食を食べます。 初日は、おひたしの残りが目立ちましたが、 どのクラスも頑張って食べていましたよ。 10月11日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら かきたま汁 みかん 牛乳 10月14日のスポーツに日に合わせて、五つ星献立が提供されました。 10月10日の給食にんじんごはん 鶏肉の香味焼き ぶどう豆 沢煮椀 牛乳 目の愛護デーに合わせてビタミンAたっぷりのにんじんを使ったにんじんごはんを提供しました。 ビタミンAには目の乾燥を防ぐ働きがあります。 日々、テレビやパソコン、タブレット、スマートフォン等長時間画面を見る機会が多いので、ビタミンAを摂って目を労ってあげましょう。 10/13 第52回浅川地区 市民大運動会
本日、晴天の下、第52回浅川地区 市民大運動会が開催されました。
あさっ子や元あさっ子の方々も多く参加され、盛大に行われました。 来週末、19日は浅川小学校の運動会です! 今日の地域の運動会の勢いに負けない位、盛り上がっていきたいと思います。是非、応援の程、よろしくお願いいたします。 10月11日 2年3組 インタビュー記事づくり「質問したいこと」について考え、「お客さんに喜んでもらうためにがんばっていること」「大変なこと」「苦労していること」「お店をしていてうれしいこと」などをメモに取っていました。 どの児童もしっかり書けていました。 頑張ってインタビューしてきてくださいね! 10月11日 6年生 教科担任制の授業6年生の授業をのぞくと… 1組の先生が3組で国語を、2組は理科専科が理科を、3の先生が2組で社会を教えていました。 それぞれの専門を生かし、楽しく充実した授業が繰り広げられています。 10月11日 2年1組 学級会「意見はありますか?」「はい。」「〇〇さん、どうぞ」「私は〜だと思います。」 話型も覚えて活用しています。 2年生にも、クラスで話し合いを進め、議題を解決する力が身に付いていきますね! 10月9日の給食ごはん 豚肉の生姜焼き 大豆の磯煮 みそ汁 りんごジュース 急に気温が下がり、最近残りがちだった汁物を完食しているクラスが多かったです。 豚肉のしょうが焼きはどのクラスもよく食べていました。 |