いずみの森の「芸術の秋」

図書ボランティアさんたちが校舎の掲示を秋の装いに変えてくださいました。
また、本日から、完成したいずみのフェスティバルのプログラムが、各クラスで順次配布されています。今年度もすてきなデザインに仕上がっています。
児童・生徒、教職員、地域の方々の様々な取組でいずみの森の「芸術の秋」が深まっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日(木)
【もったいない大作戦ウイーク 3日目】
ごはん
鯖のマーマレード焼き
野菜のピリ辛炒め
きのこ汁
牛乳

今日は調理員さんからのメッセージを食育メモにしました。
「みなさんがにがてな物でも、おいしく食べられるように給食を作っています。少しでもがんばって食べてみましょう!」
給食は調理員さんたちと一緒に、よりおいしくなるように工夫しながら作っています。
苦手な物も、少しでもいいので食べてみる習慣をつけるようにすると、「苦手でも食べられる」ようになります。苦手だからと全く食べないというのではなく、一口でもトライしてみましょう。

【7〜9年生】合唱コンクールに向けた朝練習

 10月16日(水)いずみの森フェスティバル本番まであと1週間です。
 7〜9年生は、合唱コンクールに向けて、各クラス一致団結して練習に励んでいます。練習の段階ですが、生徒が主体的に、協力して一生懸命練習する姿に感動します。これから本番に向けて、さらに練習を積み重ね、よりよい合唱を聴かせてくれると思います。
 合唱コンクール当日は、地域の方々と限られた学年の保護者の方々のご参観となりますが、地域コミュニティ・スペースでPTA本部の方々にパブリックビューイングをしていただく予定ですので、ぜひお越しいただき感動を共有したいです!

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(水)【もったいない大作戦ウイーク】
キムチたまごチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
果物(みかん)
牛乳

もったいない大作戦ウイークの2日目です。
食品ロス削減のためにクラスで目標を考えてくれました。
どんなことが食品ロス(食べ残し)を減らすことにつながるのか、各自で意識してもらうということもこの大作戦の目的のひとつです。
クラスで決めた目標をこのウイークの間だけでなく、続けていってもらえればと思います。

給食は、成長期のみなさんに必要な栄養が、必要なだけとれるように考えています。
しかし、好きだからとそればかり食べたり、嫌いだからと残すのでは給食のバランスは崩れてしまいます。
このもったいない大作戦ウイークの期間に食缶を空にするためだけの目標ではなく、普段から嫌いなものにトライしたり、残す前に一度考える習慣を身につけてほしいです。

10月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)【もったいない大作戦ウイーク】
黒砂糖パン
白身魚の香草パン粉焼き
たまごとコーンのスープ
ツナサラダ
果物(みかん)
牛乳

10月は「食品ロス削減月間」です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、給食では食べ残しがこれにあたります。

3Rで言うところの15日(火)【もったいない大作戦ウイーク】
黒砂糖パン
白身魚の香草パン粉焼き
たまごとコーンのスープ
ツナサラダ
果物(みかん)
牛乳

10月は「食品ロス削減月間」です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、給食では食べ残しがこれにあたります。
いずみの森のみんなが、あと10g食べられると、14kgくらいの残菜を減らすことができます。ごちそうさまの前に見渡して、あと一口食べられたら食べてくれると嬉しいです。

「もったいない大作戦(ウィーク)」の取組

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は「食品ロス削減月間」でもあり、本校では様々な食育の教材を活用し、食べることの意欲と感謝の気持ちの育成をめざす取組を進めています。
本日の給食時間には、校長先生から、この取組の趣旨などの説明がありました。
いずみの森の子どもたちが、給食を毎日おいしく残さず食べて、元気に過ごせますように。

わくわくワーク(2学期)

今年度2回目のわくわくワークを全校で取り組みました。今回から1年生も加わり、9年生が先頭に立って集合した班からそれぞれの清掃場所に移動しました。自分たちの学校に愛着をもち、学校・地域をきれいにしようとする意識をもって、1年生から9年生までの子供たちが清掃活動に取り組みました。本校の特徴である異学年交流の一つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)

画像1 画像1
10月11日(金)
ごはん
豚肉の生姜焼き
根菜汁
和風サラダ
果物(みかん)
牛乳

はちおうじっ子だヨ!全員集合
スポーツ×食育×音楽で子どもたちを応援!
東京八王子ビートレインズの選手とはなわさんからメッセージをいただきました。
食育だよりでも紹介していますので、ご確認ください。

数学検定に挑戦!

10月10日(木)放課後に数学検定を実施しました。
前期・後期の約90名が受験しました。
校長先生がお話しされている「チャレンジすることの大切さ」を実現・実感している子供たちのチャレンジする姿がすてきでした。

検定の実施を地域のボランティアの方々がサポートしてくださいました。ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)
【目の愛護デー】
にんじんごはん
あじのねぎ塩焼き
かきたま汁
野菜炒め
牛乳

今日は「目の愛護デー」です。
10をよこにすると、まゆ毛と目のように見えるので、目の愛護デーとなったそうです。
今日の食育メモには、保健室の先生方からメッセージをいただきました。
「子どもたちの視力低下は年々増えており、本校でも視力A(1.0)未満の人が前期は35%、後期は60%います。歯は一生の宝物と同じように、目は一生の宝物です。これを機に目の健康を考え、生活を見直してみましょう!」

今日は目の働きを助けるビタミンAをたっぷり含む、にんじんごはんを作ります。よくかんでしっかり食べましょう。


10月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日(水)
ジャージャーめん
酸辣湯(サンラータン)
ポップビーンズ
牛乳

今月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことなので、環境にも悪影響を与えてしまいます。
私たちにできることを少しずつでも取り組もうという意識が大切です。
いずみの森のみんながあと一口(10gと仮定して)食べられると、1日で14kgの食べ残しを減らすことができます。
ごちそうさまの前に食器を見て、あと一口、苦しくなく食べられそうなら食べてみてください。

校内研究授業

5校時に8年生が道徳の研究授業を行いました。「語りかける目」という教材を通して、テーマである「気高く生きる」ことについて考えました。子供たちは「気高く生きるとは」の問いに、たとえ困難があっても自分でそれを乗り越えていきたいなど、自己の生き方について考えを深めました。
授業後の協議会では、本日の授業を振り返り意見交換をしました。また、小山田先生を講師に「道徳授業のつくり方に」について本日の授業を踏まえて、わかりやすく丁寧に話をしていただき、早速明日からの道徳授業に生かしたいと思う内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)

画像1 画像1
10月8日(火)
ごはん
チャプチェ
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

栄養はたくさんの種類があり、それぞれ違う食品に含まれています。しかも、それぞれの栄養は単体ではなく組み合わせて力を発揮するものです。
給食は成長に必要な栄養を考えて献立を立てているので、ひとり分の給食の分量を食べることが望ましいですが、量が多い場合には、主食を減らします。おかずをしっかり食べることで、成長に必要な栄養を確保できるようにするためです。
主食はエネルギー源です。食べすぎると余った分は脂肪となり、体にためてしまいます。足りないと筋肉から作り出そうとするので、筋肉が減ってしまいます。主食を減らすといっても、極端に減らさず、半分くらいまでにしましょう。

10月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月)
【八王子城御膳】
秋月ごはん
石垣揚げ
浅漬け
八王汁
牛乳

日本遺産献立の【八王子城御膳】を作りました。
食育だよりにも載っているので、ご覧ください。

昔、北条氏照という武将がいました。氏照は敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので、「八王子城」と呼ばれるようになりました。
今日は、秋月ごはんで秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。
石垣揚げはごまを白と黒ごまを混ぜた衣が石垣に見立てられています。八王汁の野菜は八王子でとれる8種類の野菜を入れた汁ものです。


2・3期朝会

画像1 画像1
いずみの森フェスティバルまで3週間となりました。本日の2・3期朝会では、校長先生から動画を使ったお話がありました。動画の内容は、初めはバラバラに動いていたメトロノームがだんだんと揃っていく様子でした。これからの3週間、全員の気持ちを「同期」させて、素晴らしい本番にしてほしいという、校長先生からの期待のメッセージでした。

就学時健康診断

 10月4日(金)来年度入学する子供たちや保護者の方々を招いて、就学時健康診断を行いました。学校医の先生方にご協力いただき、教職員一丸となって臨みました。約150名の子供たちを受け入れましたが、おかげさまでスムーズに進行することができました。
 来年度に向かっていることを実感する行事となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日(金)
マーボー丼
くずきりスープ
3色ナムル
牛乳

給食はみなさんの成長と健康のために、栄養バランスを考えて献立を立てています。
写真は5,6年生の分量です。1〜4年はこれよりも少なめに、7〜9年生は多めがひとり分となります。
給食のひとり分が多くて食べきれないときには、ご飯の量で調整します。
おかずは減らさないようにしてほしいです。嫌いなものがあるときにも、全部は減らさず、一口はトライするようにしましょう。

中央委員会

画像1 画像1
10月3日(木)6校時 後期になってはじめての中央委員会が交流ホールで行われました。
中央委員会は、児童・生徒会執行部が中心となり、各委員会の委員長や学級委員で学校をよりよくするための取組について情報共有したり、話し合ったりします。
参加者は皆、代表者としての自覚をもって真剣に取り組んでいました。

10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)
コッペパン
手作りりんごジャム
ポークビーンズ
ごまドレッシングサラダ
牛乳

今日はりんごジャムをパンにはさんでいただきます。
ポークビーンズの豚肉は、柔らかくなるように別の釜で1時間ほどゆでています。
とても柔らかく、口の中でホロホロと崩れるほどなので、最後に加えて崩れないように仕上げます。

10月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)
タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

タコライスはごはんにタコスの具材をのせて、いただく沖縄県の料理です。
トマトベースのサルサに、チーズや刻んだ野菜などをトッピングしますが、給食ではトッピングのキャベツも一緒に混ぜ込みました。こうすることで野菜が食べやすくなればと思います。

オニオンスープは玉ねぎがあめ色になるまでしっかり炒めました。このあめ色がうま味のもとになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

食育だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

生活指導の方針

学校運営協議会

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

子供見守りシート

学校評価

相談窓口一覧

学校年間行事予定

学校月別行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより

部活動(陸上)

部活動(野球)

部活動(テニス)

部活動(卓球)

部活動(男バス)

部活動(女バス)

部活動(バドミントン)

部活動(サッカー)

部活動(剣道)

部活動(書道)

部活動(美術)

部活動(コンピュータ)

部活動(和太鼓)

部活動(ペントレ)

部活動(スポレク)

部活動(吹奏楽)

部活動(英語)

八王子市の部活動改革

部活動改革(東京都)

教育委員会より