10/16 給食・ごはん ・豚キムチ ・ごま大根 ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 栄養バランスのとれた給食ですが、皆さんが一人分を しっかり食べることで、はじめて栄養バランスが整いま す。苦手な料理を全部食缶へ戻している子もいますね。 特に、主菜、副菜は、成長期に必要なたんぱく質、ビタ ミン、ミネラルが多く含まれるので、一人分をしっかり 食べましょう。苦手な食べ物もまずは、半分を目標に挑 戦しましょう。今日は「ごま大根」をしっかり食べます。 合唱発表会合唱の部写真は、全校児童生徒による校歌斉唱、小学部1年生「うちゅうじんにあえたら」、小学部2年生「ぼくはカブトムシ」です。 10/15 給食・スパゲティミートソース ・枝豆サラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 今週1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物 のことをいいます。給食から食品ロスを減らすためには 「なるべく残さず食べること」が大切です。そのために は、食べる時間が必要です。手早く準備をし、一人分量 を意識して盛り付けましょう。食品ロスが減れば、ごみ も少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。 自分の分を、しっかり食べましょう。 保健給食委員会さんが、各クラスをまわり、取り組み の説明をしました。 学習発表会準備椅子並べや記録用の準備を行いました。 10/11 給食・食パン ・さつまもクリーム ・ミートローフ ・大根のフレンチサラダ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月 であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを 「十三里」と名付けたことが関係しています。さつまいも はおなかの調子を整える食物繊維や、風邪を予防してくれ るビタミンCが多く含まれています。 今日は、さつまいものクリームをパンにはさんで食べま した。 10/10 給食・ごはん ・いかの香味焼き ・人参きんぴら ・かきたま汁 ・山ぶどうゼリー ・牛乳 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目にいい食品を 組み合わせた献立です。 いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 にんじんやほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥 を防ぎ、粘膜を守ります。 山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果があります。 山ぶどうは加住小中学校のすぐ近く、高月町で収穫された ものです。フルーツと合わせてゼリーにしました。しっか り食べて目の健康を保ちましょう。 小学3年生 合唱リハーサル表情豊かに思いを伝えられるよう意識して、群読と歌で表現します。 授業風景比例について学習しています。 10/9 給食【はなわ&ビートレインズコラボ】 ・ごはん ・鶏のレモンしょうゆ ・野菜のごまドレッシング ・呉汁 ・みかん ・牛乳 元気に運動をするためにはどんな食事や生活をすれば よいのでしょうか?今日の給食では、八王子市のプロバ スケットボールチーム、「東京八王子ビートレインズ」 のみなさんと、オフィシャルプロモーターのはなわさん からいただいたメッセージと共に、五つ星そろえて体力 アップ献立をいただきました。スポーツ選手は、主食、 副菜、主菜、乳製品、果物がそろった食事を心がけて 体づくりをしているそうです。 合唱リハーサル小学2年生カブトムシの一生を音楽の感じに合わせて歌います。 合唱リハーサル小学1年生宇宙人に会えたらどうやって仲良くなろうか・・・とワクワクしている曲です。 学習発表会リハーサル動きの確認などをしました。 流れの確認の後に、各学年ごとに1曲ずつ歌いました。 10/8 給食・海鮮あんかけやきそば ・スティック大学芋 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 大学芋の名前の由来は何だと思いますか?大正時代から 昭和にかけて、大学生が好んで食べたから、「大学芋」と 名付けられたそうです。気軽に買えて美味しく、お腹が満 たせるので、人気だったそうです。甘い味付けと、さつま 芋の食感を味わって食べました。 合唱練習(小学部全員合唱)10/7 給食・豚すき煮丼 ・野菜とジャコのサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 冬瓜は、夏から秋に旬を迎える野菜です。熟すと皮が 厚くなり、冬まで保存しておけることから、漢字で「冬」 の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 カリウムが豊富で、むくみの解消などに効果があります。 八王子市では、10月も盛んに収穫されます。今日は スープでいただきました。つるんとした食感がとてもお いしかったです。 学習発表会に向けて音楽朝礼全校での歌の練習を行いました。 児童生徒ともに真剣に取り組んでいました。 滝山事前学習歴史を聞かせていただいたり、甲冑姿を見せていただいたりしました。 10/4 給食・コーン ・白身魚のハーブ焼き ・ABCスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 白身魚のハーブ焼きは、バジル、パセリなどのハーブを にんにくやオリーブ油と合わせ、お魚を漬け込んでオーブン で焼きました。ハーブは、料理に加えるのはもちろん、お茶 で飲んだり、薬として使われたりと、昔から人々の生活を 支えてきました。ハーブがこれほど人気になった理由は、 料理の香りや風味が増したり、体にもよい効果があるといわ れているからです。特に、バジルは魚の臭みを消してくれる だけではなく、リラックス効果があるともいわれています。 好き嫌いはあるようでしたが、香りを楽しんで食べました。 昼休み合唱練習今日は『マイバラード』の女声パートの練習でした。 |