9月2日の給食★カレーライス ★フレンチサラダ ★りんご缶 ★牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。『アルファ化米』を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。今日の給食は、八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食でカレーライスをつくって食べます。 8月30日の給食★和風きのこピラフ ★ABCスープ ★ポテトカルボナーラ ★牛乳 今日の、和風きのこピラフには「しめじ、えのきたけ」が入っています。きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維、牛乳に入っているカルシウムを骨に蓄積するビタミンDも入っています。残さずいただきましょう。 8月29日の給食★チャーハン ★ワンタンスープ ★鶏肉と豆の炒め物 ★ジョア 大豆には、たんぱく質やカリウム、食物繊維など育ち盛りの皆さんの体を作るのに大切な栄養素がたくさん入っています。今日は、鶏肉と豆の炒め物でいただきます。 8月28日(水) 2学期が始まりました!8月22日(木) 日光移動教室が始まりました今年度からは美山小学校と合同での実施です。6年生全員が笑顔で学校を出発しました。 たくさんの交流と思い出を作ってきてください。 7月23日(火) 1学期終業式水泳の学習で100mのタイムが速くなったこと、最初は嫌だった算数ができるようになってきたこと、たてわり班や委員会などでみんなをまとめられるよう動いたことなど、それぞれが自分の頑張ったことを発表し、みんなが拍手で讃えました。他にも2年生と4年生の代表児童が、1学期の振り返りと2学期に向けての作文を発表しました。 明日から夏休みです。家族との時間を大切に、健康で元気に過ごしましょう! 7月22日(月) 水泳の学習も終わりですお天気のよい夏の日の水泳学習は、子ども達も大好きなようで、次の時間がプールだとなると休み時間から早々に着替えて準備万端で待っている子もいました。 わずか10時間程の水泳学習ですが、もぐる・泳ぐ学習を繰り返していく内にできることが増えていく姿を見ると、小さい時の経験はとても大切だなと思います。 7月22日の給食★ビビンバ ★卵のスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日の『ごまめナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 7月19日の給食★コーンピラフ ★ラタトゥイユ ★かぼちゃポタージュ ★ジョア 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。 7月18日の給食★ごはん ★白身魚のごまみそ焼き ★ひじきの炒め煮 ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 校長先生の元気応援メニューは、ひじきの炒め煮です。ひじきの黒、干ししいたけの黒と白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、油揚げの黄色…とっても色どりが豊かでおいしい一品です。ちなみに日本では、1000年以上昔からひじきを食べています。外国では、中国と韓国は食べていますが、その他の国では、まず食べられていません。 7月17日の給食★キムチチャーハン ★のり塩ポテト ★コーンと卵のスープ ★すいか ★牛乳 キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜で作っている、辛みの強すぎない「白菜キムチ」です。味わって食べてくださいね。今日の果物は「すいか」です。すいかは、南アフリカで、紀元前5000年には作られていました。エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、昔からある食べ物です。「すいか」には、尿を出やすくする作用やむくみをとる働きもあります。 7月17日(水) たてわり大掃除週間学習も1学期のまとめをしていますが、1学期使用してきた教室も丁寧に掃除をして夏休みを迎えましょう! 7月16日の給食★わかめごはん ★あじの香り焼き ★小松菜とじゃこ炒め ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 今日は、じゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われています。じゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています 7月12日(金) 青少対あいさつ運動7月12日の給食★根菜ピラフ ★バーベキュードチキン ★コーンポテト ★下中たまねぎのスープ ★ジョア 今日は、下中玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 7月11日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。 7月9日(火) トウモロコシの皮むき(3年生)給食管理員さんから畑で育っている状態のトウモロコシを見せていただくと「でかい!」との声も聞こえてきました。どの子も1枚ずつ丁寧に皮を剥いていました。給食の時間には3年生が皮をむいたトウモロコシを全校児童が美味しそうに食べていました。 7月6日(土) 大人の田んぼ(草取り活動)7月10日の給食★ごまごはん ★いかの七味焼き ★呉汁 ★かわりきんぴら ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 7月9日の給食★夏野菜のカレーライス ★みかんヨーグルト ★ふかしとうもろこし ★牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今日は、3年生が皮をむいてくれたものをふかしました。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいましょう! |