6年生 社会科見学36年生 社会科見学26年生 社会科見学19/13 3年 体育
体育の時間に、初めて80mを走る練習をしました。
今までよりも長い距離と、初めてのカーブでしたが、走った後も「もっと走りたい!」と意欲に満ち溢れていました。 運動会に向けて頑張ってほしいです。 9/13(金)3年 道徳
今日の道徳の学習では、意見が合わなかったり、苦手な友達とどう接するかを考えました。どんな友達とも真剣に向き合うことで、互いのよいところに気付けるのではないかということを学ぶことができました。
9/12 生活科「いきものとなかよくなろう〜むしとり〜」学校に戻ったら、「すみか」をいくつ作るかを話し合い、下校前に「すみか」を作りました。明日から、お世話をすることを学習します。 5年理科「花から実へ」9/12(木)3年 図工 「ふしぎなのりもの」
今日の図工の学習では、鉛筆や定規など、道具を乗り物に変化させて絵を描いていました。どの児童も工夫をして描いていました。
9/11(水)3年 理科
今日は、2学期最初の理科でした。ホウセンカの観察をしています。夏の間にどのくらい生長をしたか、観察カードに記録しました。
9/11 中休み
9月に入りましたがまだまだ残暑の厳しい日が続いています。今日も気温が高いため中休みは外に出て遊ぶことができませんでした。しかし、子供たちはクラスでトランプなどをして楽しく過ごしていました。
【6年生】豊年太鼓の練習が始まりました。9/10 4年 外国語活動
今日は外国語の授業がありました。
文房具や曜日の英語を声に出し、積極的に授業に取り組むことができました。 9/10(火)3年 社会
今日の社会の学習では、社会科見学のことを新聞にまとめました。メモをもとに消防署、市役所、警察署についてまとめました。
9月7日(土)道徳授業地区公開講座 3校時eネットキャラバンによる意見交換会9/7(土)3年 学校公開 道徳 「やさしい人大さくせん」
本日はご多用のなか、ご参観いただきありがとうございました。普段より緊張した様子でしたが、とても頑張っていました。
9/7 つくし学級 調理実習
道徳で「やさいとなかよしになろう」を学習しました。野菜を食べることの大切さを学び、キャベツをたくさん使ってお好み焼きを作りました。美味しいお好み焼きができて、みんなで食べました。完食でした!美味しかったです。
9/6 つくし学級 調理実習
明日の調理実習に向けて事前学習をしました。お好み焼きを作ります。今日は工程を確認して、お好み焼きの返し方や、包丁の使い方、粉とキャベツの混ぜ方を練習しました。みんな上手にできていました。明日が楽しみですね!
9/6 つくし学級 グループ学習
3つのグループに分かれて、国語や算数の勉強をしています。漢字やローマ字、自分の好きなことの学習をしました。
9/6(金)3年 国語 「取材したことをほうこく文に」1
今日は5時間目に学校で働いている人にインタビューをしました。各学級で、役割を決めたり、質問の内容を考えたりしました。普段どんな仕事をしているのか、丁寧な言葉で質問したり、疑問に思っていたりしたことを取材することができました。
9/6(金)3年 国語 「取材したことをほうこく文に」2
普段、なかなか聞けない貴重な話を聞くことができ、とても真剣に聞いていました。熱心にメモを取る姿が多く見られました。
|