着衣泳
今日、5.6年生は着衣泳の授業でした。万が一風水害や水の事故にあった場合の、服を着た状況を想定した体験です。水の流れに向かって歩いたり、クロールと平泳ぎを比べて泳いだりしながら、水着とは全然違う感じを体感していました。また、ペットポトルを上手に使って浮く方法なども学びました。
7月9日(火)の給食*サルササンド *かぼちゃのシチュー *ピクルス *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 愛知 キャベツ 群馬 大根 青森 胡瓜 群馬 人参 青森 かぼちゃ 八王子 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 今日の献立から・・・旬の食材のかぼちゃを使ったシチューをいただきました。 不審者対応訓練
本日の5時間目は不審者対応訓練を行いました。
訓練中、教室から子どもたちの声は聞こえてきませんでした。暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。最後に放送で警察の方から講評をいただきました。 7月8日(月)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *五目煮豆 *沢煮椀 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鮭 北海道 人参 青森 牛蒡 群馬 長ねぎ 千葉 大根 八王子 鶏肉 青森 豚肉 群馬 全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生が日光移動教室の様子を紹介しました。さきたま古墳や日光東照宮、戦場ヶ原ハイキング他、たくさんの見学や体験をしながら、楽しい3日間を過ごした6年生の様子を知る事が出来ました。
願い事は何ですか
明後日は七夕です。
本校でも七夕らしい光景が見られました。 1、2年生前の廊下と図書室前の廊下です。 どちらにもたくさんの願い事が書かれていました。 7月5日(金)の給食*ツナそぼろちらし *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *彩り和え *七夕汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 青森 キャベツ 群馬 しめじ 長野 葱 茨城 小松菜 八王子 笹かまぼこ 宮城 そうめん 北海道 今日の献立から・・・七夕献立(笹かまぼこのマヨネーズ焼き)です。 笹を見立てたかまぼこをマヨネーズ、桑の葉粉、調味料で味をつけて焼きました。 7月4日(木)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *たまごスープ *枝豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 たまご 青森 人参 青森 玉ねぎ 愛知 えのき 長野 万能ねぎ 高知 人参 千葉 長ねぎ 千葉 チンゲン菜 静岡 枝豆 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・枝豆です。 枝豆は大豆の未熟な実です。時間とともにどんどん甘みが減少してしまいますので採れたてはすぐに茹でていただきます。今日は旬をいただきました。 4年生小麦の脱穀
午後に4年生が、用務員の方の力を借りて、春に収穫した小麦の脱穀をしました。
みんな脱穀機の動きと小麦の変化に興味津々でした。この小麦は、2学期の給食にでてくる予定です。 気温が高いので
本日は、暑さ指数(WBGT)が非常に高いので、屋内外の運動を中止しました。そのため、プールや体育、外遊び(体育館含)は実施しておりません。子どもたちは、休み時間に室内でのカードゲームや音楽室での楽器練習などをして過ごしました。
たてわり集会2
4班は大栗山でぽこぺん、5班はイス取りゲーム、6班は宝探しを行いました。
たてわり集会
朝から暑さ全開です。今朝は縦割り班でそれぞれが企画した遊びをします。
1班はハンカチ落とし、2班は椅子とりゲーム、3班はアメリカンドッジボールでした。高学年が中心になり、楽しく遊びました。 3年生植物の観察記録
3年生が植物の観察記録を書きました。植物はホウセンカとヒマワリです。葉の形や茎の色や形をよく観たり、大きさを測ったり、五感をフル稼働させて記録しました。書き終わった人は、雑草を抜きました。
7月3日(水)の給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *呉汁 *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さわら 韓国 じゃがいも 茨城 大根 青森 人参 千葉 ごぼう 群馬 生姜 高知 キャベツ 八王子 長ねぎ 千葉 夏休みに挑戦してみよう
夏休みの自由研究、今年は何にしようかな?と思っている人はいませんか?図書室の前には、夏休み中に出来る様々なコンクールの紹介が掲示してありますので、自由研究のヒントになるかもしれませんね。また、応募してみたい人は職員室に来て声をかけてください。
7月2日(火)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コールスローサラダ *トマトと卵のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 たまご 青森 トマト 岩手 えのき 長野 キャベツ 八王子 胡瓜 八王子 今日の献立から・・・八王子産のはちみつを使ったマスタードチキンをいただきました。 PTAよみきかせ
今日はPTAよみきかせボランティアの皆様による朝のよみきかせがありました。夏の日差しの中、汗をかいて坂道を登って来た子どもたちですが、涼しい教室で穏やかに語りかけてくださるボランティアの方々の声に、心も体も落ち着き、1日を始める事が出来ました。
1年生はなをそだてよう
1年生は、育てている花の世話をしました。写真は、ひまわりが大きく育つように雑草を抜いている様子です。これも花を育てる立派なお世話。素敵な花を咲かせましょう。
2年生観察記録
2年生が育てているトマトの観察記録を書きました。五感をフル稼働させて絵と文字で記録します。実が赤くなるのはもう少し先のようです。
7月1日(月)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ごぼう 群馬 大根 青森 人参 千葉 じゃがいも 茨城 もやし 栃木 長ねぎ 千葉 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 さば ノルウェー 今日の献立から・・・半夏生でさば文化(さばの塩焼き)です。 |
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