♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年図工

体育館では6年生が巨大な和紙の上で奮闘中。グループに分かれて墨やスプレーで仕上げていました。この上に飛龍や歌舞伎顔などの絵が展示されて、天井から吊るされる予定です。どうぞお楽しみに!
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全校朝会

今朝の全校朝会は給食「もったいないウィーク」の取り組みについてでした。由木西小は食べ残しが少ないそうですが、これからも好き嫌いがなくなるよう、そして給食後の片付け方にも気をつけながら取り組んでいきましょうと言う話がありました。
10月の生活目標は「最後まで取り組もう」、保健目標は「目にやさしい生活をしよう」、清掃目標は「ロッカーの中をせいとんしよう、そうじ道具をきちんと片付けよう」です。
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10月4日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ソフトフランス
*じゃがいものミートグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フレンチきゅうり
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉
 人参      北海道
 セロリ     静岡
 きゅうり    青森
  

3年算数「重さ」

?今日の3年生は「重さ」の授業です。
1キロより重い物をgのみで表す時と、Kgで表す時の2通りの表し方を学習した後、身の回りの色々な物をはかってみました。
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5年図工「風車浪漫」

11月の作品展に向けて、5年生は風車を作成中です。前もって考えたデザインをもとに、風車を組み立てたり、木材を切ったりと全員が奮闘していました。どんな作品になるか楽しみです!
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3年農園見学

今年度の農園見学は地域の方の栗林に訪問させていただきました。秋を感じながら、実の取り出し方なども教わり、とても楽しい見学でした。
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3.4年体育「パッするゴール」

今、3.4年生で取り組んでいるゴール型ゲーム「パッするゴール」は、4〜6人1チームでパスをつなぎながらゴールを決めるボールゲームです。チームでの作戦会議をはさみ、目標を決めたり、振り返りを行ったりしながら試合にのぞんでいました。
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5年稲刈り

5月の代掻きからずっと手をかけて稲を育ててきた5年生。今日は待望の稲刈りを行いました。用務主事さんの指導で刈り取りや稲を束にする作業も手際よく進みました。しばらく干してから、脱穀を行い、いよいよ「由木西米」になります。
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10月3日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごまごはん
*赤魚の香味焼き
*いかにんじん
*呉汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 赤魚      アラスカ
 にんにく    青森
 大根      北海道
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     宮崎
 みかん     愛媛
 葱       岩手
 生姜      高知
 しめじ     長野
 じゃがいも   北海道

 こうの献立から・・・100年フードから福島県の郷土料理のいかにんじんをいただきました。

児童集会(高尾山校外学習に向けて)

?今朝は、来週に控えた全校高尾山校外学習に向けた集会でした。担当の先生から行程や行き帰りの注意を聞いたあと、縦割り班でこの日の目標などを話し合って決めました。
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10月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*あんかけ焼きそば
*わかめスープ
*大学芋
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 にら      茨城
 えのき     長野
 白菜      長野
 葱       秋田
 ホールコーン  北海道
 さつまいも   八王子

 今日の献立から・・・旬の食材、さつまいもを大学いもでいただきました。 

10月1日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*夕焼小焼やき
*豆腐のみそ汁
*ごまじゃこ和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 ホキ      ニュージーランド
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     宮崎
 大根      北海道
 葱       秋田
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・市制施行記念日を記念して夕焼小焼やきをいただきました。

1.2年小小連携

今日、1.2年生は鑓水小学校の2年生を迎えて、由木西小の紹介や自然体験を行いました。はじめに体育館でクロームブックを使った由木西小クイズをした後、校庭の虫探しと学校林散策の2手に別れてそれぞれ楽しんでもらいました。由木西小の1.2年生と鑓水小の2年生が仲良く活動出来きたよい1日でした。
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9月30日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*きびごはん
*さけのきのこ焼き
*山形芋煮
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鮭       北海道
 まいたけ    檜原村
 椎茸      秋田
 さといも    千葉
 牛蒡      宮崎
 大根      北海道
 キャベツ    北海道
 みかん     愛媛
 えのき     長野
 生姜      高知
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 しめじ     長野
 葱       青森
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・山形芋煮です。
 伝統100年フード部門の郷土料理から山形県を代表する料理の一つです。
 庄内地方に伝わるみそ味の芋煮をいただきました。

全校朝会

今朝は校長先生から、先週の木、金曜日に静岡移動教室に行った5年生の様子をスライドで紹介していただきました。3つの「あ」挨拶、ありがとう、後片付けを守って楽しく過ごせたお話しと共に、移動教室での様々な活動を、みんなで見ることが出来ました。
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9月27日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*八王子ショウガごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*キャベツと油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      宮崎
 生姜      八王子
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 もやし     栃木
 じゃがいも   北海道
 たまねぎ    北海道
 ししゃも    ノルウェー
 
 今日の献立から・・・八王子ショウガを使ったご飯をいただきました。

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1泊2日の静岡移動教室を終えて5年生全員が元気に帰校しました。11人の仲間と協力しながら色々な所で楽しい時間を過ごしました。家族にたくさん話してほしいです。
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最後の休憩を厚木PAで取りました。
予定よりも早く到着できそうです。
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1年おおるり理解啓発授業

1年生がおおるり教室の先生方とおおるり教室の体験活動を行いました。サーキットうんどうでは、それぞれの場所で体をいっぱい動かし、楽しみながら取り組んでいました。
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3年繭玉細工

3年生が自分たちで育てた蚕の繭玉を使った繭玉細工に挑戦しました。それぞれの発想を生かして素敵な作品が完成!力作ばかりなので、是非ご覧ください。
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