校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和6年7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの塩焼き
※ 彩り和え
※ 湯葉とわかめのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
メロン・・・・・・・茨城

小4(外国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ALTのニコール先生の来校日! ネイティブな英語に触れることのできる、とても良き機会です(^O^)/

 英語の歌をうたったり、「How many 〜 ?」のやり取りをペアでやってみたり、英語にたくさん親しんだ45分となりました!(^^)!

職業講話 中学部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、中学部の2年生では職業講話が行われました。
警察署、消防署、市役所から講師を招いてお話をいただきました。
普段とは違う講師の話に、生徒の皆さんは一生懸命聞き言っていました。
質疑応答もあり、仕事に対する興味や意識も深まりました。

テニス部八王子大会

3年生にとって最後の公式戦となりました。3人の戦いぶりから3年間の思いが伝わってきて、感動しました。2年生も健闘しました。つぎの目標に向けてがんばりましょう。
応援の保護者の皆さま、ありがとうございました。

画像1 画像1

青少対主催 地域クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(土)の8:00から9:00の時間で、青少対主催のクリーン活動が行われました。

 小学部の子どもたちや保護者の皆さま、中学生は部活の前に、さらには地域の皆さまにもお集りいただきまして、学校周辺の館地区をきれいにすることができました。ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。感謝申し上げます。

 きれいな街を保つために、ポイ捨てはやめましょうね!

令和6年6月28日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産のズッキーニ、じゃが芋、いんげんを使用したカレーライスです。
どの学年も残菜がほとんどなくよく食べていました。

令和6年6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子産ズッキーニのカレーライス
※ きのこスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・東京
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
いんげん・・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

小5(保健)・小6(社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2枚目・・・5年生の保健は、「軽いけがの簡単な手当てをしよう」がテーマ。ロールプレイングを交えながら理解を深めています。

 3枚目・・・6年生の社会(歴史)の学習は、「大化の改新」がテーマ。映像なども活用しながら理解を深めています。

小3(総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛情をこめて育てている蚕、だいぶ大きくなってきました(^O^)

 授業では、蚕のことをもっと知ろうと調べたり、小分けのおうちを作ったりしています。

小2(図書)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎回みんなが楽しみにしている、司書の先生の読み聞かせ、今日は、「シナの五人きょうだい」というお話です♪

 みんな食い入るように本の世界に入り込んでいます(^O^)

小5(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オーストラリアの先住人、アボリジニの人々により描かれたアート、「アボリジナルアート」に取り組んでいます。

 アボリジナルアートの代表的な手法が、「ドット・ペインティング」。線ではなく、ドット(点)で作品を仕上げていきます。また、ドットで描く模様などには意味があって、代表的な作品を参考に、5年生もイメージをふくらませて作品を仕上げています。

小4(館クリーンセンターの見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前中、社会の学習として、館クリーンセンターの見学に行ってきました。

 お話を聞いて学んだり、ゴミがクレーンで運ばれる様子を実際に見て学ぶなど、とても貴重な学びの時間となりました。

 館クリーンセンターの皆さま、ありがとうございました。

令和6年6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ セサミトースト
※ 八王子産キャベツのクリームシチュー
※ パプリカのさっぱり漬け
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・東京
キャベツ・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
パプリカ赤・・・・・静岡
パプリカ黄・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手

小4(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平行四辺形の作図、何度もかいてマスターしています(^O^)/

小3(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クランプで木を固定する、のこぎりで木を切る、初めての体験に悪戦苦闘しながらも、やるごとに慣れてどんどん上達しています(^O^)/

小1(chromebookの活用)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一人一台のchromebook、一年生も使い始めていますが、覚えも早く、とてもスムーズに使えるようになってきています。子どもたちの吸収力はすごいものです!(^^)!

弁護士によるいじめ予防授業

中学部の全生徒に向けて、弁護士によるいじめ予防授業を実施しました。
立川の法律事務所から弁護士の橋詰先生がいらして、次のことを話してくださいました。

 ○いじめとは人権を傷つけるものであること
 ○いじめの四層構造とは?
  加害者・被害者・観衆(周りではやし立てる人)、傍観者(見て見ぬ
  ふりをする人) とそれぞれの立場の人がどのようにふるまうべきな
  のか
 ○実際に中学校で起こったいじめ事件と、被害者及び加害者の心情
 ○SNS上のいじめはですっと記録が残ってしまうこと

どの生徒も真剣にまた、自分のこととして聞いていました。心の中に何か響いたものもあると思います。今後の生活に生かしてことが大事です。
画像1 画像1 画像2 画像2

水泳指導始まる【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部も水泳指導が始まりました。
中学部は分校舎のプールで行います。
広々とレーンを使えるのは本校の特徴です。
暑い日の水泳は気持ちよさそうです。

令和6年6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の南蛮漬け
※ 呉汁
※ キャベツのピリ辛炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
万能ねぎ・・・・・・高知
豚肉・・・・・・・・青森

水泳指導始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部の水泳指導が、今日から始まりました!

 今年度初ということで、安全への注意や約束ごとを確認してから入水。久しぶりのプール、お天気もちょうどよく、水の感触をみんなとても楽しんでいました(^O^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会