松枝小学校の様々な情報を発信します。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 古墳群を班毎に見学しています。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 事故渋滞で大幅に遅れましたが、さきたま古墳に到着しました。今、博物館を見学しています。

5月28日 6年日光移動教室 出発

小雨がぽつりぽつりと降る中、そんな天気を吹き飛ばすように元気いっぱいの6年生が、日光に向けて出発しました。
みんな、瞳をキラキラさせて笑顔で出発しました。
元気に思い出を作ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の日光移動教室ですが、出発の会が終わり、今学校を出発しました。欠席がなく、全員が参加出来たことが何より嬉しいことです。子供たちにとって、一生の思い出になる3日間になればと願っています。

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・小豆島そうめんのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コッペパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラのソテー
・果物(りんご缶)
・牛乳

アスパラガスは4〜6月が旬の野菜です。
名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこのごまがらめ
・春雨スープ
・牛乳


5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。

5月18日 道徳授業地区公開講座2

キャッチボールの例えをもとに、情報のやり取りについても学んでいます。大谷選手からもらったグローブを使って、実演中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 道徳授業地区公開講座1

今日、松枝小学校は土曜授業で、道徳授業地区公開講座を行っております。
講師で下村 健一さんをお招きし、児童・保護者・地域の方とみんなで「ソーシャルスキル」について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ゆでそら豆
・卵スープ
・牛乳


1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。

「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。
1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。

さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。

そら豆の皮むき

今日は食育の一環として、1年生がそら豆の皮むきを行っています。
「たくさんむいたよ。」「見て、見て!」と元気な声で、誇らしげにそら豆を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。

ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。
鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。
和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。

5月13日 セーフティ教室(高学年)

3時間目は、高学年対象のセーフティ教室です。SNSでのトラブルなど、自分が被害者になるだけでなく、加害者にもなりうることを考えながら、話を聞いていました。さすが高学年。とても聞き方が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 セーフティ教室(低学年)

本日の2時間目は、低学年対象のセーフティ教室です。八王子警察署生活安全課少年係の方がいらっしゃって、自分の身の守り方についてお話していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・あじのおかかマヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。

南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり