日光移動教室日光移動教室5月28日 6年日光移動教室 出発
小雨がぽつりぽつりと降る中、そんな天気を吹き飛ばすように元気いっぱいの6年生が、日光に向けて出発しました。
みんな、瞳をキラキラさせて笑顔で出発しました。 元気に思い出を作ってきてくださいね。 日光移動教室5月27日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・小豆島そうめんのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。 5月24日の給食・ごまごはん ・かつおの竜田揚げ ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。 5月23日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・果物(りんご缶) ・牛乳 アスパラガスは4〜6月が旬の野菜です。 名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月22日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこのごまがらめ ・春雨スープ ・牛乳 5月21日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。 5月18日 道徳授業地区公開講座2
キャッチボールの例えをもとに、情報のやり取りについても学んでいます。大谷選手からもらったグローブを使って、実演中です。
5月18日 道徳授業地区公開講座1
今日、松枝小学校は土曜授業で、道徳授業地区公開講座を行っております。
講師で下村 健一さんをお招きし、児童・保護者・地域の方とみんなで「ソーシャルスキル」について学んでいます。 5月17日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ゆでそら豆 ・卵スープ ・牛乳 1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。 「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。 1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。 さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。 そら豆の皮むき
今日は食育の一環として、1年生がそら豆の皮むきを行っています。
「たくさんむいたよ。」「見て、見て!」と元気な声で、誇らしげにそら豆を見せてくれました。 5月16日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。 5月15日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。 5月14日の給食・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。 5月13日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。 ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。 和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。 5月13日 セーフティ教室(高学年)
3時間目は、高学年対象のセーフティ教室です。SNSでのトラブルなど、自分が被害者になるだけでなく、加害者にもなりうることを考えながら、話を聞いていました。さすが高学年。とても聞き方が立派でした。
5月13日 セーフティ教室(低学年)
本日の2時間目は、低学年対象のセーフティ教室です。八王子警察署生活安全課少年係の方がいらっしゃって、自分の身の守り方についてお話していただきます。
5月10日の給食・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。 南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。 |