災害時みまもり下校訓練 その24月26日(金) 見守り下校訓練誰とどのように下校するのか、担当の先生は誰か、どこで解散するのか。 一つ一つの訓練の積み重ね、あってほしくはありませんが、生かされるよう真剣に取り組んでいます。 4月26日(金)1・2年生合同 学校探検『ここは校長室です。校長先生がしごをしています。ここで詩の暗唱を聞いてもらいます』 2年生が調べたこと、経験を生かして説明していました。学んだことを人に伝える学習は一番高度で効果的な学びです。同じクラス、同じ学年だけでなく、異学年や全校に向けての発表は大切な機会です。2年生頑張っていました。とっても上手に優しく教えていました。1年生もよく言うことを聞いていました。 4月25日(木)今日の給食・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・彩り和え ・肉じゃが ・宇和ゴールド グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやむきは昨日の5時間目に実施しました。 時間が限られていましたが、すべてのグリンピースのさやをむくことができました。 総重量は約3.5kgです。(さやを含む) 普段使用している冷凍グリンピースと比較して、粒が大きく、甘みが強くてとてもおいしいです。上柚木小学校全員で美味しくいただきました。 4月25日(木) 給食『グリンピースご飯』嫌いなものでも受け入れる気持ちの柔軟さがすてきです。この気持ちは実はとっても大事なことです。食べ物の好き嫌いは、物事や人の好き嫌いにもつながるからです。心が柔軟なこの時期に「嫌いなものでも一口食べる習慣」を身に付けてくれると嬉しいです。 4月25日(木) 水道の自動水栓交換終了4月25日(木) 3時間目の教室の様子気持ちの切り替えがしっかりできています。 仲間と話し合い活動をしたり、学習用端末を使った学習をしたり、国語の学習に使う“表”をノートに作ったり、一人一人真剣に学習に取り組んでいました。素晴らしい。 4月25日(木) 4年生体育「サークルリレー」タイミングを合わせてチームのスピードが落ちないようなバトンパスが課題です。 カーブの走り方がみんな上手になってきました。バトンパスもスムーズで2チーム対抗戦はどこも接戦でした。勝ったチームには賞賛の拍手が送れたのも素晴らしいです。 4月25日(木) 1年生を迎える会上柚木小学校で楽しい学校生活を始めて欲しいと、心をこめて会を開きました。 1年生のしっかりとしたお礼の言葉に、みんなびっくりしていました。 全校児童232名で楽しい学校生活を送りましょう。 4月24日(水)今日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 2枚目の写真はちくわの石垣揚げを揚げている様子です。3枚目はちくわの石垣揚げを各クラスの食缶に入れている様子です。食缶に入れる直前にちくわを揚げ、できる限り出来たてを提供できるようにしています。 今日の給食のもう一つの目玉は、たけのこごはんです。たけのこが甘くてとてもおいしいです。今年はたけのこが豊作なので、ご自宅でも是非たけのこ料理を作ってみてください。 4年 外国語活動副校長 4月23日(火)今日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 ・古代米ごはんは、精白米・赤米・黒米を一緒に炊飯しました。モチモチしていて、食べ応えがありました。 ・ひじきと豆腐のハンバーグは、豆腐と挽肉がおおよそ3:2で、豆腐の方がやや多いです。そのため、一般的なハンバーグよりもふわふわしていて、食感が軽めです。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんで作ったハンバーグソースは、毎回子どもたちから大好評です。子どもたちは、「ご飯によく合う!」と言いながらたくさん食べていました。 ・じゃこキャベツは、キャベツ・じゃこ・刻み昆布・しょうがを使用しました。じゃこのうま味が強く食べやすいと思います。子どもたちも、よく食べていました。 4月22日(月)今日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 4月19日(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・清見オレンジ ・牛乳 委員会紹介集会4月18日(木)今日の給食・コーンピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 あじのパン粉焼きは、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイル・塩コショウ・にんにくを混ぜて、あじの上に乗せて焼きました。魚の臭みが感じにくく、食べやすくなるように仕上げました。骨は魚屋さんがある程度取ってくれますが、少し残っている場合もあります。児童の皆さんは、上手に骨をとって食べていました。 じゃがいものポタージュは、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを煮て、ミキサーにかけたあとに牛乳を入れ、味付けしました。焦げないように温度管理をするのがとても難しいですが、みなさんにたくさん食べてもらえるように美味しく作りました。 6年生 全国学力調査副校長 4月17日(水)今日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 写真2枚目は赤飯です。1年生のご入学と、2〜6年生の進級おめでとうの気持ちを込めて作りました。 写真3枚目は松風焼きを配缶している様子です。 形が崩れないように、丁寧にカット・配缶をしました。 春のお吸い物には桜のかまぼこを入れました。 ピンクとオレンジの2色が入っていましたが、色が似ているので気づかなかった児童が多い印象でした。そこで「桜のかまぼこは2色入ってるよ。」と教えてあげました。すると、一生懸命探したり、色を比べたりしていました。クラスが盛り上がり。楽しい給食時間になったと思います。 4月16日(火)今日の給食・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース 今日は久しぶりに黒砂糖パンを提供しました。昨年度は一度もなかったので、1年以上ぶりです。普段黒糖パンを食べることがないという児童が多かったので少し心配でしたが、美味しそうに食べていたので安心しました。 グラタンも人気がありました。好きなものを最後に食べる児童が多くいましたが、グラタンを最後に食べている児童もいれば、パンを最後に食べている児童もいました。 ABCスープはカレー味です。昨日からカレー続きになってしまい、申し訳ないことをしてしまいましたが、美味しいと言ってもらえてよかったです。「スープはカレー味?」と何名かの児童に聞かれました。よく味わって食べてくれているんだと思いました。 4月15日(月)今日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 1年生のみなさんが美味しそうに給食を食べている様子をみて、とても安心しました。 美味しいとたくさん言ってくれたので、とても嬉しかったです。 1年生の皆さんには、給食が始まる前に給食の準備やマナーについての話をしました。 その中で、「食べるときは姿勢を正して、お皿を持って食べよう」という内容がありました。給食ではみなさんがすぐに実行し、良い姿勢で食事をしていました。 これからも意識し続けていきたいです。 |