音楽【4年生】(6月3日)
4年生の音楽の学習の様子です。
来週行われる、アウトリーチコンサートの事前学習で、世界の様々な言語や文化の違いを知り、その後アフリカの音楽の特徴について学びました。 セーフティ教室【4・5・6年生】(6月3日)
本日の4校時に4・5・6年生を対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方よりスマホ・SNS・ゲームなどインターネットを利用することの危険性やルールについて教えていただきました。 セーフティ教室【1・2・3年生】(6月3日)
本日の3校時に1・2・3年生対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方より不審者対応について教えていただきました。 6月3日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル 春雨スープ 牛乳 四川豆腐は、中国四川州の料理です。 お豆腐は崩れやすいので、一度茹でてから調理しています。 お醤油ベースの少しピリ辛い味付けで、ごはんとの相性がとってもいいです。 朝の会【1年生】(6月3日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(6月3日)
6月に入りました。
子どもたちは元気に登校してきています。 自分からあいさつする子どもたちがとても増えてきているのが、うれしいです。 学習の様子【2年生】(5月31日)
2年生はタブレットを使った学習に取り組んでいます。
学習の様子【1年生】(5月31日)
1年生は学級活動です。
学習の様子【4年生】(5月31日)
4年生の学習の様子です。
1組音楽、2組体育です。 学習の様子【5年生】(5月31日)
5年生の学習の様子です。
1組図工、2組社会、3組理科です。 日光のまとめ【6年生】(5月31日)
6年生は、昨日までの日光移動教室のまとめ学習を進めています。
学習の様子【3年生】(5月31日)
3年生は算数のまとめの学習をしていました。
5月31日の給食【旬:八王子産の春大根】はち大根おろしスパティー わかめサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 八王子産の春大根をつかったスパゲティーをつくりました。 おろした大根とツナ、えのきたけ、ねぎが入った和風スパゲティーです。 ツナのうま味と大根のさっぱりとした風味がとても合います。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
6年生、みんな無事に学校に到着しました。
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちはこの2泊3日の移動教室を通して、とても成長しました。 ぜひ学校HPを見ていただきながら、お子さんのお土産話を聞いてくださると幸いです。 荷物の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
菖蒲PAで休憩して、これから学校に向かいます。
到着は15:00頃の予定です。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
記念撮影をして、宇都宮餃子館を出発しました。12:47
日光移動教室【6年生】(5月30日)
宇都宮餃子館に到着。
餃子ランチ、美味しいです! 日光移動教室【6年生】(5月30日)
宇都宮餃子館につきました。
餃子ランチをいただきます! 5月30日の給食ししじゅうし ししゃものから揚げ ごま和え 具だくさんみそ汁 牛乳 ししじゅうしは沖縄県で食べれている郷土料理です。 沖縄県の方言で、「しし」が豚肉、「じゅうし」が炊き込みごはんという意味です。 しょうがをよく炒めて香りを出すことで、豚肉がより美味しくいただけます。 日光移動教室【6年生】(5月30日)
栃木県立博物館の見学を終え、記念撮影です。
そして、お昼ご飯の餃子館に向かいます。 |