♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*あんかけ焼きそば
*わかめスープ
*大学芋
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      群馬
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 にら      茨城
 えのき     長野
 白菜      長野
 葱       秋田
 ホールコーン  北海道
 さつまいも   八王子

 今日の献立から・・・旬の食材、さつまいもを大学いもでいただきました。 

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*夕焼小焼やき
*豆腐のみそ汁
*ごまじゃこ和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 ホキ      ニュージーランド
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     宮崎
 大根      北海道
 葱       秋田
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・市制施行記念日を記念して夕焼小焼やきをいただきました。

1.2年小小連携

今日、1.2年生は鑓水小学校の2年生を迎えて、由木西小の紹介や自然体験を行いました。はじめに体育館でクロームブックを使った由木西小クイズをした後、校庭の虫探しと学校林散策の2手に別れてそれぞれ楽しんでもらいました。由木西小の1.2年生と鑓水小の2年生が仲良く活動出来きたよい1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*きびごはん
*さけのきのこ焼き
*山形芋煮
*じゃこキャベツ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 もち米     秋田
 鮭       北海道
 まいたけ    檜原村
 椎茸      秋田
 さといも    千葉
 牛蒡      宮崎
 大根      北海道
 キャベツ    北海道
 みかん     愛媛
 えのき     長野
 生姜      高知
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 しめじ     長野
 葱       青森
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・山形芋煮です。
 伝統100年フード部門の郷土料理から山形県を代表する料理の一つです。
 庄内地方に伝わるみそ味の芋煮をいただきました。

全校朝会

今朝は校長先生から、先週の木、金曜日に静岡移動教室に行った5年生の様子をスライドで紹介していただきました。3つの「あ」挨拶、ありがとう、後片付けを守って楽しく過ごせたお話しと共に、移動教室での様々な活動を、みんなで見ることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子ショウガごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*キャベツと油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 豚肉      宮崎
 生姜      八王子
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 もやし     栃木
 じゃがいも   北海道
 たまねぎ    北海道
 ししゃも    ノルウェー
 
 今日の献立から・・・八王子ショウガを使ったご飯をいただきました。

みんなでたのしみず21

1泊2日の静岡移動教室を終えて5年生全員が元気に帰校しました。11人の仲間と協力しながら色々な所で楽しい時間を過ごしました。家族にたくさん話してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず20

最後の休憩を厚木PAで取りました。
予定よりも早く到着できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年おおるり理解啓発授業

1年生がおおるり教室の先生方とおおるり教室の体験活動を行いました。サーキットうんどうでは、それぞれの場所で体をいっぱい動かし、楽しみながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年繭玉細工

3年生が自分たちで育てた蚕の繭玉を使った繭玉細工に挑戦しました。それぞれの発想を生かして素敵な作品が完成!力作ばかりなので、是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず19

船の中で昼食をいただきました。
雨に降られることがなく、気持ち良い風に吹かれながら清水の港の様子を観察することができました。
下船後、バスは学校を目指し出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年給食試食会

1年生の保護者を対象にした給食試食会が行われました。今日は八王子産生姜のご飯やししゃも、肉じゃが、キャベツ等煮浸しと、ヘルシーな日本食です。1年生全員で食事の支度をし、給食管理員さんのお話をききながら、来てくださった保護者とともに美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず18

エスパルスドリームプラザでお土産を買いました。
お土産を渡す人の顔を思い浮かべながら、選ぶ表情は真剣です。感謝の気持ちが届くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなでたのしみず17

閉校式をして、三保の松原へ行きました。
雨が降らず、徒歩で海岸まで行き、鉢巻石探しもしました。富士山と三保の松原と海が見られる風景は、日本の素晴らしさを実感できるものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず16

本日午前中に予定していた「マグロの冷凍庫体験」は、冷凍庫の故障により急きょできなくなりました。
そのため、その時間は宿でレクレーションをすることになりました。急な予定変更でしたが、子どもたちはレクレーションをたのしみず、でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず15

朝食をいただきました。いただきます、直後からもりもり食べる人、10分ほどボーッとしてからエンジンがかかる人、いろいろな人がしましたがしっかり食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず14

おはようございます。
曇り空ではありますが、まだ雨は降っていない清水です。
看護師の方が驚くほど、全員元気です。
これから朝食をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず13

夕食の後はナイトハイクをしました。夜風が気持ちよかったです。ですが、夜道を歩くのにドキドキした人もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず12

待ちに待った夕食です。たくさん活動をしたので、みんなしっかり食べました。見事な食べっぷりに拍手。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでたのしみず11

宿に着き、開校式を終えました。夜の部へ備えて荷物整理などをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/10 学運協 たてわり集会
10/11 高尾山校外学習
10/14 スポーツの日
10/15 避難訓練 車いす体験4年 クラブなし6校時
10/16 ビバタイム

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連