社会の学習(小5)社会の学習で、「自動車を生産する会社では、どのようにして消費者のニーズを反映した製品を開発しているのだろう」をテーマに、今日はchromebookを活用して調べています。5年生もみんな上手にchromebookを活用しています(^^)/ 社会の学習(小4)社会の学習で、「新宿区の染物」について調べています。調べ学習やまとめの学習などで、みんな上手にchromebookを活用しています(^^)/ 音楽の学習(小3)音楽の学習(小2)令和6年10月10日の給食※ 人参ごはん ※ 鶏肉の香味焼き ※ 沢煮椀 ※ ぶどう豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・山形 小松菜・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 合唱祭リハーサル小学部の高学年の児童と中学部の全生徒が本番当日に向けて動きを確認しいます。 司会進行も実行委員中心に行い、本番の成功に向けて頑張っています。 道徳授業(中学部)
各学年の道徳の授業の様子です。
中学部では木曜日の1時間目に全学年設定されています。(時間割変更により変わることもあります。) 1年生は、「より良い学校生活・集団生活の充実」。2年生は「思いやり・感謝」。3年生は「礼儀」。それぞれの内容について意見交換をしながら考えを深めていました。 ※本校では、道徳の授業をローテーションで学年の先生も授業を行っています。 八王子盲学校交流会 【中学部】本校から合唱祭で歌う曲を各学年が1曲ずつ発表しました。 盲学校の生徒は幕末の開国までのアメリカ、日本、オランダの動きをコミカルな劇にして披露してくれました。 校長先生の専門教科は社会なので、校長先生は大笑い&大喜びでした。 各学校への質問コーナーがあり、代表者が質問したり回答したりしました。 最後は全員で合唱曲「夢の世界を」を歌って盛り上がりました。 合唱祭へ向けて(小5・6)(月)➡(火)➡(水)と声量もアップ、ハーモニーも上達が見られます。 本番まで、もうひと頑張りだぁ!(^O^)/ 算数の学習(小4)練習問題を頑張り、理解を深めています(^O^)/ 国語の学習(小3)生活科の学習(小2)みんなでアイディアを出し合って、作るものを考えています(^^)/ 算数の学習(小1)みんな一生懸命問題を解いて、理解を深めています(^^)/ 令和6年10月9日の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 浅漬け ※ 八王汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 チンゲン菜・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・八王子 栗・・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 しいたけ・・・・・・八王子 さつまいも・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 盲学校との交流会に向けて(準備)
本日は盲学校交流会があります。
先日放課後、生徒会と学級委員が中心となり準備を行いました。 盲学校との交流会は年2回あり、本日がその2回目です。 交流学習は本校の特色です。 書写の学習(小6)みんな真剣に、小筆の使い方で気を付ける点を意識しながら仕上げました。立派なものが出来上がりました。 国語の学習(小3・小5)2枚目・・・小5年生の、ディベートの学習です。この時間は「SNSのある暮らし」をテーマに、「利点」・「問題点」について発言する人、「利点・問題点それぞれの発言を聞いて考える人」に分かれて、ディベートを進めました。それぞれの立派な発言が光ります。 体育の学習(小2・小4)2枚目・・・小4年生の走り高跳びの学習です。助走や足の動かし方などをよく考え、自分の記録を伸ばそうとみんな頑張っています!(^^)! 国語の学習(小1)みんなとても意欲的で、メモをたくさん書いています!(^^)! 令和6年10月8日の給食※ チリビーンズサンド ※ クリームシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 |