毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

はちっこまつり【PTCA】(10月5日)

体育館のむかしあそびコーナーでは、地域の皆さんが遊び方を教えてくださいました!!
ありがとうございました。
また、企画運営していただいたPTCA本部役員の皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちっこまつり【PTCA】(10月5日)

かき氷、ポップコーンは作るのも大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちっこまつり【PTCA】(10月5日)

どのコーナーも大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちっこまつり【PTCA】(10月5日)

今年は雨天のため、南校舎1階と体育館での開催となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会(10月4日)

本日、第6回学校運営協議会を行いました。
2学期ここまでの学校状況の報告・確認、また地域での子どもたちの生活について情報の共有をいたしました。下校してから帰宅時間が遅い子どもがいて心配とのご意見をいただきました。各学級で再度指導していきます。
画像1 画像1

登校の様子(10月4日)

立ち止まってしっかりあいさつしてくれる子もいます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒガンバナ【緑化活動】(10月2日)

花だんにヒガンバナがきれいに咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(10月2日)

今日の避難訓練は予告なしで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【2年生】(10月1日)

2組は図工でハロウィンの飾りづくり、1組は国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写【くわのは】(10月1日)

くわのは4組の書写の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語【5年生】(10月1日)

5年生の国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会に向けて【5年生】(10月1日)

5年生の音楽の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンの学習【5年生】(10月1日)

5年生は、はじめてのミシンの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【4年生】(10月1日)

4年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学種の様子【3年生】(10月1日)

3年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

画像1 画像1
 献立名

 あんかけ焼きそば
 大学芋
 豆腐の中華スープ
 牛乳

 豆腐の中華スープは辛みを出すためにラー油が入っています。

 お豆腐とえのきたけ、ながねぎのシンプルな料理です。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 鶏のピリ辛焼き
 大豆の磯煮
 みそけんちん汁
 牛乳

 鶏のピリ辛焼きは、鶏肉ににんにくや万能ネギを使ったタレで下味をつけてオーブンで焼きました。

 辛みもほぼ感じないので、低学年の子も美味しく食べることができます。

 大豆の磯煮は、調理員さんが時間をかけて味をしみこませながら煮てくれました。

 うま味を出すためにさつま揚げを入れています。

 写真1:大豆の磯煮にさつま揚げを加えている様子
    (アレルギー除去食調理の関係で、さつま揚げは最後に加えて味をしみこませました)

 写真2:大豆の磯煮を配缶している様子
    (穴あきおたもという複数の小さい穴が開いている大きなおたまを使って配缶します)

 写真3:今日の給食

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 オムライス風チキンライス
 焼きコロッケ
 キャベツとベーコンのスープ
 みかん
 牛乳

 オムライス風チキンライスは、チキンライスを盛り付けた上に炒り卵をのせて食べる料理です。

 薄焼き卵を人数分つくることは難しいので、炒り卵をのせることで少しでもオムライスの様に感じてもらえると嬉しいです。

 焼きコロッケは、コロッケの種をつくり、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上からかけて焼きました。

 コロッケは油で揚げてつくりますが、このつくり方だと焼いてもパン粉がカリっと仕上がるので美味しく食べられます。

 写真1:大きな炊飯釜からごはんを出してチキンライスの具と混ぜる様子
     (一つの炊飯釜で最大100人分の白いごはんを炊くことができます)

 写真2:写真1を混ぜるとチキンライスの完成です
    (調理員さんがムラのないように丁寧に混ぜてくれます)

 写真3:今日の給食

10月1日の給食【八王子市市政記念】】

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 夕焼小焼やき(ゆうやけこやけやき)
 ごまじゃこ和え
 かきたま汁
 牛乳

 10月1日は、市政記念日です。

 市政記念日にちなみ、八王子の夕焼けをイメージした夕焼小焼やきをつくりました。

 夕焼小焼やきは、白身魚ににんじんとマヨネーズを合わせたソースをからめてオーブンで焼いた料理です。

 にんじんのオレンジ色と溶けたマヨネーズの黄色のグラデーションが夕焼けをイメージしています。

 魚のうま味がつまったマヨネーズソースはごはんとの相性がとってもいいです。

お別れ会【2・5年生】(9月30日)

教育実習生が主に実習を行った2年1組と5年1組は実習生とのお別れ会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届