9月17日(火)
今日の献立は、こぎつねごはん・うずら卵のからめ煮・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。十五夜とは、旧暦の8月15日(今年は、9月17日)です。この日の月は『中秋の名月』と呼ばれ、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。給食では、八王子産のかぼちゃを練り込んだ少し黄色いお団子を作り、みたらしでいただきます。
【給食室】 2024-09-17 12:02 up!
9/17
9月の全校朝会をオンラインで行いました。
副校長先生の話では、「得意なことや好きなことを長く続けると、それが自分の力や自信につながる」というテーマで昆虫展で知られた昆虫博士について、来年開催される「デフリンピック」の紹介と選手がどのような工夫をしているのか注目していきたいと話がありました。
表彰は、剣道で5年生2名、6年生1名、Tシャツデザイン画100選6年生1名、東京都交通安全ポスター3年生1名 の計5名です。 おめでとうございます。
最後に、4年生から社会の水の学習を通して、水のありがたさや水を大切にしていきましょうと発表がありました。
【今日の出来事】 2024-09-17 10:43 up!
9/13 なかよし遊び
なかよし遊び(縦割り班遊び)を行いました。
2学期初回なので2回目以降の計画を各班立てていました。
6年生が中心となり話合いを進め、低学年が知らない遊びを教えるなど工夫する姿が見られました。
【今日の出来事】 2024-09-17 08:42 up!
9月13日(金)
今日の献立は、ごはん・さばのおろしソース・にらたまみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳です。今日は、さばに塩・こしょうで下味を付けてオーブンで焼き、大根おろしをさとう・しょうゆ・みりんで煮たおろしソースをかけました。
【給食室】 2024-09-13 12:05 up!
9月12日(木)
今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・ペイザンヌ風スープ煮・冷凍みかん・牛乳です。今日の主菜は、バーベキュードチキンです。鶏肉・玉ねぎ・にんじん・生姜・赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコをまぜてカップに入れ、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室】 2024-09-13 11:58 up!
9月11日(水)
今日の献立は、里芋ごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・五目きんぴら・巨峰・牛乳です。今日は、旬の里芋を角切りにしてごはんに炊き込みました。
【給食室】 2024-09-11 11:52 up!
9月10日(火)
今日の献立は、あんかけ焼きそば・冬瓜と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。冬瓜は、6月から9月が旬です。熟すと皮が固くなり、冬まで保存できるため冬瓜という名前がつきました。今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープを作りました。
【給食室】 2024-09-10 12:01 up!
9/9 避難訓練
9月の避難訓練を実施しました。
今回は、休み時間中の地震発生を想定して行いました。
校庭で遊んでいる児童は、校庭中央付近に集まりしゃがみ込みました。
校舎内にいる児童は、近くの教室に入り、机の下で安全を確保するなどしていました。
今後ももしもの時に備え、避難訓練を実施していきます。
【今日の出来事】 2024-09-10 08:11 up!
9月9日(月)
今日の献立は、かてめし・桑都みそ焼き・ぐる煮・ゆず風味浅漬け・牛乳です。食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立です。八王子の郷土食のかてめしと桑都みそ焼き、作詞・作曲・ボーカル担当フラチナリズムのモリナオフミさんの出身地高知県の料理を食べてお祝いします。
【給食室】 2024-09-09 12:02 up!
9月6日(金)
今日の献立は、桑都あげパン・豆と野菜のスープ・ナッツサラダ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、桑(くわ)の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだパンを焼いてもらい油で揚げ、桑の葉粉を混ぜたきなこをまぶしました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食室】 2024-09-06 12:04 up!
横一プラス(朝学習)
1学期に引き続き、横一プラスの名称で週1〜2程度、朝学習に取り組みます。
内容は、主に計算です。算数の基礎的な力を伸ばしていきます。
【今日の出来事】 2024-09-06 10:17 up!
9月5日(木)
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べます。
【給食室】 2024-09-05 12:04 up!
9月4日(水)
今日の献立は、じゃこわかめごはん・いかの七味焼き・呉汁・おひたし・冷凍みかん・牛乳です。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけた「呉」を入れたみそ汁です。野菜がたっぷりと入りおかずを兼ねています。
【給食室】 2024-09-04 11:55 up!
9月3日(火)
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。9月1日は防災の日ということで、今日は、防災課からいただいたアルファー化米を使ってごはんを炊きました。避難所では水を注ぐだけですが、給食では湯炊きしました。ご家庭でも災害時の話をしてみてください。
【給食室】 2024-09-03 11:54 up!
9/2 2学期スタート 2
教科書やドリルが配られているクラスもありました。
2学期の学習も頑張りましょう。
【今日の出来事】 2024-09-02 10:25 up!
9/2 2学期スタート
始業式を終え、各クラスの様子を見に行きました。
夏休みの思い出を振り返ったり、取り組んだ宿題を提出したりしていました。
教室に元気な声が戻ってきたなと感じます。
【今日の出来事】 2024-09-02 10:25 up!
9/2 始業式
2学期がスタートしました。
始業式では、校長先生の話に続いて、児童代表の発表がありました。
今回は、3年生と5年生の出番でした。各自、1学期の生活を振り返り、2学期さらなる成長に向けた目標を発表しました。各学級でも新学期の目標を立てます。皆、気持ち新たに2学期のスタートをきったことと思います。
【今日の出来事】 2024-09-02 10:24 up!
8/30 オンラインミーティング
本日は、2・6年生がオンラインミーティングを行いました。
大雨の影響が心配されるところですが、画面からは元気そうな児童たちの表情が見られました。
【今日の出来事】 2024-08-30 11:56 up!
8/29 オンラインミーティング
2学期を迎えるにあたって、1・3・4・5年生、すみれ学級がオンラインミーティングを行いました。
画面越しではありますが、久しぶりに担任の先生やクラスの友達とあって、照れている様子の子が多かった印象ですが、一人一人に出席の返事を求めると元気な声が聞こえてきました。
来週から2学期が始まります。生活リズムをととのえて、元気に登校してきてほしいと思います。
【今日の出来事】 2024-08-29 10:51 up!
7/23 1学期 終業式
1学期 終業式を行いました。
朝から気温が高いので、オンラインでの実施です。
校長先生の話の抜粋
〜〜夏休み〜〜
・自分のよいところを更に伸ばしてほしいです。
・計画に沿って実行し、達成感を十分に味わってほしいです。
・交通事故や不審者に注意することはもちろん、熱中症にならないように水分補給をこまめにしましょう。
・心配や不安なことがあったら、すぐに周りの大人や先生に相談してください。
児童の作文は、2年生の代表児童です。
1学期に頑張りできるようになったこと、2学期さらに頑張りたいことを発表してくれました。
【今日の出来事】 2024-07-23 09:41 up!