7月8日(月)全校朝会 1
朝から熱中症指数が心配なので、オンライン全校朝会としました。。
【全校に関わるページ】 2024-07-08 17:49 up!
7月5日(金)の給食
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳
今日は七夕献立です。
七夕にはそうめんを食べる地域があります。
これはそうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
今日はそうめんのほかに短冊切したにんじんや、
星型のかまぼこをすまし汁にいれました。
笹かまぼこには、八王子産の桑の葉粉を使い、
緑に色付けし、笹に見立てました。
【おいしい給食】 2024-07-06 13:49 up!
楢原中生職場体験 14
6の2でも、質問が次々にされ、自分たちの言葉で応えていました。1組、2組、どちらの授業も6年生の座筋がピンと伸びていました。
この職場体験をきっかけに小学校の先生をめざしてくれると嬉しいです。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 16:07 up!
楢原中生職場体験 13
「小学校の時にしておくべきこと」の6の2グループも、ミニ授業をしました。スライドに書かれていなくても、大切なことを伝えようと頑張りました。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 14:46 up!
7月4日(木)の給食
・ガーリックライス
・八王子ハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・牛乳
今日は、八王子にある養蜂場でとれた
八王子産はちみつを使いました。
はちみつを採るときは検査をして、
十分な甘さがあるものだけをとっています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っています。
【おいしい給食】 2024-07-04 12:42 up!
楢原中生職場体験 12
「小学校の時にしておくべきこと」の6の1での、第1グループの3人のミニ授業です。6の1の子供たちからは、多くの質問がされまさしだ。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 12:42 up!
楢原中生職場体験 11
6年生に向けての「小学校の時にしておくべきこと」の練習をしています。3年生の山口先生もアドバイスに来てくださいました。手厚い体験環境です。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 11:47 up!
楢原中生職場体験 10
2年生の算数の補助に、算数担当の本山先生も?協力していました。手厚い学習環境です。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 10:37 up!
楢原中生職場体験 9
職場体験3日目になりました。2年生の算数の補助しています。
【全校に関わるページ】 2024-07-04 10:35 up!
楢原中生職場体験 8
お兄さん・お姉さん先生にお礼を言う2年生のかわいさに、ニッコリの職場体験生たちでした。
【全校に関わるページ】 2024-07-03 11:54 up!
楢原中生職場体験 7
2年生の音楽の時間では、グループでの曲づくりをたくさんアドバイスしていました。
【全校に関わるページ】 2024-07-03 11:47 up!
楢原中生職場体験 6
2日目の職場体験です。今日は音楽授業の支援と補助にも取り組んでいます。
【全校に関わるページ】 2024-07-03 11:45 up!
楢原中生職場体験 5
1日目の職場体験が終了しました。ノートにまとめたり、活動を振り返ったりしています。充実した1日でした。
【全校に関わるページ】 2024-07-02 14:54 up!
7月2日(火)の給食
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・オレンジジュース
かぼちゃは、今が旬の野菜です。
今日は八王子産のかぼちゃをたっぷり使用しました!
色が濃く、ほくほくした食感が楽しめます。
【おいしい給食】 2024-07-02 14:05 up!
楢原中生職場体験 4
2年生の算数では、算数担当の本山先生が、2年生の指導と中学生への助言に来てくれました。
【全校に関わるページ】 2024-07-02 13:22 up!
楢原中生職場体験 3
中学生のお兄さん・お姉さん先生に直接教わるためか、子どもたちはいつも以上に頑張っているように見えました。
【全校に関わるページ】 2024-07-02 13:15 up!
楢原中生職場体験 2
先生の仕事を体験したいという意欲から、指導補助を頑張ってもらいました。
【全校に関わるページ】 2024-07-02 13:10 up!
楢原中生職場体験 1
今日から三日間、楢原中学校2年生の6名が、職場体験として活動します。
【全校に関わるページ】 2024-07-02 12:21 up!
7月1日(月)の給食
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそしる
・野菜のごまあえ
・牛乳
〜100年フード〜
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。
今回の地域は「福井県」です。
夏至から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。
今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。
【おいしい給食】 2024-07-01 19:42 up!
7月1日(月)全校朝会 2
1年生の教室では、モニターをじっくり見ながら聞き入っていました。きつねのお客様たちを思いやる気持ち、お客様たちのいのちを守りたいという気持ちに、心が動かせれるお話です。
【全校に関わるページ】 2024-07-01 19:41 up!