10月9日(水)今日の給食
【献立】
★麦ごはん
★さわらの香味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★ごま和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 北海道
☆こまつな 八王子
☆じゃがいも 北海道
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆さわら 韓国
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
【おいしい給食】 2024-10-09 14:06 up!
5年生八ヶ岳移動教室30
予定通り、学校に戻ってきました。帰校式の児童代表の言葉では、今回の経験を学校生活に活かしていこうと力強い発表がありました。先生方からも成長した2日間だったと話があり、今後の活躍に期待がふくらんでいます。一生懸命に自分のために、仲間のために頑張った2日間、疲れていると思うので、ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう!!
【学校日記2】 2024-10-08 18:15 up!
5年生八ヶ岳移動教室29
待ちに待ったソフトクリームは、少し涼しかったですが、美味しくいただきました。
【学校日記2】 2024-10-08 14:28 up!
10月8日(火)今日の給食
【献立】
★秋月ごはん
★石垣揚げ
★浅漬け
★八王汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆長ねぎ 北海度
☆にんじん 北海度
☆大根 北海道
☆きゅうり 八王子
☆しいたけ 八王子
☆さつまいも 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜 ・・〜・・
過去・現在・未来へと紡ぐ ぼく わたしの 日本遺産
【おいしい給食】 2024-10-08 14:07 up!
5年生八ヶ岳移動教室28
昼食後は、乗馬体験とソフトクリームです。馬の乗り方や馬へのお礼の仕方を教わってから乗馬会場に行きました。雨の中でしたが、貴重な体験ができました。
【学校日記2】 2024-10-08 13:46 up!
5年生八ヶ岳移動教室27
滝沢牧場に到着しました。残念ながら雨が降ってきたので、雨具を着ての活動になります。まずは腹ごしらえということで、昼食です。カレーライスです。
【学校日記2】 2024-10-08 12:47 up!
5年生八ヶ岳移動教室26
工場では、映像資料や実際に生産工程を見て、天然水がどのようにできるかを学びました。
【学校日記2】 2024-10-08 11:29 up!
5年生八ヶ岳移動教室25
2日目の最初の目的地は、サントリー白州蒸溜所の見学です。どのような工場なのか、どうしてこの地が選ばれたのか等を学習するために、工場のバスに乗って見学場所に向かいます。
【学校日記2】 2024-10-08 10:31 up!
5年生八ヶ岳移動教室24
あっという間に退所式となりました。代表児童の言葉では、お世話になった自然の家の方々にしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。自然の家の方からは、部屋の片付けがとても立派だとお褒めの言葉をいただくことができました。
【学校日記2】 2024-10-08 09:09 up!
5年生八ヶ岳移動教室23
【学校日記2】 2024-10-08 08:46 up!
5年生八ヶ岳移動教室22
部屋の片付けもしっかりできたあと、朝会にのぞみました。5分前行動がしっかりできていて、予定時刻より早めにスタートできました。
【学校日記2】 2024-10-08 06:58 up!
5年生八ヶ岳移動教室21
おはようございます!2日目の朝を迎えました。天気はあいにくの雨ですが、子供たちは元気いっぱいです。6時前には起きている子がほとんどで、部屋の片付けや検温に取り組んでいます。今日も安心安全、元気に過ごしていきます。
【学校日記2】 2024-10-08 06:12 up!
5年生八ヶ岳移動教室20
八ヶ岳移動教室1日目が無事に終わろうとしています。今は雨が降っていますが、日中の活動は降られず予定通り行うことができました。明日の天気は、ちょっと心配です…
21時20分、消灯・就寝です。明日に備えてゆっくり休みます。おやすみなさい…
【学校日記2】 2024-10-07 21:31 up!
5年生八ヶ岳移動教室19
キャンドルファイヤーのあとは、入浴です。いつもより広いお風呂と友達といっしょにお風呂に入って、今日の疲れを癒していました。その後は、班長会議と部屋の片付けです。今日1日をしっかり振り返り、良かった点や反省点等を明日に活かしていきます。
【学校日記2】 2024-10-07 21:13 up!
5年生八ヶ岳移動教室18
夜のメインイベント、キャンドルファイヤーを行いました。爆弾ゲームや運動会で踊ったソーラン節、5年は最強のダンスなどをしましたが、日中の疲れを感じさせず、みんなで大いに楽しみことができました。レク係がしっかりと準備をし、本番も大いに盛り上げてくれました。ありがとう!
【学校日記2】 2024-10-07 19:41 up!
5年生八ヶ岳移動教室17
夕食の時間です。食事係さんがしっかり準備をしてくれたので、すぐにいただきますができました。モリモリ食べて、明日への活力にしてほしいです。
【学校日記2】 2024-10-07 18:25 up!
5年生八ヶ岳移動教室16
食事の前に、準備をしています。レク係はキャンドルファイヤーのリハーサルを、食事係は配膳や片付けの確認をしています。
【学校日記2】 2024-10-07 18:22 up!
5年生八ヶ岳移動教室15
次の活動までに時間ができたので、部屋ごとにフリータイムとなりました。お話したり、カードゲームをしたり、学校生活とは違った時間の流れを楽しんでいます。
【学校日記2】 2024-10-07 16:01 up!
5年生八ヶ岳移動教室13
少し早めでしたが、八ヶ岳少年自然の家に到着しました。入所式や係ごとのオリエンテーションも滞りなく終わり、いよいよ自分たちだけの生活がスタートします。
【学校日記2】 2024-10-07 15:37 up!
10月7日(月)今日の給食
【献立】
★ごはん
★マーボー豆腐
★もやしとたまごのスープ
★ぴりり漬け
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆ぶたにく 宮崎
☆にら 高知
☆にんじん 北海道
☆もやし 栃木
☆ながねぎ 北海道
☆しょうが 八王子
☆にんにく 青森
☆だいこん 北海道
☆きゃべつ 北海道
☆鶏卵 八王子
☆チンゲンサイ 茨城
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
豆腐のおはなし
豆腐は水に浸した大豆をするつぶして絞った汁(豆乳)に海水からとれる「にがり」を混ぜ固めて作ります。
豆腐クイズ
一丁の豆腐を作るのに大豆は何粒必要でしょうか?
1・・・・30粒
2・・・150粒
3・・・380粒
こたえ3の380粒
【おいしい給食】 2024-10-07 15:14 up!