学校探検(1・2年生 )

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(木)2年生と一緒に、1年生が学校探検をしました。2年生はとてもはりきっていて、1年生にやさしく、興味がもてるように気を配りながら案内していました。1年生にとっては、中まで入ったことのない場所もあり、わくわくしながら学校を見て回りました。2年生がとても頼もしく見えた日でした。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(水)委員会活動がありました。いつもは水曜日に行うのですが、しばらく月曜がないので、水曜日に実施しました。集会委員会では、5月に行われる集会の内容を話し合っていました。また、放送員会では、昼の放送で流す内容について相談していました。どの委員会でも、できるだけ子どもたちの自主的な活動となるよう、子どもたちに考えさせて内容を決めています。

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立*
中華丼
五目ワンタンスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 五目ワンタンスープは、食材のうまみとワンタンのつるりとした食感が楽しめる一品です。

5月10日の給食

画像1 画像1
*献立*
きなこ揚げパン
はくさいのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
ごま和え
根菜汁
牛乳

今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

5月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
だいこんごまサラダ
清見オレンジ
牛乳

 2時間目の頃から校内にカレーの香りが漂っていました。子どもたちだけでなく、先生たちも「今日はカレー♪」と楽しみにしてくれていました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

学校探検(練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火)2年生が学校探検で1年生を案内する練習をしていました。クイズを出したり、どのような場所かを説明したり、はりきって練習する姿が見られました。本番は2日後です。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 チンゲン菜
 だいこん

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
美生柑
牛乳


☆きょうの八王子産☆
 こまつな


画像2 画像2

5月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
肉豆腐
野菜のおかか和え
キャベツのみそ汁
牛乳

 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
グリンピースごはん
豚肉のしょうが焼き
からし和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。
 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。
 

4月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
こぎつねごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ
 だいこん

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のごまじょうゆ和え
呉汁
牛乳
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪


4月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

4月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
具だくさんみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について